Споры возникают по разным причинам. Часто люди спорят, потому что убеждены, что в споре рождается истина. Кто-то спорит просто из любви поспорить, трудовые споры есть способ разрешения трудовых противоречий, однако в обычном общении наиболее распространенной причиной спора является категоричная уверенность в своей правоте и желание свою правоту утвердить: желание самоутвердиться.
Спорить люди любят. Люди склонны спорить несмотря на то, что спор – одна из самых непродуктивных форм общения. Чем более в споре аргументов и меньше эмоций, тем цивилизованнее спор. Чем больше в споре эмоций, обвинений и наездов, тем больше спор превращается в бодалку, чреватой конфликтом и ссорой.
Позволительные уловки
- Позволительными уловками в спорах могут считаться:
- Приостановление спора одной или обеими сторонами по уважительным причинам.
- При обострении спора и выходе спора в непозволительную фазу(нарушения), спор может быть остановлен одной(даже и неправой) стороной к своей выгоде.
- Обращение к независимому лицу или источнику с просьбой разъяснения неточностей и др.
Грубейшие непозволительные уловки
Грубейшими уловками в споре являются:
- Отход «в сторону» от темы происходящего спора с переходом на «личности» – указания на:профессию, национальность, занимаемую должность, физические пороки, психические расстройства.
- Крик и нецензурные выражения, взаимные оскорбления, крики и оскорбления третьих лиц.
- Угрозы и хулиганские выходки.
- Рукоприкладство и драка: как крайняя мера т.наз «доказательства» правоты или неправоты.
Уловки в споре
Психологические уловки
- Лесть оппонента
- “Подмазывания аргументов”
- Высокомерие, требование уважения к себе
- Шантаж
- Ставка на ложный стыд
- Личные выпады
- Срывание спора
Лживые доводы-«Мнимые доказательства»
Лживым доводом в споре является любая откровенно-недостоверная информация используемая одной из сторон (споршиком, спорящими) с целью доказать свою точку зрения на предмет, либо ситуацию. Приведение лживого довода как правило является индикатором слабости позиции в споре той из сторон которая прибегает к лживому доводу и дезинформацции. Расчет спорящей стороны при приведении лживого довода делается на недостаточную компетентность в вопросе спора другой стороны, и призван на усиление своей позиции в спорной ситуации. Разрушение лживого довода стороной противником может быть произведено приведением независимой точкой зрения, ссылками на документы по предмету спора, и др.
Произвольные доводы
Это доводы приводимые третьей(косвенной) стороной сторонам-спорщикам, и не имеющие яркой смысловой окраски для конкретной точки зрения на предмет спора. Произвольные доводы как правило не являются ни доказательствами, ни опровержениями, и в значительной мере неся смысл поверхностного суждения, мешают и отвлекают стороны-спорщики от решения спора и нахождения истины.
Меры против уловок
Не вестись.
Комментарии