Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Дела вакцинные: как обстоит дело в Украине и в мире

Дела вакцинные: как обстоит дело в Украине и в мире

Не успели еще утихнуть эмоции нашего населения по поводу локдауна и паники, что мы все переболеем коронавирусом, как в конце тоннеля мелькнула надежда. Однако, как часто бывает в нашей стране, надежда эта на данный момент представляется скорее умозрительной и маячащей где-то в «прекрасном далеко».

Да, безусловно, речь о потенциальном вакцинировании от коронавируса.

Но если когда-то ты и начинаешь чувствовать, что ты беднейшая страна третьего мира, с которой никто не считается и до которой никому дела нет, так это в подобных ситуациях.

В Кабмине идёт мышиная возня, создается иллюзия деятельности, делаются выступления, ведутся переговоры. Но, несмотря на все это броуновское движение, даже официальные публичные заявления неутешительны, хоть и преподносят бодрым голосом – мол, Украина получит свои первые вакцины уже в марте-апреле. И это «в марте-апреле» демонстрируется едва ли не как победа. А нам же в свою очередь хочется воскликнуть противоположное: «Але, товарищи, вы что, совсем там с дубу рухнули? Да до марта уже половина страны вымрет, как мухи. А вы говорите – достижение». Ведь если и вправду вакцинацию удастся начать в марте, а не спустя полгода, то и тогда понятно, что вакцину получит крайний минимум граждан, находящийся в особой группе риска. Когда же дело дойдет до массового вакцинирования – это дополнительный вопрос. Потому что к тому времени вымереть успеет и вторая половина.

В то же время если говорить об адекватных странах и лидерах в подобной ситуации, то впереди планеты всей сейчас Великобритания, которая уже получила вакцины Pfizer и BioNTech, и активно планирует их внедрять.

Так, вначале, как и положено, вакцину планируется направить людям, находящимся в особой группе риска, а именно – лицам от 80 лет и работникам домов престарелых. Правда, сообщается, что могут выявиться трудности относительно перевозки и хранения.

Между прочим, вакцину Pfizer уже протестировали на себе несколько добровольцев, которые отметили, что побочные эффекты ощущаются как похмелье.

После же того, как препарат получат возрастные категории населения, он будет доставлен центрам массовой вакцинации, которые оснащены на территориях конференц-залов и спортивных арен. А уже далее вакцина будет направляться в больницы и медцентры – в целом планируется около 50 медицинских заведений, которые должны получить лекарство.

В 2021 же году испытать действие вакцины смогут уже и другие группы риска.

Вообще же, что касается ВОЗ, то на данный момент известно, что на последнем этапе вакцинации находятся 15 кандидатов на то, чтобы стать вакциной от коронавируса. В Организации рассчитывают, что по итогу, в самое ближайшее время, будут готовы к тому, чтобы стать применимыми, четыре вакцины. Особый оптимизм внушает то, что вакцины, которые находятся в разработке, превышают порог эффективности в 70%, который является необходимым, а потому есть надежда на лучшее.

Существуют в среде вакцинации и некоторые сомнительно-шарлатанские моменты, и не странно, что на глобальном уровне в данном случае засветилась Россия.

Так, у министра здравоохранения Максима Степанова спрашивали, собирается ли украинская сторона вести с россиянами переговоры о закупке их вакцины. В свою очередь министр ответил, что у России никакой вакцины нет, поскольку тот препарат, которые они называют вакциной от коронавируса, не прошел последнее испытание, отвечающее за безопасность для пациента. Характерным моментом является и то, что Путин уже вовсю расхваливает подобное российское ноу-хау, однако сам прививаться не спешит под предлогом того, что по закону глава государства не может пользоваться незарегистрированными на государственном уровне вакцинами. Что ж, когда по закону Путин не мог оставаться далее президентом страны, его это не остановило, а здесь, видите ли, благородство взыграло. Хотя, возможно, причина еще более деликатная – возможно, российская вакцина от коронавируса химически несовместима с ботексом, которым пользуется Владимир Владимирович, а потому и вправду лучше не рисковать.

Вообще же на данный момент наиболее популярными и серьезными компаниями по изготовлению вакцин являются вышеупомянутая Pfizer, а также американская биотехнологическая фирма Moderna. Последняя, в частности, выявила способ особо быстрого массового производства вкцин и ожидается, что к концу марта изготовит 145 миллионов доз от коронавирусной инфекции.

Что же касается непосредственно американцев, то украинцы ведут переговоры о предоставлении вакцины именно с ними. На данный момент, правда, речь идет лишь о помощи в ускорении подписания контрактов с компаниями, которые разрабатывают подобные препараты. В частности, это касается таких фирм, как Moderna. Johnson&Johnson, Pfizer и Novavax. Пока что, к сожалению, это максимум, на что может надеяться наша страна, помимо уже известных 8 млн доз по инициативе COVAX – механизма глобального доступа к вакцинам от коронавируса, курируемого Всемирной организацией здравоохранения.

Все остальное же, как и всегда, – надеяться на Бога, носить масочки и соблюдать дистанцию. Потому что winter is coming.

 

Дата публикации: 05.12.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.