1. Выход национальной сборной Украины на Евро-2020.
Если говорить всерьез об украинском спорте, то как можно не упомянуть игру номер один в мире, а в частности, нашу национальную команду? Андрей Шевченко, принявший украинскую сборную, создал из нее настоящего классного европейского борца, способного вести комбинационную игру и обыгрывать самых сложных соперников. Еще долго украинские болельщики запомнят и 5:0 в поединке с Сербией, и победу над действующим триумфатором Европы сборной Португалии. Ну и, безусловно, все мы должны поблагодарить и самого Андрея Николаевича, и всю украинскую команду за то, что в грядущем футбольном лете мы будем не просто наблюдателями и прохожими, а непосредственными участниками и ньюсмейкерами.
2. Победа футбольной “молодежки” на ЧМ.
Да, когда-то подумать о том, что мы сможем написать, что футбольная сборная Украины победила на чемпионате мира, считалось чем-то из области юмористического стенд-апа. Но факт остается фактом. Уверенно пройдя весь групповой этап и продолжив такое же шествие в плей-офф, украинцы продемонстрировали, что имеют сбитую и талантливую команду. Думаю, нашему болельщику еще долго будет помниться матч с Италией и счастье в связи с тем, что система VAR на данном соревновании таки была введена. Поразительно, конечно, то, что украинцы на чемпионате считались одними из аутсайдеров, но вместе с тем смогли поразить всех: они не проиграли ни одного мачта и стали чемпионами!
3. Успехи Александра Зинченко в Европе.
Наш игрок «Манчестер Сити» стал фактически футболистом, который выиграл все, что только можно. Пускай причиной этого во многом и не стала потрясающая игра самого Александра (который все-таки до сей поры больше являлся игроком запаса), однако факт остается фактом: Зинченко собрал сразу четыре кубка в Англии: он выиграл Премьер-лигу, Английскую Лигу, а также Кубок и Суперкубок Англии. Сейчас в карьере Александра намечается определенный сдвиг, когда он может всерьез побороться за место в основном составе. Остается лишь пожелать украинцу, чтобы он и вправду зацементировал для себя место в основе и продолжал радовать не только украинских, но и европейских болельщиков.
4. «Золото» Дмитрия Пидручного.
В то время, когда сейчас уже начался и продолжается новый сезон Кубка мира по биатлону, мы вспоминаем события зимы минувшей, ведь именно тогда для украинского мужского биатлона произошло знаменательное событие: наш спортсмен, Дмитрий Пидручный, смог опередить всех своих соперников в гонке преследования, прошедшей в феврале. Таким образом, украинец завоевал первую золотую медаль для национального мужского биатлона.
5. Наша юная звездочка Дарья Билодид.
Потрясающие результаты в предыдущем году показала украинская дзюдоистка Дарья Билодид, которая, возможно, на данный момент является и вовсе сильнейшей в мире в своем виде спорта. Недаром болельщики нарекли ее Queen (Королева). Даша, которой на тот момент было лишь 18, уже являлась двукратной чемпионкой мира. Она стала, таким образом, самой молодой в истории двукратной обладательницей «золота» ЧМ. Лично же мы уверены, что это далеко не последняя победа украинки, поскольку с каждым соревнованием она лишь прогрессирует, а учитывая ее молодой возраст, ей можно пророчить долгое и триумфальное шествие в мире дзюдо.
6. Возвращение украинского волейбола.
Спустя 22 года, на протяжении которых об украинцах в европейском волейболе вовсе не было ничего слышно, наша команда совершила камбэк! Так, на чемпионате Европы наша мужская сборная по волейболу не просто достойно играла в группе, но и, пройдя в плей-офф, одержала победу над Бельгией, пробившись таким образом в 1/4 финала! Учитывая то, каким скромным в нашей стране является данный вид спорта, такое достижение для украинцев было просто фантастическим!
7. «Серебро» ЧМ от сборной Украины (U-23) по баскетболу 3×3.
