Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

А может, дело не только в нем?

А может, дело не только в нем?

В нашей стране сложилась такая многолетняя тенденция: во всех глобальных бедах государства и частных проблемах своей семьи и своей личности винить нынешнюю власть. Сколько существует Украина, столько мы можежм помнить, что аванс на деятельность нового президента и правительства всегда действовал считанные месяцы, когда народ позволял себе молчать и «давать шанс» очередным власть имущим. По прошествии же этого срока начиналась вновь столь ожидаемая критика и списывание все на то, что воруют/тупые/некомпетентные/наглые и т.д. (на выбор).

Наверняка и вы сами не раз подвергались соблазну, чтобы выразить не к одной власти свое иронично-пренебрежительное отношение. Но ведь если быть совершенно откровенными, то, может быть, нам стоит задуматься, что дело не только в ней, во власти этой, а где-то в нас самих?

Народная мудрость, гласящая, что каждый народ заслуживает свою власть, в головах людей уже давно стала просто красивой фразой, которую всерьез никто не воспринимает. Чаще как раз считают, что власть недостойна своего народа. Но на самом деле первый подход является куда более справедливым, и мы сейчас разберемся, почему.

Хорошо, давайте отмотаем время немного назад, ко всем предыдущим президентам, которые у нас были, – они представляли разную политику, разные векторы развития, их правление отличалось каким-никаким прогрессом либо же регрессом. Объединяло их, однако, одно – это была вполне себе элитарная институция, система, замкнутая на самой себе. То бишь таковая, к которой народ сколько-нибудь серьезного доступа никогда не имел. И даже Оранжевая революция, которая на тот момент казалась настоящей революцией, не привела ни к каким знаковым переменам, кроме смены одного лидера президентской гонки на другого.

А что же мы имеем сейчас, в эпоху Зеленского? Офис президента максимально открыт к сотрудничеству, на многие госвакансии объявлены едва ли не прямые конкурсы, сам президент активно призывает население к сотрудничеству. Да и что касается самого правительства, то оно обильно наполнено столь любимыми украинцами «новыми лицами из народа». И что же мы имеем по итогу? Стало ли лучше? Действительно ли эти «новые лица» хоть сколько-нибудь соответствуют компетенции, дабы присутствовать на ролях госчиновников? Или же все-таки те другие, эта старая гвардия «воров», на деле оказываются и самыми опытными игроками на политической арене?

Когда-то мы упоминали, что год Зеленского показал, что для того, чтобы руководить страной (да еще и в состоянии войны), недостаточно быть просто хорошим честным парнем. Нужна еще элементарная компетентность. На данный же момент мы видим, что этой компетенции не хватает ни самому Владимиру Александровичу, ни его уже второму подряд правительству. А сама Украина, как мне кажется, совсем не имеет времени, чтобы учить новых «государственных менеджеров» тому, как управлять страной и становиться полем для экспериментов, пока они «набьют руку» во власти.Но сказать хотелось даже не об этом. Точнее не столько об этом. Все-таки хорошие и честные люди, оказавшиеся в правительстве, так или иначе, отделены в наших головах от обычного населения, даже если из этого простого населения вышли лишь вчера. А поговорить хочется именно о всех тех, кого Зеленский активно призывает к сотрудничеству на государственной ниве, – то есть всех нас.

Что мы сами можем предложить в управлении страной? Хоть кто-нибудь за этот год возможностей открытого сотрудничества действительно пришел из народа и перевернул какую-то сферу госуправления? Утопия, товарищи. На поверку оказывается, что «правды нет на земле, но нет ее и выше». Я имею в виду, что вопрос отсутствия компетенции в нашей стране – это вопрос не только власть имущих – это по большому счету вопрос всего нашего народа, его менталитета в какой-то степени. У нас если человек действительно представляет из себя какую-то значимую величину, он либо действительно лезет в чиновники, где его «инициируют» и окончательно портят более старшие товарищи, либо, сумев сохранить себя, успешно переезжает за границу, где его как специалиста ценят в значительно большей степени в денежном эквиваленте. Вот и выходит, что все лучшие у нас либо там, наверху, – среди чиновничьего аппарата, либо в каких-нибудь Силиконовых долинах. А потому призывать к открытому сотрудничеству с народом – это то же самое, что выйти в голую степь и кричать – там уже никого нет. Все уехали. Остались только мы с вами – самые среднестатистические.

Однако что все это значит? Пожалуй, лишь то, что в какой-то степени жалко его. Хотел ведь по делу, по чесноку исправить страну, помочь народу, причинять добро и все такое. Но, повторюсь, к сожалению, оказалось, что вчерашние «воры» обладают куда большей компетенцией, нежели этот славный малый. А потому нам нужно отнестись с каким-никаким, но пониманием и снисхождением. Мы сами своими руками выбирали в президенты человека из своего племени – то бишь такого же самого человека, как мы сами. Выбирая его, каждый из нас в какой-то степени льстил себе, поскольку видел в нем себя и считал, что вот уж я точно смог бы управлять страной. Ну как, смогли? Так или иначе, это будет отличным уроком на будущее в понимании того, что все самое лучшее и главное в мире уже придумано до нас и совсем не обязательно изобретать велосипед (в том числе в политике), когда через дорогу стоит магазин с двухколесными красавцами сотни различных видов. Как всегда – учимся на своих ошибках, получаем опыт и надеемся, что закон перехода количественных изменений в качественные когда-то действительно приобретет актуальность и в нашей стране.

Дата публикации: 28.09.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.