Один знакомый, назовём его А., разбирал на даче залежи ценных вещей, устроенные рачительным дедом и обнаружил самовар. Дровяной. С медалями. А. учился в университете, денег у него не водилось, решил он этот самовар продать. Написал объявление в газету «Всё для Вас» и стал ждать покупателя.
Анализируя объявления А. понял, что рынок жаровых самоваров (с медалями) стоит намертво – в разделе «Продам» были только три объявления, включая его собственное, покупал самовары единственный человек, да и то по цене металлолома.
А. собрал друзей на совет и они разработали спецоперацию. По первому телефону ответил какой-то сильно пьющий гражданин, так что его вычеркнули. Голос второго продавца понравился А. гораздо больше, поэтому на следующий день девушка с голосом строгим, но чарующим, позвонила жертве:
– Здравствуйте, вас беспокоит Энский краеведческий музей. Мы готовим экспозицию «История Российского Самовара от Князя Игоря до наших дней». Когда можно посмотреть ваш самовар?
– Да хоть сегодня, – ответил продавец.
– Договоримся на среду, – предложила девушка. – Начальник секции как раз вернётся из Углича, посмотрит аппарат.
На встречу выехали двое – А. с помощником. Чтобы не выглядеть слишком юным А. надел старый отцовский пиджак и очки с роговой оправой. Под мышкой он держал телефонный справочник, обёрнутый в самодельную суперобложку «Мухин Л.С. Денежкин И.П. Самовароварение 17 века». Сначала в квартиру зашёл помощник, который сказал, что он не сильно в самоварах разбирается, он больше по глиняным свистулькам, но сейчас приедет начальник секции.
– А чего вы все сразу не пришли? – возмутился владелец.
– Я из дома, видите ли, а Иван Корнеевич сейчас смотрит ещё один аппарат. Он скоро будет. Сколько хотите за самовар? – спросил специалист по свистулькам.
– Вещь мировая, – сказал владелец. – От деда осталась. За пять тысяч отдам.
Через три минуты в квартиру постучал задрапированный под начальника самоварной секции А.
Он внимательно осмотрел аппарат, сделал несколько полароидных снимков медалей, измерил портновским сантиметром грудь-талию-бёдра, поправил очки:
– Я его беру. Но не сегодня – у нас бюджетная организация, надо согласовать платёжку. Но сразу предупреждаю – больше семи тысяч не дам. Ну ладно, десять – но это уже грабёж. Забронируйте его для нас, позвоню вам в понедельник.
– Иван Корнеевич, а мы по третьему адресу поедем? – спросил зам по свистулькам.
– Зачем же, Патрикеев? – строго одёрнул его А. – Финансирование выделено на два самовара. У первого состояние похуже, не то что у этого красавца, но сойдёт – будем реставрировать.
Распрощавшись, фальшивые музейные работники погрузились в «копейку» и уехали. На столе они «забыли» газету «Всё для Вас» с тремя самоварными объявлениями. Их объявление было обведено красной ручкой и надписано: «ПОНЕДЕЛЬНИК. СОГЛАСОВАТЬ 7.000». Объявление жертвы было отчёркнуто и снабжено жирным вопросительным знаком.
Жертва держалась до субботы, неизвестно, собирал ли он деньги, не открывал забытую газету, или просто боролся с искушением. В субботу он позвонил А. и предложил вотпрямщас выкупить его самовар за три тысячи рублей, имея корыстное желание заработать. Девушка на том конце провода (ещё одна знакомая А.) долго ломалась, говоря, что ей вроде больше обещали, но она сама не помнит сколько, в конце концов согласилась отдать за три с половиной.
Полученные у жертвы деньги студенты немедленно пропили. Мужик, похоже, долго недоумевал, как это он так здорово продаёт самовары, что их количество не уменьшается, а увеличивается.
Через неделю в газете «Всё для Вас» появилось его объявление о продаже сразу двух самоваров.
Комментарии