Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Президент Украины Владимир Зеленский созывает на завтра заседание Совета национальной безопасности и обороны. Заседание запланировано на 16:00.

 

«Президент Украины Владимир Зеленский поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову организовать проведение 15 октября 2021 в 16.00 в Киеве заседание СНБО Украины (Офис президента Украины)», – говорится в сообщении.

 

Также сообщается, что все члены СНБО Украины проинформированы о дате, времени и месте проведения заседания.

Сегодня, 12 октября, исполнился ровно год публичному обещанию Президента Украины Владимира Зеленского покинуть пост главы государства, если вооруженный конфликт на Донбассе не будет остановлен.

Напомним, в ходе интервью ведущему программы HardTalk Зеленский заявил, что признается в своем провале украинскому народу, если мир на Донбассе не наступит.

«…Я сразу говорил, что я не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть. Если я не смогу закончить войну, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами», – сказал Зеленский.

«Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру», – сказал он.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ сообщили о подозрении мэру Одессы и еще трем чиновникам Одесского городского совета, которые незаконно завладели более 600 млн гривен.

6 октября о подозрении сообщено городскому голове Одессы и еще трем чиновникам Одесского горсовета в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации, которая незаконно завладела активами территориальной общины Одессы и впоследствии легализовала незаконно полученные доходы.

Следствие установило причастность к схеме 16 человек, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные – соучастники совершения других преступлений.

Участники преступной организации в сговоре разработали механизм незаконного завладения активами для ее дальнейшей передачи под застройку.

В результате за период с 2016 по 2019 года ОТГ потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 млн грн.

Общий размер ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы, составляет 689 млн грн. На данный момент следственные действия продолжаются.

Президент Владимир Зеленский пообещал, что до конца отопительного сезона 2021/2022 года тарифы на тепло и горячую воду для населения будут расти.

Об этом он заявил во время заседания Конгресса местных и региональных властей при президенте.

В частности, Зеленский напомнил, что мировые цены на газ рекордно растут. По состоянию на 30 сентября, биржевая цена в Европе уже превысила 1200 долларов за тысячу кубометров газа, что ставит под вопрос уровень тарифов для населения в Украине.

Президент сообщил, что для того, чтобы решить эту ситуацию, на заседании конгресса правительство, «Нафтогаз Украины», Ассоциация городов Украины и Конгресс местных и региональных властей подписали меморандум.

«Согласно ему, до конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти. Я считаю, что это большая победа», – заявил Зеленский.

«Несмотря на любые рыночные изменения, колебания, давление других государств и тому подобное. Несмотря на эту страшную цену более тысячи долларов за тысячу кубометров, эту европейскую цену (тарифы не будут расти – Ред.). Я считаю, что это важно, правильно», – добавил президент.

Он также добавил, что это «не комплексное пока решение», он рассчитывает, что аналогичный меморандум можно будет заключить на три года, а не один.

Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил детали меморандума. По его словам, для большинства цена на газ составит не более 8 грн за кубометр.

Поскольку тарифы на тепло и горячую воду должны утверждать местные органы власти, правительство в местные бюджеты дополнительно направят около 11 млрд гривен, полученных от налога на доходы физических лиц, а также часть средств, полученных от акциза с горючего – доля составит 13,44% акциза.

«Чтобы общины могли поддержать коммунальных производителей тепла», – пояснил Шмыгаль.

 

(далее…)

Радикальные исламисты Талибана после захвата власти в Афганистане хотят возобновить насильственные ампутации конечностей в качестве наказания, а также казни. Об этом сообщил один из основателей радикального движения мулла Нуруддин Тураби.

 

Во время прошлого правления талибов два десятилетия назад Тураби был главой Минюста, а сейчас руководит тюрьмами. В интервью он заявил, что принудительная ампутация конечностей «нужна для сдерживающего эффекта».

 

«Отрубать руки крайне необходимо в целях безопасности», – подчеркнул он. По его словам, пока не решено, будут ли наказания приводиться в исполнения публично.

 

При этом талибы разрешат телевидение и мобильные телефоны. И если казни будут публичными, люди смогут снимать их на видео или фотографировать. По мнению представителя талибов, это «распространит сдерживающий эффект».

 

30 августа 2021-го в Талибане заявили, что примут обратно всех афганских мигрантов, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены в Европе, но они должны будут предстать перед судом.

 

Тураби добавил, что дела о преступлениях будут рассматриваться в шариатском суде, в том числе и женщинами, но «в основе всех законов будет Коран».

 

11 сентября талибы заявили, что в правительстве Афганистана не будет женщин.

 

В 1996 году с приходом талибов ко власти в Афганистане начал действовать режим строгого исполнения норм традиционного исламского законодательства. Нарушителей забрасывали камнями, отсекали им конечности и публично казнили. Осужденных убийц казнили выстрелом в голову, который делал член семьи жертвы. За кражу людям ампутировали руки и ноги. Это зависело от тяжести преступления.

 

Верховная рада Украины приняла закон о создании реестра олигархов и о лишении их некоторых прав. Законопроект №5599 президента Владимира Зеленского в целом поддержали 279 депутатов.

 

Законом предусмотрено создание специального реестра, куда будут вносить олигархов. Для этого они должны соответствовать трем из четырех критериев: участие в политической жизни, значительное влияние на СМИ, контроль или владение монополией, а также наличие активов на сумму около 2,3 млрд гривен.

