Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

И ни туда, и ни сюда: как Донбасс стал многолетней точкой преткновения

И ни туда, и ни сюда: как Донбасс стал многолетней точкой преткновения

Иногда поражает пресловутая наивность нынешнего президента страны Владимира Зеленского.

Да, сказать нечего, человек он хороший: с хорошим чувством юмора, хорошее кино делал, сочувствует матерям воюющих солдат на Донбассе, но… Где, простите меня, все эти качества, а где президент, который должен возглавлять страну, находящуюся в состоянии войны с одной из самых мощных военных держав мира?

Как поначалу все восторженно хлопали в ладоши, когда, наконец, состоялась Нормандская встреча – вот, мол, усадили Путина за стол переговоров, теперь можно и дело говорить. Кто-то даже пытался всерьез обсуждать, что глава Кремля будет идти на какие-то уступки относительно ключевых для себя вопросов. Какой итог? Обмен пленными – да и все. Причем такой обмен, при котором Украина получила обычных рядовых солдат, а в Россию среди прочих отдала одного из главных свидетелей по сбитому «Боингу», который мог бы свидетельствовать по этому делу против России в международных судах. Опять же, номинально 1:1, но по факту – 1:0 в пользу диктатора Пу.

Что происходит дальше? Дальше идет время, Украина все бредит о второй Нормандии, а в Кремле активно намекают, что пока украинская Конституция не будет изменена так, как угодно ему, Пу, в Нормандской встрече «нет необходимости». Что, переводя с кремлевского, означает: если ты, сука украинская, не прогнешься, мы продолжим убивать твоих солдат на востоке твоей страны.

Украина не прогнулась. Однако скорее не от мужества, а от незнания и непонимания, как реагировать. Тут вроде Нормандию ждали, а тут вроде говорят, что ее может и не быть… Да и изменения в Конституцию эти… Народ вот кричит, что это предательство. Че делать – неясно.

Потом наступила эра коронавируса, и все эти вопросы международного общения несколько приутихли – даже Путин занялся у себя там разработкой национальной вакцины.

Однако от случая к случаю то и дело звучала от (кого бы вы думали?) первого президента страны Леонида Кравчука информация о том, что подвижек по переговорам с Россией нет никаких, а Путин продолжает стоять на своем.

Вообще, по большому счету, непонятно, зачем все эти нормандские встречи, вся эта блудливая дипломатия, если вполне понятно, что надо Украине, и понятно, что на это ответит Путин. Украина должна сказать: «Слышишь, плешивый ублюдок, выводи своих уродов с Донбасса немедленно, а дальше мы сами решим, что там делать». Что ответит Путин? Предполагаем, что-то вроде «Нет».

Ситуация с Донбассом на самом деле сейчас на таком же уровне, как если бы мы начали разбирать и ситуацию с Крымом. Украина: «Отдай Крым, барыга». Путин: «Нет (и дальше копролалия про самоопределение и историческую справедливость)».

То, что с Россией невозможно решать вопросы дипломатически, а можно сделать что-либо лишь силой, лично нам понятно уже давно. Путин – не тот человек, который хочет с кем-то договариваться. Как бы в нашей стране ни недолюбливали Петра Порошенко, однако тот умел напрямую противостоять Крысиному королю. И противостоял очень умело – задействуя всю широту инструментов европейских и мировых друзей с их рычагами давления. Между прочим, за это Путин и ненавидел Порошенко – за то, что кто-то смеет открыто ему противостоять и, между прочим, делать это вполне успешно.

Зеленский, к сожалению, противостоять не умеет. Ни как личность, ни как человек, который не обладает вышеупомянутыми рычагами и авторитетом в Европе и в мире. Если относительно Порошенко было понятно, чей он игрок на международной арене и что он имел колоссальную поддержку, то чей игрок Зеленский, в принципе, тоже понятно, однако фамилия «Коломойский» может впечатлить кого-то в Одессе на Большой Арнаутской, но не, скажем, в Вашингнтоне или Брюсселе. Там Зеленский – до сих пор ноунейм, с которым очень осторожничают и не знают, как обращаться. Никто не хочет связываться с котом в мешке.

