Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Год Гаранта: время подвести итоги

Год Гаранта: время подвести итоги

Вообще, когда лишь возникла информация о том, что Владимир Зеленский готовится давать пресс-конференцию, в которой планирует подвести итоги первого года своего правления, один из первых вопросов, который иронично мог встать: будет ли сие мероприятие таким же многочасовым марафоном, который уже происходил в прошлом году – когда Зеленского в перерывах даже проверяли врачи, в каком он состоянии и сможет ли продолжать общение с населением.

Однако нет, в этот раз, слава богу, обошлось без каких-либо видимых жертв (да и жертвы эти в случае минувшего года – никак не признак мужества или героизма, а скорее глупости и непонимания основ тайм-менеджмента). Да, событие продолжалось не час и не два, но пойти в сравнение с прошлогодним безумием все-таки не могло.

За все же время прохождения конференции оказались поднятыми многие темы. Так, обсудили и возможность дальнейшего уголовного дела против бывшего президента Петра Порошенко; звучали обещания со стороны Владимира Александровича до конца своего срока достроить все государственные дороги; настаивал президент и на том, что будет «бороться за «Минск» до конца», подчеркивая, что к минским соглашениям привязаны международные санкции.

Однако если посмотреть на ситуацию несколько объективно, то по большому счету срок Зеленского был отмечен тремя положениями: откровенным провалом, стагнацией и неоднозначностью.

Что касается провала, то он был явлен во всей красе в критической и непредвиденной ситуации с коронавирусом, когда на разнообразные защитные средства оказались нерационально потрачены безумные деньги, на местах происходила лютая коррупция, а в сколько-нибудь приемлемые сроки остановить пандемию так и не удалось. В данном случае как никогда оказался актуален анекдот: если грипп лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить – то за семь дней. Вот и участие Зеленского и его команды в борьбе с коронавирусом напоминало скорее имитацию бурной деятельности, нежели действительно внедрение каких-то технологий, на самом деле влияющих на ход пандемии. Да, не удалось. Несмотря даже на то, что пытались в этом аспекте обезьянничать по опыту западных стран.

Относительно же стагнации как не упомянуть внутриэкономическую ситуацию в Украине. Пускай здесь какой-то особой шоковой терапии граждане и не получили, однако скачки гривни и очередное поднятие цен на ЖКХ не могли несколько не раскачать государственную лодку. Однако если бы на месте Зеленского в такой же ситуации был бы Порошенко, тому бы не простили, а этому – прощают, потому что «наш мальчик».

И, наконец, в контексте одной сплошной неоднозначности отличился закон о рынке земли, который явился необходимым условием для того, чтобы получить от МВФ очередную порцию денег в долг (да-да, напоминаю, нам эти деньги не дарят, а одалживают). Предполагаю, в самом по себе данном законе ничего трагичного нет. В конце концов, при наличии в государстве твердой руки любой закон можно подкорректировать и подчинить интересам страны. Стоит лишь наблюдать, как на практике он будет исполняться и к каким последствиям приведет.

Вообще же, если говорить начистоту, то, пожалуй, единственным достижением Президента за год, которое без оговорок можно было бы занести ему в актив, оказался обмен пленными. И то, поначалу самая чуткая и адекватная часть страны задавалась вопросами: «Странно, как-то все легко идет. Такое впечатление, что нас безбожно разводят, но мы не можем понять, где. Не придется ли нам заплатить слишком большую цену за такую легкость»? Однако время идет, цена не заплачена, подвоха не видно. А значит – судя по всему, и вправду полноценная победа Зе-команды на этом фронте.

Однако если же подводить какие-то конечные итоги, то что главного мы поняли за первый год Зеленского? Пожалуй, то, что быть хорошим и честным малым все-таки недостаточно для того, чтобы превратить любую страну третьего мира во второе Сингапурское чудо. Что иногда, возможно, позиция «и себе и людям» является пусть несколько менее моральной, однако куда более прагматичной, нежели «ни сам не ам, ни другим не дам». И это, пожалуй, тот единственный тип капитализма, который возможен в нашей стране: когда к власти придут такие кадры, которые смогут установить баланс между «жирными ненасытными» и «честными, но босыми и голыми». Когда уровень воровства во власти не будет переходить ватерлинию терпения населения, а само население будет обогащаться параллельно (хоть и неравноценно) с самими власть имущими. Поскольку метод олигархата во главе страны мы проходили – результат был неутешительный. Сейчас проходим этап лесного короля нищих Робина Гуда – результаты пока что такие же неутешительные, и имею смелость предположить, что таковыми и останутся до конца каденции. А это значит, что дело даже не в отдельных новых/старых лицах, приходящих во власть. Дело в идеологии, которую те или иные лица сюда несут. А потому шанс спастись у Украины есть лишь в том случае, если следующие, которые придут на место Зе, политики, повторюсь, будут все-таки не голодать, а любить вкусно покушать, но при этом в сути своей будут людьми не жадными и готовыми щедро делиться со своего обильного стола со своими верноподданными во всем королевстве.

Дата публикации: 20.05.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.