Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

3000-летняя мумия заговорила! Свидетели рухнули от ужаса!

3000-летняя мумия заговорила! Свидетели рухнули от ужаса!

Всем нам знакомы множественные истории, книги и фильмы про Древний Египет. Все подобные вещи давно уже вызывают трепет возбуждения у любителей многовековой древности и ее загадок. Так, истории про Тутанхамона, про раскрытые гробницы, в которых был размещен яд, про загадки строения самих пирамид – все это стало достоянием любознательной публики. Эти и другие истории, пожалуй, держат в заинтересованности с тех самых пор, как только начала развиваться археология.

И вот, совсем недавно ученые подбросили нам новый повод для наших познавательных восторгов. Оказалось, что эксперты из Германии и Великобритании сумели воссоздать звук голоса, издаваемый мумией, возраст которой равняется 3000 лет! Все детали данных исследований опубликованы в одном из научных журналов.

Стоит сказать, что  мумифицированное тело принадлежит египетскому священнику Несьямуну, а секрет того, что удалось восстановить некоторые голосовые возможности мумии, состоит в особой технике бальзамирования древних египтян. Благодаря им у мертвого служителя культа сохранились мягкие ткани голосового тракта.

Ученые смогли провести все необходимые манипуляции для своего открытия благодаря созданию компьютерной томографии гортани и горла мумии, после чего на компьютере была создана 3-D-модель ее голосового тракта.

Однако справедливости ради стоит сказать, что целиком и полностью впадать в восторг все-таки не приходится. Дело в том, что, несмотря на возможность извлечь из мумии звук, воссоздать хотя бы одну фразу Несьямуна не представляется возможным, поскольку для этого необходимо было бы наличие у тела языка и мягкого неба, но эти элементы организма мумии, к сожалению, не сохранились.

Дата публикации: 30.01.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.