Часто люди, сталкивающиеся в своей жизни с непереносимым страданием, не в видят в этом громадного ресурса, который перед ними предстает.
На самом деле любые безвыходные ситуации в нашей жизни демонстрируют лишь одно – что та парадигма, в которой мы находимся, больше нам не служит, она нам узка, мы зашли в ней в тупик. А значит – самое время из нее выйти.
Люди, попавшие в такие «безвыходные» лапы боли ошибочно предполагают, что безвыходность касается бытия как такового и что выход может быть лишь один – выход из существования, то бишь самоубийство. На самом же деле этот тупик демонстрирует лишь то, что безвыходность касается нашего нынешнего положения и что нам пора выйти за границы «твердого» материального мира.
Границы – это всегда характеристика лишь материального. Духовный мир безграничен.
Невыносимая боль, с которой сталкивается человек, – это всегда толчок его к тому, чтобы выйти из этой обусловленности и ограниченности и шагнуть в бесконечное духовное. Хорошо, если человеку удается это понять и он не успевает совершить глупость, убив себя.
Когда мы испытываем боль, мы начинаем проходить чистку – все внутри нас обнажается, наносное стирается. У нас уже нет сил что-то из себя строить. Ведь когда больше всего обличится истинная суть человека, если не перед мгновением смерти – ведь именно при смерти нам уже незачем что-то в себе скрывать. Так вот подобная непереносимая боль воспринимается человеческим существом именно как маленькая смерть, которая может стать большой, если, повторюсь, человек вовремя не сделает правильные выводы из этой ситуации.
Если же человек делает правильные выводы, то тут и наступает путь длительностью в бесконечность – путь духовности.
Многие люди, однако, часто попадают в сети существующего, в сети «матрицы» даже в духовной сфере. Так, многие становятся фанатичными адептами церквей, сект, каких-то других религиозных организаций. Однако любые религиозные объединения – это всегда лишь попытка придать форму тому, что этой формы не имеет; попытка заключить в границы то, что безгранично; попытка обуздать и подчинить себе то, что необузданно и неподчинимо.
Дело в том, что каждый из нас находится на своем уникальном отрезке пути. Это станет более понятно, если принять теорию реинкарнации, – ведь у каждого человека свое количество пройденных жизней, и, более того, свое качество этих пройденных жизней. А значит, мы все находимся каждый на своем этапе развития.
В то же время религиозные организации собирают в свои стены всех подряд, из-за чего происходит определенная уравниловка, что в корне неверно. Люди не должны следовать одинаковым ритуалам и выполнять одинаковые действия, потому что каждый имеет свой уровень понимания.
Кого-то душа с самого детства тянет в церковь, а кому-то интересно совсем другое и он движется своим уникальным путем. Но суть в том, что даже тот, кто идет в церковь осознанно, он все равно находится там не в коллективе – он проходит свой персональный духовный путь.
Очень часто люди идут в церковь просто потому, что не знают, куда идти. В нашем мире до сих пор очень узкие возможности духовного развития, они находятся не на виду, нужно много «копать», чтобы добраться до истины. Вместе с тем церковь же – всегда рядом, за ближайшим углом. И в этом ничего плохого нет. Потому что совершенно неважно, с какой духовной традиции начать – в любой из них есть отблеск Источника. Проблема лишь в том, что часто в церкви остаются и те люди, которые ее уже переросли и должны давно двинуться своим собственным путем.
Это самое главное. Самое главное, что все наши духовные задачи, желания и потребности являются индивидуальными и не совпадают со случайными группами религиозных организаций. Ассоциировать себя с какой-то церковью – это то же самое, что ассоциировать себя со школой, в которой ты учишься, – потому что в школе собраны такие же случайные люди, как и ты сам. Если с чем-то и можно сравнить правильный духовный путь, то с университетом. Но с университетом таким, в котором абитуриенты сами осознанно делают выбор, куда хотят идти учиться. Поэтому в таких университетах люди уже неслучайны – они пришли туда по велению сердца.
Точно так же и с духовным путем – мы должны выбирать лишь то, куда ведет нас сердце. Иногда оно вправду может привести в какие-то более широкие группы, которые будут совпадать с нами на тонком уровне, «резонировать». Но иногда человек имеет такие уникальные характеристики своего духовного пути, что ему в прямом смысле слова доводится всю жизнь идти одному – это, например, самые высокие учителя человечества, «будды» и прочее – такие люди уже даже не живут в социальной жизни, а всю ее проводят в медитации, в общении с трансцендентным.
Однако в любом случае, на каком бы уровне вы не были, – никого не допускайте в свое духовное развитие. В этом аспекте совет себе можете дать лишь вы сами – а именно: куда идти, какой традиции следовать, что делать и какие задачи выполнять. Безусловно, вы можете найти какие-то инструменты, чтобы открыть себе более полно картину (например, предсказательные практики), но даже найти эти инструменты вы должны, опять же, сами.
А потому где бы вы ни находились, кто бы вас ни окружал и с кем бы одним путем вы ни следовали, всегда стоит помнить, что на самом деле на духовной дороге вы всегда одни, и лишь одни будете сдавать свой «экзамен». Несмотря на то, что вам могут попадаться попутчики, но они лишь временны – они просто помогают вам проходить ваш путь, а вы, в свою очередь, помогаете им – на какой-то период времени. Однако когда-то и ваши пути разойдутся, и вы вновь пойдете одни – где снова могут быть новые попутчики и новые задачи. Но опыт с вами остается лишь ваш. Ваш опыт – это ваш единственный ресурс, который у вас никто не отберет.
Комментарии