Несмотря на то, что это был молодежный турнир и что формат 3×3 является не таким популярным, как 5×5, но, тем не менее, то, что Украина смогла дать жару на мировом первенстве, является великим достижением. Конечно, остается некоторый комок досады от того, что в финале нашим парням не удалось стать чемпионами мира в результате проигрыша команде России, но, несмотря на это, серебряные медали мирового первенства – это тоже явление порядка, выходящего за рамки обыденного.
8. 13-летний украинский прыгун в воду победил на чемпионате Европы.
Событие тоже, безусловно, выдающееся. Алексей Середа, которому лишь 13 лет, сумел победить на первенстве Европы в прыжках с 10-метровой вышки среди взрослых спортсменов. Он достиг, таким образом, звания самого молодого чемпиона континента за все время проведения этого турнира. По итогу подобных результатов Середа сумел превзойти рекорд предыдущего самого молодого чемпиона, британца Томаса Дейли. Кроме таких приятных моментов, триумф принес Алексею не только моральное удовлетворение, но и фактические достижения на дальнейшее: так, благодаря своему европейскому чемпионству украинец получил лицензию на ОИ-2020, которые пройдут в столице Японии.
9. Победа на чемпионате мира Жана Беленюка.
Пожалуй, самый известный украинский борец, который при этом не так давно стал не менее известным политиком, Жан Беленюк, продолжил в 2019-м году подтверждать свое реноме выдающегося национального спортсмена. Так, Жану далась планка чемпиона мира на первенстве, которое проходило в Казахстане. Украинец сумел в решающем поединке одержать победу над венгерцем Кивтором Лоринцем, занимающим третье место в мировом рейтинге. Победа досталась украинцу со счетом 2:1.
10. Триумфы легкоатлетки Ярославы Магучих.
Так, для 18-летней спортсменки 2019-й год не раз улыбнулся своей самой светлой улыбкой. Ярослава одерживала потрясающие победы на протяжении сезона, а учитывая ее молодой возраст, эти достижения кажутся просто феноменальными. Так, Магучих завершила триумфом один из этапов Бриллиантовой лиги, став, таким образом, наименее возрастной победительницей в истории этих соревнований. На мировом же первенстве украинка также блистала не хуже, чем на Бриллиантовой лиге. И хотя верхняя ступенька пьедестала ей так и не покорилась, «серебро», полученное Магучих в такой борьбе, пожалуй, сродни высшей награде. Тем более что она не просто заняла второе место, но и установила новый молодежный рекорд мира. Не странно, что по результатам таких своих достижений на спортсменку посыпались персональные награды и слова признания. Так, Ярославу одарили победой в номинации «Восходящая звезда» среди лучших спортсменок Европы в легкой атлетике. Кроме того, представительнице Украины вручили и награду Петра Нуровски как лучшей молодой спортсменке, по мнению МОК.
11. «Серебро» командного чемпионата Европы по шахматам.
Наша национальна шахматная команда, в составе которой играли Василий Иванчук, Юрий Кузубов, Андрей Волокитин, Александр Моисеенко и Владимир Онищук, сумела занять второе место на командном чемпионате Европы по шахматам, который проходил в грузинском Батуми. Так, украинцы сумели набрать 14 очков, одержав 6 побед при 2 ничьих и 1 поражении. Стоит отметить, что до самого последнего момента украинцы боролись за первое место, однако в итоге все-таки уступили россиянам.
12. Успехи Евгения Штембуляка.
Наш молодой 20-летний шахматист Евгений Штембуляк стал настоящим шахматным триумфатором в 2019 году. Вначале спортсмен одержал убедительную победу на Чемпионате мира среди юниоров, после чего его имя перестало сходить с новостных полос. А совсем же недавно Евгений подтвердил то, что является шахматистом высочайшего класса: так, он одержал победу в чемпионате Украины среди взрослых, обойдя таких маститых соперников, как Павел Эльянов, Андрей Волокитин, Юрий Криворучко, Александр Моисеенко, Юрий Кузубов.
Комментарии