А что же касается будущего Донбасса? То, что ни пяди Путин нам не отдаст, это уже понятно. Однако несколько карты Кремлю смешало избрание президентом США Джо Байдена, давнего и последовательного друга Украины. Вот уже сейчас активно в американском правительстве обсуждается предоставление нашей стране летального оружия, а также введение санкций против России из-за «Северного потока-2».

Но по большому счету даже такой друг непонятно чем конкретно может быть полезен Украине на Донбассе. Не пойдем же мы вправду в наступление. США – они вон как далеко, а Россия – вон она, под боком. Возьмет да и продвинется к Харькову, положим… А развязывать Третью мировую ради нашей страны вряд ли кто-нибудь решится.

Вот и мечемся между молотом и наковальней, когда санкции, которые при Порошенко казались действенным выходом, теперь кажутся выхлопом в воздух, потому что носят непостоянный характер в связи с тем, что Зеленский не хочет прямо и открыто назвать Путина своим врагом, а все пытается вилять перед тем одним местом, наивно надеясь «ублажить и смягчить диктатора».

Вместе с тем, что делать украинскому правительству уже сейчас, понятно давно: нужно всячески делать ставку на расшатывание ситуации внутри России теми способами, которыми мы можем. Скажем, создать масштабный идеологический ресурс в виде СМИ, сайтов, соцсетей, где продвигалась бы сепаратистская идеология на территории России. Припомнить чеченцам, кто убивал их братьев в двух войнах, припомнить Татарстану, Уралу и Сибири их три республики, которые те хотели организовать в 90-х годах, пробудить на Кубани украинский дух, где, собственно, живет масса украинцев. И так потихоньку Россия, которая пока что представляет довольно целостную империю, превратится в лоскутное одеяло, удерживаемое только силой и став без метафоры тюрьмой народов. Удерживать, безусловно, такие объемы территорий долго силой не удастся и… империя падет. При тех условиях, конечно, если стратегия внутреннего уничтожения врага будет выбрана верная и сработает.

Но пока что это, как вы сами понимаете, скорее сказки венского леса. А на повестке дня – попытки договориться о Нормандии-2, где, вероятнее всего, опять будут бессмысленно плести языками, отводить войска на 10 см и преподносить это как большие достижения переговоров.

Да, кому война, а кому мать родна. Знал ли Владимир Александрович, что, по сути, единственный главный его принцип, по которому он шел во власть (остановить войну на Донбассе) окажется настолько трудным в исполнении даже при условии тех колоссальнейших уступок, которые им уже были сделаны в сторону Кремля. Кажется, что эти хищные зубы не остановятся и не насытятся и будут грызть территорию Украины дальше и дальше, пока по ним, по зубам этим, хорошенько не дать. А с помощью чего дать? Все-таки строить стену и отделять Донбасс от другой Украины пока что не очень хочется – чувствуется, что не все еще в данной ситуации потеряно, земли можно сохранить. Но если говорить совсем объективно, то рассчитывать нам в большинстве своем приходится лишь на чудо, ну или, если точнее, на время или на случай: скажем, Пу подхватит коронавирус и покинет наш прекрасный мир, или просто по старости с ним произойдет то же самое. Или же протестные настроения в России дойдут до такого масштаба, что все-таки достигнут настоящей революции, как теперь происходит едва ли не во всей Европе. Варианты имеются. Но это все варианты. А факт остается фактом: Донбасс горит, тиран потирает руки, а Зеля второй год подряд снимает и назначает чиновников на местах, имитируя бурную деятельность.

Да, вона працює. Вона – це Україна…

Дата публикации: 10.12.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.