Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Буллинг в школе: как обстоят дела в Украине

Буллинг в школе: как обстоят дела в Украине

Не так давно вышел трейлер короткометражки «Cіль для моря», посвященной проблеме травли среди учеников и подростков. Лента является игровым дебютом режиссера Снежаны Гусаревич, которая до сих пор занималась документальными проектами и снимала социальную рекламу. В основе картины – книга львовской писательницы Анастасии Никулиной «Соль для моря, или Белый Кит». Это история четырнадцатилетней девушки Лизы, которая стала объектом травли и потеряла смысл жизни.

«В 2017 году в интернете я увидела жестокое видео, где группа девочек-подростков пыталась повесить другую. Дело было лишь в том, что обидчицам не понравились ее слова. Это видео шокировало меня. Я не понимала, почему в украинской культуре так мало об этом говорят», – рассказывает режиссер и соавтор сценария фильма Снежана Гусаревич.

Буквально на прошлой неделе в Львоской области произошел инцидент с участием директрисы, которая обвинила школьников в неподобающем внешнем виде (платки на голову – это не одежда) и выразила свое мнение по поводу целлюлита одной из 10-тиклассниц.

Уже два года в Украине действует закон о буллинге. Многие не догадываются, что буллинг — это не только драки детей. А, например, ребенок захотел на уроке в туалет, а учительница его не выпустили и еще накричала при всем классе. Существует еще немало такого, что до сих пор остается привычным в детских коллективах.

По закону, буллинг (травля) — это действия участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

За два года действия “антибуллингового закона” суды рассмотрели 618 дел о травле в образовательных учреждениях.

Судебные дела, которые касаются проблемы буллинга, за эти два года рассматривались в каждой из областей Украины. Больше всего дел о буллинге – 49 – было заслушано в Тернопольской области. На втором месте с 46 делами оказалась Кировоградская область. На третьем – Киевская, где до судов дошло 43 дела. Кроме того, в самом городе Киеве судьи рассмотрели еще 32 дела.

Наименьшее количество дел о буллинге отмечается в Ровенской области – всего-навсего три производства в течение двух лет. На предпоследнем месте – Волынская область, где таких дел было восемь.

Также в пресс-центре образовательного омбудсмена опубликовали график, который демонстрирует динамику подачи в украинские суды дел о буллинге, за все время действия закона:

В 52% случаев школьники подвергают издевательствам своих одноклассников из-за внешности.

40% детей держат все в себе, потому что стесняются рассказать о том, что подвергаются нападкам со стороны одноклассников.

В большинстве случаев (69%) украинские школьники устраивают травлю лицом к лицу.

19 января 2019 года в Украине вступил в силу закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу”.

Если вина буллера будет доказана, ему (в случае детей младше 16 лет – родителям) грозит штраф от 850 до 1700 гривен ($31-63) или общественные работы от 20 до 40 часов. За повторное правонарушение штраф составит уже от 1700 до 3400 гривен ($63-125). Кроме того, штраф предусмотрен для руководителя учреждения образования, если он не сообщит о фактах буллинга в правоохранительные органы.

Полина Малоштан стала жертвой буллинга три года назад. В 2017-м в Чернигове между ней и другой девушкой началась драка, но через несколько секунд Полину уже били трое. Вокруг стояли десятки сверстников и зрителей. Они аплодировали и подсвистывали, снимали на телефоны. Один парень показывал, как надо бить. Полину таскали за волосы, бросали головой в бетонный забор. Один из парней будто бы хотел заступиться, но его быстро откинули. Полину повалили на землю и добивали ногами по голове. Обидчица Полины — ее знакомая Юля. В тот день она вызвонила ее, чтобы погулять.

 

У девушки было сотрясение мозга, многочисленные ушибы, ухудшилось зрение. Родители Полины подали в суд. Однако, дело более чем за три года едва движется.

Мать Ильи, сейчас студента колледжа, вспоминает, как в первом классе над сыном издевались старшие ребята: дразнили, обзывали, “а однажды в школьном туалете прямо во время урока помочились мальчику на голову”. Об этом случае она узнала от брата Ильи Богдана, который учился в том же классе.

“Я пошла к директору, рассказала об этом дичайшем случае, но дело замяли. Я не знала, куда еще обращаться, да и куда там можно было [обратиться] десять лет назад? Даже не знаю, наказали ли тех извращенцев или нет”, – говорит она.

Женщина не хочет называть ни фамилии, ни школы, поскольку теперь там учится ее младшая дочь.

Есть признаки, по которым родители могут разглядеть беду. Когда ребенка буллят, у него резко снижаются оценки в школе, он часто приходит в грязной или рваной одежде. У него забирают личные вещи, он прячет телефон и нервно реагирует, когда родители его касаются. И что случается часто, зеленый свет буллингу дают сами учителя.

“Часто, к сожалению, часто организатором буллинга является именно учитель. Он указывает буквально словам, своими интонациями на то, кто ему не нравится. Дети это быстро очень улавливают”, — объясняет психолог Екатерина Гольцберг.

“Считается абсолютно допустимым для некоторых учителей не выпустить ребенка в туалет во время урока. Извините, но это буллинг. Классический буллинг. Или не дать водички напиться”, — добавляет образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев.

Судья проводит параллель с делами о домашнем насилии, которые в Украине имеют значительно большую судебную практику, чем буллинг: “Когда там до сих пор не научились, сколько тренингов проведено, сколько человек уже обучено, сколько статей написано о том, что вы неправильно составляете протоколы, вы не приобщаете доказательства”.

Поэтому дела возвращают на доработку или вовсе закрывают за отсутствием состава преступления. То же и с буллингом.

“В протоколе указана не та статья, или вовсе не указан состав, то есть в чем именно заключается этот буллинг, или совсем нет доказательств”, — объясняет судья.

Ирина Малаш, координатор по вопросам организации мероприятий по правовому просвещению при Министерстве юстиции: «Если ваш ребенок стал жертвой буллинга, то прежде всего сохраняйте спокойствие, будьте терпеливы, не нужно давить на ребенка. Поговорите с ним, дайте ему понять, что вы не обвиняете его в сложившейся ситуации, готовы его выслушать и помочь.

 

Поддержите ребенка в налаживании отношений со сверстниками и подготовьте его к тому, что решение проблемы буллинга может потребовать определенного времени. Объясните ребенку, к кому он может обратиться за помощью в случае травли (учителю, руководству школы, психологу, старшим ученикам, родителям других детей, охране). Безотлагательно подайте руководителю учебного заведения заявление о случаях буллинга (травле) вашего ребенка и требуйте надлежащего его урегулирования. Если разрешить ситуацию с буллингом на уровне школы не удается – обратитесь в полицию».

Дата публикации: 02.03.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.