 

Бизнесмены, попавшие в реестр олигархов, будут обязаны подавать электронную декларацию наравне с чиновниками. Им будет запрещено финансировать партии и участвовать в большой приватизации. Кроме того, олигархам и госслужащим надо будет отчитываться о контактах между собой.

 

После обращения омбудсмена Людмилы Денисовой, которое поддержали четыре оппозиционные фракции, спикер Рады Дмитрий Разумков 10 сентября направил документ на экспертизу Венецианской комиссии. Комиссия пока не рассмотрела документ и не дала заключения.

 

Законопроект был внесен в повестку дня Рады на текущее неделе на согласительном совете глав фракций в понедельник, несмотря на возражения Разумкова, который заявлял, что документ не готов к рассмотрению.

 

Между первым и вторым чтением народные депутаты внесли к нему 1,3 тысячи поправок.

 

Рада приняла проект закона, не дожидаясь вывода Венецианской комиссии, которая по просьбе Украины начала анализ проекта на предмет соответствия правам человека.

 

Накануне представители Венецианской комиссии во время визита в Киев рекомендовали Украине воздержаться от голосования за проект до получения выводов комиссии. Вердикт Венецианской комиссии ожидается в середине декабря.

Покушение на Сергея Шефира, первого помощника президента Украины Владимира Зеленского, было совершено 22 сентября, когда он ехал на работу. Около 10:00 утра недалеко от села Лесники Киевской области в его автомобиль Audi выстелили около 18 раз. Десять пуль попали в машину.

Обстрел велся из леса из автоматического оружия калибра 7,62 по ходу движения машины.

Водителя с тремя огнестрельными ранениями доставили в реанимацию клиники Феофания. Шефир не пострадал.

Начато уголовное производство с предварительной квалификацией покушение на убийство двух и более лиц, статья 15 и часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на обстрел авто со своим первым помощником Сергеем Шефиром.

«Кто за этим стоит, скажу откровенно, не знаю пока. Какие это силы? Могут быть внутренние или внешние. Но силами не считаю их, потому что передавать мне привет выстрелами из леса в автомобиль моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным», — сказал он в видеообращении.

Зеленский также заявил, что инцидент не повлияет на мощь его команды.

«На прочность нашей команды это не повлияет. На тот курс к изменениям, к детенизации нашей экономики, к борьбе с криминалитетом, с большими влиятельными финансовыми группами, это никак не влияет», — резюмировал президент.

Он добавил, что вылетит в Киев сразу после выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Оно состоится поздно вечером 22 сентября.

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никикфоров в эфире одного из телеканалов назвал условия встречи президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина. В своем заявлении Никифоров допустил серьезную ошибку, на которую обратил внимание экс-заместитель генпрокурора Виктор Трепак.

Никифоров отметил, что она должна состояться «в любом месте, в рамках нейтральной территории: либо на линии разграничения, либо в другом любом месте на нейтральной территории – не в России, не в Украине».

«В своем высказывании пресс-секретарь президента Украины сознательно или нет допустил серьезную юридическую и политическую ошибку. Он сказал, что одним из условий встречи Зеленского с Путиным является проведение ее не в России или Украине, а на «нейтральной территории» или «линии разграничения». Но «линия разграничения» проходит на территории Украины. Она только разделяет оккупированную Россией часть территории Украины и остальную частью государства», – пишет Трепак.

Линия разграничения определена нормативно. Согласно постановлению Кабмина от 17 июля 2019 года № 815, это «условная линия на местности между временно оккупированными территориями и контролируемыми территориями, которая проходит по переднему краю передовых позиций Объединенных сил».

«Пресс-секретарь президента Украины официально представляет позицию главы государства и такие ошибки недопустимы, даже если они связаны с неточностью словесного выражения. Потому что цена слова официального представителя президента слишком высокая и значимая, поскольку его позиция ассоциируется с главой государства и самим государством», – резюмирует Трепак.

 

Военные конфликты, засуха и пандемия COVID поставила население Афганистана в сложнейшее положение. С начала года более полумиллиона человек были вынуждены бежать от конфликта. Еще 5 тысяч мирных жителей погибли в результате обострения боев.

Уровень бедности в стране может вырасти более чем до 70%.

По словам жителей Афганистана, они продали свои сельскохозяйственные угодья и переехали в лагеря для перемещенных лиц только для того, чтобы выжить.

Свои правки внесла и пандемия COVID, страна уже пережила три большие волны пандемии. При том, что только 5% населения страны вакцинированы. Новая волна приведет к дополнительной нагрузке на систему здравоохранения, которая пытается справиться с чрезвычайными ситуациями, вызванными военным конфликтом.

Таким образом, гражданское население Афганистана сильно нуждается в гуманитарной помощи. Но, чтобы организации предоставили масштабный ответ на этот кризис, нужно увидеть действия в трех сферах, а это в большей степени зависит от талибов.

Во-первых, все вооруженные группы должны проявлять сдержанность, чтобы защитить жизни мирного населения. Все стороны обязаны защищать гражданское население и инфраструктуру.

Вторым условием является беспрепятственный доступ к помощи по всему Афганистану.

Третьим фактором является активизация и финансирование гуманитарной операции со стороны стран-доноров. Более 18 млн. человек — половина населения страны, полагаются на помощь, и их количество растет.

Некоторые организации планируют возобновить работу в течение ближайших недель, хоть это будет и непросто, поскольку нет уверенности вокруг безопасности и будущего страны.

 

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.