Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Где тут большая государственная тайна – Зеленский о 2-х годах президенства

Где тут большая государственная тайна – Зеленский о 2-х годах президенства

20 мая, Владимир Зеленский провел пресс-конференцию об итогах двух лет своего президентства. Мероприятие проходило на территории авиастроительного концерна «Антонов».
Пресс-конференция президента началась в 12:00 и продлилась 3 часа. Ее формат был традиционным — сначала вступительное слово Зеленского, а потом уже вопросы от СМИ. Поскольку пресс-секретарь президента Юлия Мендель ушла с должности, модерировала мероприятие генеральный директор директората по вопросам информационной политики Офиса президента Ирина Победоносцева.

У входа Зеленского ждали украинские активисты, в частности те, которые поддерживают обвиняемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Их главный вопрос к президенту — когда тот «прекратит сафари на украинских патриотов».

О Национальном банке

«Я поддерживаю независимость Нацбанка, вы можете об этом спросить у бывшего руководителя Якова Смолия, я к нему нормально отношусь. Я боролся за то, чтобы были уменьшены проценты по кредитам. Это очень непростой вопрос для нашего населения. Я это гарантировал — я получил. Вместо 20-25%, которые были до назначения нового главы Нацбанка, теперь появилась программа «5-7-9%».

Нового главу Нацбанка Кирилла Шевченко я раньше не знал. Я пригласил на встречу к себе глав всех коммерческих и государственных банков Украины и международных партнеров. Они выбрали три кандидатуры, и потом одного из этих трех выбрало государство», – ответил президент (в дальнейшем его прямая речь – прим.ред.).

О войне в Донбассе

«Окончание войны, деоккупация наших территорий — приоритетный вопрос. Из-за COVID-19 усложнились условия для встречи лидеров в «Нормандском формате». Поэтому здесь нет продвижения вперед. Вчера встречались и наконец договорились об открытии КПВВ.

У нас был серьезный шаг — договорились об устойчивом прекращении огня. Где-то 6-7 месяцев подряд была более или менее стабильная ситуация. В 10 раз уменьшилось количество обстрелов, ранений и самое главное ㅡ смертей по сравнению с другими периодами.

Далее мы будем идти в нескольких направлениях, в частности в «Нормандском формате». У меня была встреча с президентом Франции Эманюэлем Макрона и Ангелой Меркель. Считаю, что они должны больше поддержать нас. Мне кажется, они в последнее время немного ослабляют свои позиции в отношении России. Это связано, с одной стороны, с экономической ситуацией, с давлением бизнеса внутри их стран по поводу санкций. Сложный выбор, но я знаю: сейчас они поддерживают Украину».

Про закон об олигархах

«Закона еще нет, потому что мы тщательно подходим к каждой норме. Он уже написан почти на 100%, и думаю, что появится на следующей неделе. Главный его смысл: мы точно не хотим убить крупный бизнес, но точно хотим убить понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на СМИ не будет, как и влияния на политику, на чиновников. Когда будет принят закон, эти люди получат ярлык под названием «олигарх». Они окажутся в специальном реестре и могут потерять активы за рубежом.

Согласно закону, олигархам дадут время избавиться от всего этого воздействия. Мы даже покажем им, как это сделать. Тупика не будет».

О том, как будут определять олигархов, и считает ли президент олигархами Андрея Веревского и Павла Фукса

«Есть три пункта, по которым будут определяться олигархи соответствии с законом: влияние на СМИ, участие в политической жизни страны (влияние на депутатов, чиновников, министров) и сумма активов на счетах. При условии наличия всех трех признаков человек попадает в реестр олигархов».

Об Андрее Антоненко и задержанных по делу об убийстве Павла Шеремета

«Я не вмешиваюсь в деятельность правоохранительных органов и суда. Но я подробно знаю, что происходит. Если их обвиняют незаконно, мне не все равно. Стопроцентных доказательств того, что они невиновны, нет. Сегодня утром Яна Дугарь мне написала. Не знаю, простит ли она меня».

Может ли министр внутренних дел Арсен Аваков остаться на посту в такой ситуации?

«Нет. Вот и все. И он это знает, и мы понимаем сложность этого процесса».

Об увеличении налогов

«Увеличение налогов — это не для украинцев и украинского общества. В новом законе будет увеличение налога на железную руду. Вы знаете, о чем я. Не боюсь ли я, что предприятия уйдут в тень? Нет, потому что это нечестно, ведь недра по Конституции принадлежат украинскому народу. Но когда у нас идет война и нечем платить пенсии, мы не допустим, чтобы кто-то не платил 200-300% налогов».

Про первый референдум

«Внесение изменений в Конституцию может инициировать и президент. К референдумам я бы относился крайне осторожно. Другая часть — местные референдумы. Безусловно, люди на местах знают свои проблемы гораздо лучше. Закон о местных референдумах подадут на рассмотрение Верховной Рады.

Что касается государственных референдумов, то первым должен быть вынесен главный вопрос, который стоит сегодня. Я считаю, что это — ситуация на Донбассе. И уверен, что через некоторое время — у нас есть несколько планов по прекращению войны и возврату территорий и людей — мы представим на суд общественности один из этих планов».

Об отставке министра здравоохранения

«Я довольно долго был против вмешательства в дела Минздрава. Именно министр несет ответственность за вакцинацию. Я знаю подробно трудности этого процесса. И в этой ситуации я был полностью на стороне премьер-министра. Почему именно сейчас? Потому что больше работать в этом режиме нельзя. Это полностью дестабилизировало атмосферу. Была сложная ситуация между департаментами Минздрава, между министром и главным санврачом».

Про отставку министра инфраструктуры

«Криклий остается в нашей команде, к нему больших вопросов нет. Нам надо очень быстро строить Украину. Это касается не только дорог, но и катастрофы на «Укрзализныце», морских портов, государственно-частного авиаперевозчика. Многое из этого пока не появилось. Я считаю, что это действительно сложный вопрос — не только к министру, но и его команде. Я считаю, что они не смогли, не успели. А времени у меня нет.

Человек, который действительно показал результат, — Александр Кубраков. Поэтому он и стал министром. У нас была встреча с Криклием, скоро вы увидите его на новой должности».

Про отставку министра экономики

«Игорь Петрашко останется в команде, он будет отвечать за очень важную реформу в Украине. Он будет работать в Офисе президента, координировать земельную реформу и помогать Роману Лещенко (министру агрополитики, — ред.) ее запускать.

Министром экономики и первым вице-премьером — и это желание премьера и мое — будет человек, который показал лучший результат. Господин Любченко — экономист, профессиональный и опытный человек».

О праздновании дня рождения

«Я праздновал в своей квартире по адресу Грушевского, 9А. Квартира Тимура Миндича находится в этом же доме. Миндич — коммерческий директор Студии «Квартал 95» и был им до моего президентства. У него прекрасные рабочие, теплые отношения с актерами и авторами Студии. Студия, зная, что я буду у себя дома, в своей квартире в день рождения, сделала мне сюрприз и позвала в квартиру Миндича. Был крутой сюрприз.

В этой квартире даже не было ремонта. Был такой прикол: они привезли музыкальные инструменты. Звезд не было, была только Студия. Они мне пели песни, с которыми мы прошли долгий серьезный путь, песни, связанные со мной, некоторые из них я сам написал. Нас было около 30 человек, они были со своими женами. Вот что происходило. Не понимаю, где тут большая государственная тайна».

 

Дата публикации: 21.05.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.