“Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще”.
Это цитата из книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую Далай Лама опубликовал в 2011 году. В ней он говорит: сама по себе религия не может обеспечить благополучное решение мировых трудностей.
“Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня – это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика”, – написал он.
“Los Angeles Times” в своем обзоре отмечает, что тибетский лидер не стремится разоблачить веру. Он выдвигает на первый план необходимость в общих моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.
Любимая метафора Далай-ламы:
“Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией – это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли.
Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода. В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании”.
Далай-лама – обладатель Нобелевской премии мира в 1989 году. Он активно продвигает идею сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире.
Комментарии