Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Финита ля комедия: города переданы в надежные (?) руки

Финита ля комедия: города переданы в надежные (?) руки

Вот и завершились выборы глав городов в нашей стране. Пускай фактические результаты не есть юридическими, однако предварительных данных  вполне достаточно, чтобы уже сейчас делать определенные выводы.

Что стоит отметить в первую очередь? Пожалуй, то, что большинство людей с высокой колокольни плевали на всю эту мышиную политическую возню: так, в целом явка на избирательный процесс по стране была оценена примерно в 24%.  Это говорит, с одной стороны о том, что населению Украины куда больше интересны выборы центральной власти, а с другой, что он уже устал от политиков всех рангов, и выборы любого формата уже сидят в горле.

Случались во время избирательной кампании и трагичные казусы. Так, например, Александр Луговой, который выиграл выборы в Конотопе и едва-едва стал мэром города, попросту не дожил до своего восхождения на должность, умерев от коронавируса, от которого довольно долгое время до этого страдал.

Прочие же перипетии носили пускай и куда менее печальный, однако очень интересный характер.

Так, мэры ряда городов, решив «позаигрывать» со своим населением перед вторым туром, в ответ на требование центральной власти ввести «карантин выходного дня» ответили неподчинением.

Что же касается непосредственно второго тура, то в нем обошлось преимущественно без сюрпризов – большинство кандидатов, которые отметили свое превосходство в первом туре, зафиксировали его и по итогу – и лишь в Каменце-Подольском самовыдвиженец Владимир Мельниченко, лидировавший в первом туре, в результате уступил должность мэра представителю ВО «Свобода» Михаилу Поситко.

Однако самыми, пожалуй, интересными и шумными для всей страны перипетиями отмечалась Одесса. Хотя большинство специалистов и экспертов изначально предполагало, что на должности мэра останется предыдущий голова Геннадий Труханов (получивший преимущество и в первом туре), однако команда его оппонента Николая Скорика развернула вполне себе масштабную «боевую кампанию» по обличению действующего мэра. В ход пошло все – и упоминание артиллерийского образования действующего мэра в качестве, конечно же, упорна на то, что Труханов – тупой солдафон; и упоминание криминальных связей; и попытки уколоть городского голову его близкими связями в свое время с Порошенко, а теперь с украинскими националистами.

Штаб же действующего мэра особыми резкими движениями не отличался – все было вполне себе классически: ролик, где Труханов не хочет «становиться блогером», а вместо этого лучше «пойдет решать дела», информационная сводка-сравнение того, что сделал мэр за свои пять пребывания на должности и Скорик во время своей бытности в роли губернатора Одесской области, где Труханов показан едва ли не основателем Одессы, а Скорик «одним сплошным нулем». В результате в конце данной сводки одесситов спрашиваю: «Зачем Одессе ноль?».

Но если обходить стороной все эти моменты рьяной со стороны Скорика и вялой со стороны Труханова борьбы, то стоит сказать, что вряд ли все эти действия привели к каким-то изменениям по сравнению с первым туром. Труханов, как и ожидалось, отпраздновал свою победу с разницей около 15 процентов. И хотя Скорик уже сейчас активно заявляет о том, что будет требовать пересчета голосов, однако стоит помнить, что Труханов – не Байден, а 15 процентов – не 1-2%. Словом, вопрос «исчерпан».

Вообще же, что касается Одессы, то было понятно еще в процессе первого тура, что какое-никакое возбуждение и какая-никакая борьба в туре втором может завязаться лишь в том случае, если вместе с Трухановым на голосование выйдет Олег Филимонов: во-первых, это человек «Слуги народа», которому одесситы до сих пор верят больше всех; во-вторых, он не связан ни с коррупционными схемами, ни с криминалитетом; в-третьих, он сумел создать довольно положительный образ в своей избирательной кампании. Однако – не вышло. А потому, когда стало ясно, что компанию действующему мэру во втором туре составит Скорик, одесситы между собой со вздохом заявляли, что вновь приходится выбирать между «бандитизмом и коррупцией». Пожалуй, во многом этим объясняется такая вялая явка избирателей конкретно в Одессе.

Но что же мы имеем в сумме относительно завершенных по стране выборов? Вот, пена разговоров, скандалов и шумихи, наконец-то, сходит. Города готовы войти в привычное русло своего существования: переключиться на штрафы и ограничения по поводу коронавируса, бегать по местным и центральным ток-шоу, критиковать каждую партию, кроме своей.

Выборы в Украине, по большому счету, – это всегда праздник. Но в этот раз он был испорчен, во-первых, «карантином выходного дня»,  а во-вторых, тем, что украинцы не особо-то верят в выборы как проявление волеизъявления народа.

Но, так или иначе, «смотрящие» по городам выбраны, местные бюджеты готовы принимать новые финансовые поступления, а мы еще на несколько лет сняли с себя эту грязную и сомнительную ответственность участвовать в политической жизни страны, которая, пожалуй, в полной мере и куда лучше обходится в этом и без нас.

 

Дата публикации: 17.11.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.