Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Шоу Фримена

Шоу Фримена

Сегодня мир переживает новый виток интереса к утопическим построениям государств. Началось это с предвыборных заявлений Трампа: «Сделать Америку снова великой». Многие британцы считают, что если Великобритания выйдет из Евросоюза, то они тоже заживут в новой великой стране. Тут же и Северная Корея, традиционно обожествляющая своего вождя, строит утопический коммунизм. Не говоря уж про бесплатный бензин в Китае. Все эти проявления, с разной степенью убедительности говорят о том, что люди всё ещё хотят верить в «рай на земле» и бесконечно ищут новые варианты идеального государственного устройства. Только вот исторически, все утопии терпели крах, об этом стоит помнить. В этой связи, не лишним будет вспомнить один фильм, который показывает будущее весьма похожее на то, к которому движется современное человечество. Это может предостеречь от некоторых серьезных проблем.

Gattaca

Гаттака – это своеобразная антиутопия. А весь футуризм и «science fiction», представленный в картине – просто декорации, всего лишь способ говорить о вещах насущных, попытка осмыслить окружающий мир и, вероятно, предостеречь человечество от непоправимых ошибок, которые на первый взгляд кажутся прогрессивными решениями.

«Смотри, уходят к звёздам корабли

Со дна, где тиной правит мутный бес…

Ничто – ничто не стоило земли,

Ничто – ничто не стоит и небес»

(К. Арбенин)

Итак, в завязке мы имеем двух братьев, один рожден естественным путем (Винсент), другой «генно-модифицированный», превосходящий брата по всем физическим параметрам. Винсент растет и неуклонно грезит о космических полетах. Однако обстановка такова, что люди рожденные обычным способом, хотя и формально не ограничены в правах, но сделать серьезную космическую карьеру не могут. В космической организации «ГАТАКА» производят четкое разделение на «годных» и «не годных». Понимая, что честным способом пробиться к мечте невозможно, герой решает обмануть систему…

«Гаттака» является первой режиссерской и сценаристской работой Эндрю Никола. Фильм своим выходом запустил целую вереницу работ на тему будущего и вернул к этой теме интерес зрителей (который изрядно падал с 80-х). «Духовными» продолжателями фильма стали «Шоу Трумена» (того же режиссера), «Искусственный интеллект» (2001), «Эквилибриум» (2002), «Тринадцатый этаж» (1999) и др.

Фабула произведения весьма оригинальна, у нас есть уникальный мир, со своими законами, неоднозначные персонажи и масса деталей помогающих нам понять этот мир и его персонажей.

В описываемом недалеком будущем, не нужно никому верить на слово или проходить утомительные медкомиссии, достаточно одного носителя ДНК (волосинки, капли слюны и т.д.) и можно цифровым путем считать всю судьбу человека, вплоть до смерти, с вероятностью до 99%. Кажется, в этом мире, даже и правительство как таковое, не нужно, поскольку вся судьба человека объективно просчитана и управлять тут нечем.  Тем ни менее люди остаются людьми. А потому у нас есть:

  • амбициозный главный герой, такой «анти-избранный» (обыкновенно есть избранный, который долго не может смириться со своей значимостью, тут же напротив – герой хочет добиться своего во что бы то не стало),
  • сентиментальный врач, помогающий главному герою, поскольку у него самого сын «не годный»,
  • женщина, предающая интересы организации, ради любви
  • циничный калека с безупречным ДНК, который вопреки прогнозам, прочащим долгую безболезненную жизнь, не видит особого смысла в этой жизни

Как ни странно, именно этих персонажей, которые своими действиями разлагают такой здоровый идеальный мир, режиссер делает наиболее симпатичными зрителю.

Кстати, об актерском воплощении персонажей. В большинстве своём, можно сказать так: актеры не мешают развитию истории, транслируют то, что от них требуется, но ничего особенно выдающегося отметить нельзя. Разве что Джуд Лоу показывает интересное развитие своего героя: когда уставший от жизни «идеальный человек» в нужный момент мобилизуется ради помощи главному герою. А его сцена на лестнице, пожалуй, одна из сильнейших в фильме.

Операторская работа и спецэффекты вполне минималистичны, и являются скорее придатком к истории. Возможно, тут и не требовалось большего, ведь какие-то вычурные операторские решения могли бы отвлечь зрителя от повествования.

Музыка с первых сцен и до конца напоминает концерт современной классической музыки. Даже удивительно, что музыкальное оформление при этом очень гармонично ложится на сцены и дополняет их. Композитор не пытается подражать великим классикам и не использует избитых приемов, отчего, местами саундтрек звучит не столь эффектно сам по себе, зато добавляет новое измерение в повествовании. Кроме того, с одной композицией связан очень показательный момент в картине.

А именно, «фортепианный этюд для 12 пальцев». Главный герой возражает, что «дело ведь не в количестве пальцев», и встречает непонимание собеседницы. Винсент полагает, что в музыке важны личность музыканта, его стиль, «харизма» нотного текста, а не физические конфигурации. Этот пример хорошо иллюстрирует именно «антиутопичность» фильма. Поскольку, если общество располагающее такими выдающимися биологическими технологиями, гордится тем, что смогло придумать 12-палую особь – это больное общество.

При этом главный герой умудряется растормошить это общество, добиться мечты и ещё выйти сухим из воды, превращая всё происходящее в своё шоу. Поскольку в обществе, где всем от рождения предписаны их роли – это единственно возможная роль Фримена (свободного человека), роль неуловимого шоумена.

 

Дата публикации: 30.11.2019

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.