Пару дней тому назад мой товарищ втайне от меня скинул мое стихотворение известнейшему журналисту, лектору и поэту Дмитрию Львовичу Быкову. К моему удивлению, тот довольно быстро отозвался, назвав меня «талантливым малым» и предложив меня с ним познакомить.
Бывают такие периоды в жизни, когда ничего не меняется, а сама жизнь похожа уж если не на стоячее болото, то на некую вязкую патоку, из которой выбраться довольно сложно. Такие события, как знакомство с Быковым, мгновенно вырывают тебя из пространства-времени, в котором ты существовал до этого. Пожалуй, если бы сердце мое в тот момент было человеком, я бы мог сказать, что оно задыхалось от восторга. Сам я в возбуждении бессмысленно бегал туда-сюда по квартире, пытаясь прийти в себя. Когда где же все мое нутро, наконец, успокоилось, я собрал мысли в кулак и написал Дмитрию Львовичу сам. В ответ, опять же, услышал несколько лестных слов о своем творчестве и предложение отправить ему 7-8 стихотворений, чтобы он мог сказать что-то более определенно.
К чему я вообще хотел все это сказать. Да лишь к тому, что моя жизнь становится очередным из множества подтверждений – если ты занимаешься чем-либо, что действительно любишь и при этом не смотришь по сторонам и никого не слушаешь, счастливый случай тебе обязательно предоставится – притом часто с той стороны, с которой ты совсем не ждешь.
Ну вправду – я всерьез пишу стихи лет пять, пишу много, совершенствуюсь, интересуюсь новинками в поэзии, но если бы не смелое решение моего друга показать мое стихотворение эксперту, кто знает, сколько бы еще мне пришлось ждать своего шанса? Хотя, с другой стороны, говорят, что история не знает сослагательного наклонения и все происходит именно тогда и так, как должно.
А сегодня же я получил второй счастливый выстрел в сердце – наш сайт, наконец-то, оказался официально запущенным. Списать все эти события своей жизни на случайность довольно сложно. А потому очень хочется только поблагодарить.
Кого?
Пожалуй, этот вопрос созвучен вопросу Владимира Семеновича Высоцкого: “Кому сказать спасибо, что живой?”.
И в такие моменты близость этого Кого-то, кому хочется сказать “спасибо”, ощущается особенно остро. А потому не знаю наверняка, будет ли слышен мой голос Там или затеряется в сонме других летящих просьб и благодарностей, но… Спасибо.
В конце концов, иногда важнее даже просто сказать – вне зависимости от того, был ли ты услышан.
Комментарии