Уходящий год оказался довольно богатым на политические события в нашей стране. Кажется, в этом году было все: и выборы президента, и Верховной рады, всевозможные саммиты, встречи и переговоры, роспуск парламента и скандалы всевозможного характера там же, возвращение пленных и снятие неприкосновенности. Подведем итоги, что больше всего обозначилось на жизни украинцев и, несомненно, вошло в историю.
«Выход на сцену» Зеленского
Новогодний выпуск любимого всей страной телешоу «Вечерний квартал» на этот раз закончился несколько необычно, ведь именно тогда Владимир Зеленский поделился своим решением баллотироваться в президенты Украины. Решение вызвало всевозможные реакции и у граждан, и у депутатов, и у сторонников тогда еще легитимного президента Порошенко – интернет взрывался комментариями и обсуждениями, однако позиция страны была ясна еще задолго до выборов. Президентскую программу Зеленскому тоже писали все: бывший комик сразу сделал акцент на народ, а не политиков, и постоянно контактировал с избирателями посредством видеообращений, чем не всегда вызывал положительные эмоции, однако что первый, что второй тур выборов Владимир Зеленский выиграл, особо не напрягаясь. Очевидность результатов стала ясна сразу же после первого тура.
Свинарчук в «Укроборонпроме»
Предвыборная кампания подогревалась всевозможными агитациями и, наоборот, самым громогласным стало расследование вокруг «Укроборонпрома». Государственный концерн объединяет в себе множество организаций, так или иначе связанных с обороной и безопасностью страны. Было проведено журналистское расследование, которое обнародовало факт кражи нескольких сотен млн грн, в чем обвинялись близкие Порошенко люди, в частности, Свинарчук, он же Гладковский. Тогдашний президент поспешил уволить виновника и заняться собственным расследованием, однако политический рейтинг было уже не вернуть.
Приход к власти Зеленского и перевыборы в Раде
Инаугурация президента состоялась 20 мая в стиле «ближе к народу». По дороге на торжество Владимир пожимал руки всем встречным украинцам, а флаги страны поразили перевернутостью цветов: сулит перемены, решили граждане. Новоиспеченный президент тут же огласил роспуск парламентариев, а результаты внеочередных выборов не намного отличались от президентских – «Слуга народа» стала неоспоримым лидером избирателей. Кроме того, среди депутатов теперь числятся участники «Батькивщины», «За життя» и «Европейской солидарности».
Депутаты – простые граждане
В сентябре дал знать о себе закон о депутатской неприкосновенности, который вступит в силу 1 января следующего года. Закон снимает ограничения на арест, задержание и привлечение к ответственности без уведомления Рады любого депутата. Но на данный момент парламентарии все еще имеют лазейки в законодательстве, исправить которые призывают «Слуг народа» НАБУ и САП, отмечая возможность рисков и лазеек для недобросовестных госслужащих.
Обмен пленных
Переговоры 7 сентября закончились решением Киева и Москвы об обмене пленными численностью 35 на 35. В результате этого на родину смогли вернуться 24 моряка, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, и еще 11 политических заключенных. Значимой ценой для Украины стала выдача Владимира Цемаха, причастного к авиаобстрелу МН17 в 2014 году. Также в Украину вернулись «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», захваченные в Керченском проливе. Над имуществом поиздевались настолько, что суда даже не могли идти своим ходом.
Полиграф самим себе
Очередное зрелище устроили депутаты, отправив самих себя на проверку детектором лжи. Депутаты от партии «Слуга народа» предпринимали попытки ликвидировать коррупцию на сделках в недвижимости, чем нарвались на председателя комитета, которого, оказывается, не поддержали. Дело начало набирать комические обороты с ссорами, публичными обвинениями и парламентским хаосом, но стихло так же, как и началось.
Украина и импичмент
Расследование по делу Трампа и объявление ему импичмента требовало непосредственного участия Украины, так как главным обвинением президенту США было выдвинуто превышение своих полномочий. Трамп обвиняется в сговоре с Зеленским о деле Джо Байдена: первый просит Украину принять участие в расследованиях коррупционных схем главного оппонента Трампа. Не выдержав обвинений, Белый дом был вынужден опубликовать запись разговора, где глава США действительно просит «разобраться» с Байденом. В результате многочисленных обвинений, отрицаний и прочего Трамп стал третьим президентом США, которому был объявлен импичмент.
Разделение земли украинской
Законопроект о введении рынка земли с 1 октября наступающего года стал, наверное, самым скандальным в уходящем году. В нынешнем чтении он предполагает такие условия: ограничение на владение земельными участками: не более 35% в пределах одной громады, 8% в пределах одной области и 0,5% в пределах Украины. Также закон касается раздачи паев и деление земель на них. Нововведение вызвало крайне негативную реакцию у украинцев, которая вылилась в массовые митинги, последний из которых был 17 декабря. Скандальный закон может вызвать и раскол в Раде, так как вряд ли большинство членов «Слуги народа» согласятся принимать его в нынешней редакции.
Дебют на Нормандском саммите
Состоявшаяся в декабре встреча Нормандской четверки стала первым в карьере и Зеленского, и Макрона. Особо важных и серьезных решений по делу Донбасса достичь пока не удалось, договорились лишь об обмене пленными до конца 2019-го, а также о прекращении огня. Особый статус Донбасса закреплен за территориями еще на год. Следующая встреча состоится через три месяца, а пока можно радоваться результатам встречи украинского и российского президента один на один, а также участию Украины в переговорах с Европой. Минский формат также решено оставить – по словам Меркель она ожидает «его возрождения и гибкости».
Возрождение «дела Шеремета»
Три года новостей со стороны расследования громкого убийства журналиста Андрея Шеремета не поступало, но декабрь опять-таки дал о себе знать. Полиция установила и задержала сразу пять подозреваемых в преступлении. Некоторым уже успели зачитать приговор. Об этом поспешил сообщить Арсен Аваков на срочно собранном им брифинге, однако разделить его радость никто не спешит. Примечательно, что все обвиняемые связаны с зоной АТО и добровольческими группировками, а подобные обвинения вызвали непонимание и негодование у ветеранов и участников АТО, заставив последних выходить на митинги и оспаривать обвинения. Сами арестованные своей вины так же не подтверждают и бьют на нарушение презумпции невиновности.
Комментарии