Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Где наши, где не наши?

Где наши, где не наши?

В то время, пока ситуация в Нагорном Карабахе приходит к максимальной точке напряжения, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, наконец-то, отметил, чью сторону официально занимает наша страна. Эту позицию действительно хотелось выслушать, поскольку оба государства, задействованные в военном конфликте, в какой-то степени не являются посторонними для Украины. И дело не только в общем советском прошлом (от которого мы в последние годы активно открещиваемся), а в каком-то даже общем духе и культурном взаимопонимании.

Так или иначе, однако Кулеба пусть и дипломатично, но вполне однозначно продемонстрировал, что Украина в данной ситуации находится на стороне Азербайджана, хотя формулировка была вполне обтекаемая: якобы наша страна поддерживает территориальную целостность вышеназванного государства, и этот принцип является неизменным.

В какой-то степени данная ситуация, конечно, напоминает позицию «баш на баш», ведь в конфликте на Донбассе, да и относительно того же Крыма, Азербайджан в свою очередь последовательно поддерживал Украину. А потому для нашей страны терять своих друзей на постсоветском пространстве, которое РФ пытается целиком подмять под себя, – явно ошибочная тактика. Потому у Украины по большому счету и не было особого выбора в том, кого поддержать, – долг платежом красен. А помимо этого, любое подобное решение на международном уровне давно уже является не просто частной инициативой страны, а определенной лептой в глобальную расстановку сил.
Ведь давайте разберемся. Всем хорошо понятно, что на данный момент в мире по большому счету существуют две противоборствующие стороны – это США и Россия. Есть еще Китай, однако он пока что находится в стороне и занимает позицию выжидания. Так вот, если рассмотреть конфликт в Нагорном Карабахе не через призму местных проблем Азербайджана и Армении, то понятно, что это очередной повод «схлестнуться» на поле брани если и не оружием, то идеологически и экономически двум сверхдержавам. Так, давно известно, что Армению активно поддерживает Россия, а на стороне Азербайджана выступает Турция, которая, во-первых, находится в очень натянутых отношений с РФ, а во-вторых, поддерживается Штатами. Таким образом, в казалось бы внутреннем конфликте двух государств уже сразу задействованы дополнительные игроки, которые придают этой войне элемент глобальности. Если же еще вспомнить о Донбассе и о том, что в Грузии до сих пор помнят гибридную войну с РФ, то, замкнув все эти линии между собой, станет ясно, что на самом деле война идет на куда больших территориях, чем просто в Нагорном Карабахе. Пускай официально параллелей между разными местами конфликта не проведено, однако вполне ясно, что все это часть одной военной игры – Запада и России.

Чем больше на планетном шаре вспыхивает каких-либо военных действий либо революций, сразу можно быть уверенными, что скоро там окажутся эти двое – Россия и США. Стоит вспомнить лишь протесты в Венесуэле, когда нынешнего президента Николаса Мадуро активно хотели «попросить» со своей должности и назначить демократического лидера Хуана Гуайдо. Какой сыр-бор сразу начался – там и блокировка нефтяных счетов Мадуро со стороны США, и прилет военных из РФ в Венесуэлу, чтобы поддержать старый режим, и активное непризнание Европейским Союзом старой авторитарной власти.

А потому в наше время любые возникающие спорные и агрессивные моменты в любой точке мира всегда означают больше, чем кажется на первый взгляд. Это то самое пресловутое умение читать между строк и видеть, кто и что на самом деле стоит за тем или иным конфликтом. Сколько уже задавалось прямых и закономерных вопросов: если войск РФ на Донбассе нет, то с какой стати Украина вообще должна вести с ними переговоры? Взять, объявить всем боевикам и местным жителям, что у них есть две недели оставить территории Донбасса, иначе в противном случае через эту неделю будут бить на поражение. И бить.

Однако нет, все не так просто. Поскольку – глобальная игра.И с этим, к сожалению, приходится считаться. Мы живем уже давно не в том мире, когда каждое наше приложение сил ведет к непосредственному влиянию на то, к чему мы ее приложили. Теперь эта приложенная сила вынуждена проходить через множество фильтров – пропаганды, угроз, международного и внутреннего права, подлости врагов и т.д. Сейчас, чтобы удачно вести политику, нужно видеть всю картину целиком и сразу думать, чтобы твое действие удовлетворило интересы всех. Даже поглядите на то, что происходит в отношениях с Россией, – сколько лет идет война, сколько мы называем ее агрессором, а, тем не менее, ни транспортные пути полноценно не перекрыты (коронавирус не в счет), ни торговые отношения не прекращены. Довольно странная война, не находите?

А все потому, что глобализм. Глобализм, с которым приходится считаться и в котором, как ни крути, экономика оказывается на первом месте – настолько, что иногда свои национальные обиды приходится свернуть в трубочку, сложить в карман и продолжать торговать с агрессором, без, предположим, газа которого ты выжить не можешь.
Таковы реалии. А потому даже заявления главы украинского МИДа о том, где друзья, а где враги в Нагорном Карабахе, – понятное дело, что вещь условная. Друг на политической арене – это тот, кто тебе выгоден. Шаг от «единого народа» до «русских свиней» тоже был достаточно коротким.

А значит, как бы нам ни хотелось выстраивать стальной стержень, требовать справедливости, сейчас ценится вовсе не эта самая ригидная стержневость, а змеиная гибкость – когда порой приходится где-то и наколоть «друзей», и улыбнуться «врагам». Поскольку есть ли на самом деле эти враги и друзья в широком смысле слова? Понятие «деньги» в данном случае куда более конкретное, чем абстрактные «дружба/вражда/национальное самосознание». Все эти абстрактные категории обычно идут в ход тогда, когда заканчиваются деньги. Можно вспомнить выражение: «Давят на патриотизм – значит, где-то проворовались».
А потому учимся прагматичности, понимаем, в каком мире мы живем и больше не верим ни на йоту ни в какие сказки про розовых бычков. Авось когда-то и станем Швейцарией – беспринципной, богатой, жирной и циничной, наконец-то признав, что в глубине души всегда этого и хотели, а не кивать на родительское воспитание о том, что «главное, чтобы человек был хороший», и на религиозные заповеди по типу «подставь вторую щеку», когда первую искромсали в кровавое месиво.

Дата публикации: 01.10.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.