Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Одесский апелляционный суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор активисту Сергею Стерненко и Руслану Демчуку на 23 апреля.

В феврале суд приговорил одесского активиста Сергея Стерненко по делу о похищении бывшего депутата Сергея Щербича к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Активист подал апелляцию и в марте Одесский апелляционный суд отпустил Стерненко под круглосуточный домашний арест.

Об апелляции Стерненко сам сообщил в своем Telegram-канале.

 «Рассмотрение моей апелляции отложили на 23 апреля в 12:00», – написал он.

Так, суд сегодня начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор активисту Сергею Стерненко и Руслану Демчуку по делу о похищении человека. Трансляцию заседания проводить было запрещено.

Отметим, сегодня также стало известно, что Служба безопасности, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели обыски в Одесском апелляционном суде.

«Да, обыски подтверждаем», – сообщили в НАБУ.

Обыски проводятся в рамках расследования неправомерных действий, к которым могли быть причастны судьи и проводятся как в здании суда, так и дома у некоторых его представителей.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без комментариев запрос президента Украины Владимира Зеленского на разговор с Владимиром Путиным.

“Я оставляю без комментариев это”, – сказал представитель Кремля на просьбу российских журналистов подтвердить или опровергнуть информацию, поступал ли запрос на разговор Зеленского с Путиным.

При этом Песков отметил, что “в постоянном контакте находятся политсоветники и помощники глав государств, поэтому оперативные вопросы они имеют возможность обсуждать регулярно”.

Президент Зеленский запросил переговоры с Путиным еще 26 марта, после гибели четырех украинских военных под Шумами. Кремль же на фоне эскалации российской агрессии на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и стягивания войск к украинским границам, игнорирует этот запрос или делает вид, что не получал его.

Глава МИД Дмитрий Кулеба, 16 апреля отметил, что Украина готова принять участие в полноценном саммите “нормандской четверки” и разговаривать непосредственно с президентом России, однако этого избегает РФ.

 

Согласно решению суда, нардеп от «ОПЗЖ» должен выплатить изданию Vivat почти 140 000 гривен, как компенсацию за рассмотрение дела о запрете книги «Дело Василия Стуса».

Как напомнил правозащитник Вячеслав Якубенко, ранее суд уже отменял запрет на публикацию:

«Тогда я думал, что вся эта судебная тяжба закончена. Медведчук сыт по горло процессом и больше лезть не будет. Но вчера всё изменилось».

Изменилось то, что апелляционный суд удовлетворил иск Vivat и постановил достать 139,5 тысячи гривен. Это та сума, которую Vivat потратили на правовую помощь в суде:

«Мне кажется, что Медведчук не захочет выплачивать деньги и будет подавать в кассационнонную жалобу».

МИД России ответил на заявление представителя Министерства обороны США Джона Кирби по поводу эскалации конфликта с Украиной.

Ответ опубликовали в официальном Telegram-канале внешнеполитического ведомства РФ.

Кирби ранее заявил, что американской стороне “полностью непонятно, что делают русские”.

“Нам давно вполне понятно, что вам полностью многое непонятно. Догоняйте” – ответили в российском МИД.

Заместитель министра Сергей Рябков ранее рассказывал, что Соединенным Штатам еще на прошлой неделе даны пояснения относительно российской позиции, а “общаться в том тоне, который предлагает США, Москва отказываетс”».

2 апреля Киев обвинил Москву в наращивании военного присутствия в Донбассе, а министры иностранных дел стран Евросоюза решили обсудить “военную активность России вокруг Украины”. Впоследствии Украина начала активные переговоры по этому поводу со своими союзниками в НАТО и ЕС.

Российские депутаты также подлили масла в огонь словесного противостояния.

“Украина превратилась в расходный материал для Соединенных Штатов, и в случае обострения ситуации американцы не будут жертвовать своими солдатами и поставлять Киеву оружие. Лучше сбросить их под “танки”, а там видно будет” – такое заявил первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал санкционную политику США против РФ “тупой”.

Таким образом он отреагировал на сообщение о том, что США завершили сбор доказательств вмешательства России в выборы и хакерскую атаку через ПО SolarWinds.

 

Заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич заявил, что участники BYPOL “пытаются управлять протестами” в стране.

“Эти люди (входящие в инициативу) известны. Инициатива (BYPOL) является частью работы Координационного штаба Светланы Тихановской. В ней собрались беглые силовики. (…) Они пытаются управлять протестами “, – сказал Казакевич.

BYPOL – оппозиционная организация бывших белорусских силовиков, созданная после президентских выборов в республике.

По словам Казакевича, одной из задач BYPOL является поиск радикалов, “которые готовы и хотят совершать акции прямого действия”.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Запад также не признает Лукашенко законно переизбранным.

