Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Доигрался, homo sapiens?

Доигрался, homo sapiens?

Мы научились летать в космос, превращать сырой продукт в готовый в течение 10 минут. Мы научили искусственный интеллект играть шахматы сильнее человека, а пациентов с ВИЧ подвергать такой терапии, в которой они могут прожить до самого конца долгую полноценную жизнь.

Кто бы мог подумать, что человечество в 21 веке, на пике празднества своего могущества, превратится в жалких незащищенных трясущихся улиток, которые не могут справиться с глобальной проблемой?

И хотя сейчас, конечно, нельзя полностью снимать ответственность с таких факторов, как недосмотр, да и элементарная случайность, но, тем не менее, во много осознанно виноват ты сам, человек разумный.

Первый этап расплаты наступил тогда, когда среднестатистический homo sapiens решил сыграть в игру «верю – не верю», не понимая, что ведет игру со смертью. Так, вначале, когда лишь поступали новости об опасности распространения нового вируса, многие из нас активно полезли в интернет на сайты теорий заговора, после чего стали относиться с большим подозрением к информации от Всемирной организации здоровья. И плевать, что факт наличия коронавируса мог подтвердить любой районный врач – это казалось недостаточно достоверным. Результат – миллионы погибших.

Казалось бы: ну сглупили, ну бывает… а значит, пройдя этот этап, можно было бы что-то понять и взяться за голову. Но не тут-то было. Когда человечество нет-нет, да и все-таки согласилось с тем, что COVID – это не сказка, а быль, появилось новое развлечение для яйцеголовых – бравада. Она состояла в позиции «да, коронавирус есть, но со мной ничего не случится, мне он не опасен». Результат этого этапа – еще большие миллионы погибших.

И вот, когда ты, наконец, сверхразумное, сверхмощное и циничное от собственных всезнания и могущества человечество, стало больше похоже на трясущихся под кустом заенек, сейчас-то как раз во многом ты уже опоздало. А вот так. Поздно. Количество заболеваний ежедневно растет, гарантий безопасности не имеет ни один, болезнь потенциально-тотально смертельна.

И даром, что вам через пару месяцев доставят вакцины – вы уверены, что до сего времени не инфицируетесь? Или же, наконец, более страшный вопрос: вы уверены, что вакцина – панацея и безоговорочно работает?

Поздно, человечество. Бойся. Трясись. Молись. Верь в своих богов – сразу во всех, потому что ты, научившееся презирать природу, ставить ее ниже себя и считать себя центром вселенной, жестоко ошиблось. Ошиблось и поплатилось за это жизнями миллионов своих соплеменников. Хотя ты ведь даже в смерти ближнего своего уже не видишь смерти существа своего племени – настолько ты разобщено. Для тебя не существует дальше твоей жены и твоих детей – на всех остальных тебе плевать.

Думая обо всем этом и наблюдая тенденцию этико-морального падения человечества, хочется спросить: а может, так и надо? А может, мы заслужили, чтобы именно так? За все то зло – за загрязненные реки, за выросшие заводы, за вырубленные леса, за уничтоженных редких животных – за все – может, пришла пора платить?

Максим Горький сказал, что человек – это звучит гордо. Сейчас же сказать, что ты человек, – порой крайне стыдно и неловко. Потому не странны игры молодежи в вампиров, эльфов и призраков – они тоньше других ощущают, что человеком быть «не круто» и, более того, порочно.

Сможет ли когда-то человечество вернуть себе благородный облик прежних лет, который хотя бы лелеялся со всей трепетностью раньше? Стоит полагать, что если и да, то случится это уже в значительно меньшем количестве живущих на земле человеческих особей – тех, которые действительно смогут взять ответственность и за себя, и за ближнего, и за всю планету. Потому что «пьяные попутчики», которые на этой планете «проездом», природу уже откровенно достали. И это уже болезнь не на покаяние, а на уничтожение, как говорится в церковном языке.

Крепись, род человеческий. Никто не спасет тебя своим Вторым Пришествием от собственных гнуси и гнили. И если в чем-то ты еще достоин сохранить честь, то прими с нею смертельный удар. Смертельный удар, который для тебя неизбежен. И, возможно, именно на твоих костях когда-то взойдет новое поколение, как некогда из евреев, водимых Моисеем, когда после смерти последнего раба взошло новое поколение Человека как он есть – живого, чистого, настоящего.

Дата публикации: 15.12.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.