В марте в Беларуси возбудили уголовное дело в отношении Тихановской и участников BYPOL за подготовку акта терроризма. Генпрокуратура поручила КГБ организовать международный розыск указанных лиц.

 

Социальная сеть Facebook будет удалять весь контент, содержащий выступления бывшего президента США Дональда Трампа из-за блокировки его аккаунтов. Соответствующее письмо разместила в Instagram невестка Трампа, журналистка Лара Трамп.

Аккаунты Трампа в Twitter, Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch были заблокированы в начале января после массовых беспорядков в Вашингтоне. Соцсети посчитали, что заявления бывшего президента США подтолкнули его сторонников к штурму здания Капитолия 6 января.

Лара Трамп взяла интервью у экспрезидента США, разместила запись на своей странице и публикацию удалили.

Представители Facebook подчеркнули, что никакие медиа материалы с Трампом допущены не будут. Также ее предупредили, что ограничат возможности ее страницы, если подобное повторится.

В интервью политик критиковал Джо Байдена, в частности его экономическую политику. Трамп собирается баллотироваться в президенты через три года, а также пообещал провести масштабный митинг.

 

Перемещение российских военных к границам Украины «не должно никого беспокоить», так как это не представляет угрозу. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить и не предоставляет ни для кого угрозу. Предпринимает меры для обеспечения безопасности своих рубежей. Идет повышенная активность стран НАТО и так далее, это обязывает быть начеку», — заявил пресс-секретарь президента.

Он добавил, что российские войска «никогда не принимали участия и не принимают» в конфликте на Донбассе. При этом Кремль не хотел бы, что «война снова активизировалась в результате провокации Украины», сказал Песков.

Ранее Песков говорил, что российские власти «выражают обеспокоенность» из-за «растущей напряженности» на Донбассе и опасаются, что «украинская сторона может пойти на провокационные действия, которое приведут к войне».

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчако заявил, что Россия стягивает войска под предлогом военных учений и тренировок. Украина предполагает, что вскоре к украинской границе и в Крыму прибудут еще до 25 батальонных тактических групп России.

 

 

Украина и еще шесть стран присоединились к санкциям Евросоюза, введенных против высокопоставленных российских чиновников из-за заключения оппозиционера Алексея Навального.

Об этом говорится в декларации представителя ЕС Жозепа Борреля.

“Страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория и Албания, а также страны Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина присоединяются к этому решению Совета ЕС о санкциях”, – говорится в декларации.

Как отмечается, страны обеспечат, чтобы их национальная политика соответствовала политике в отношении санкций

В санкционном списке – глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генеральный прокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Теперь им запрещено въезжать в страны ЕС, а также хранить финансовые активы в банках стран Евросоюза.

Санкции вступили в силу после того, как 2 марта соответственно нормативно-правовой акт был одобрен в ЕС в письменной форме.

Санкции впервые введены в рамках санкционного механизма ЕС о нарушении прав человека.

Согласно новому положению российской конституции, действующий глава Кремля сможет занимать свою должность еще два срока.

Документ также предусматривает, что президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ, чей возраст не менее 35 лет, который постоянно проживал на территории России не меньше, чем 25 лет, а также тот гражданин, который не имеет и не имел в прошлом гражданства или вида на жительство другой страны.

Напомним, что президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден сделал громкое заявление, назвав лидера России Владимира Путина “убийцей”, на что глава Кремля двусмысленно ответил «Кто обзывается, тот сам так называется». Такое резкое высказывание может стать началом новой “холодной войны” в мире, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Также эта ситуация может нести опасность “горячей войны” для Украины.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что поддерживает формулировку Джо Байдена о том, что лидер России Владимир Путин является “убийцей”.

Шмыгаль отметил, что война, которую именно РФ развязала в нашем государстве, является главным доказательством того, что Байден прав.

“Геополитическая ситуация сейчас не простая. Коронавирусный кризис это только усиливает. Но учитывая то, что Украина вынуждена уже седьмой год подряд противостоять российской агрессии, в результате которой погибли более 10 тысяч человек, я могу только сказать: я поддерживаю такие формулировки Джо Байдена”, – подчеркнул Шмыгаль.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не показалась ли слишком острой реакция президента США, украинский премьер сказал, что нисколько.

“Вспомните визит Жозепа Борреля в Москву. Тогда Европа еще раз увидела как Россия относится к Европе и остальному миру. Это должно повлиять на отношение цивилизованного мира, например стран Большой Семерки, к России”, – пояснил свою позицию Шмыгаль.

Путин на слова Байдена отреагировал довольно странно: он пожелал главе американского государства здоровья и процитировал детскую поговорку: “Кто как обзывается, тот так называется”.

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.