Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Искусство в прокрустовом ложе войны

Искусство в прокрустовом ложе войны

Характерный момент. На «Оскар» от Украины был отобран фильм. «Атлантида» называется. Но это неважно. Важно другое. Опять про Донбасс, да. И, опять же, про Донбасс не такой, как он есть в реальности, а, пожалуй, про то, что превратилось уже в миф под названием «Донбасс».

Так, на первый взгляд картина пытается наконец-то разрушить те ограничения, которые были наложены на украинское искусство в последние годы, – события фильма разворачиваются все-таки не в процессе боев с террористами, а в 2025 году, в котором по сюжету украинцы уже победили и вся оккупированная территория вернулась под юрисдикцию нашей страны.

Казалось бы, наконец-то, можно подумать, совершена попытка вырваться за пределы постоянной военной лирики, шагнуть даже в разряд некоей утопии (или, если хотите, антиутопии) – заглянуть в будущее, которое, возможно, в дальнейшем для других фильмов окончательно закроет тему войны в Украине.

Но на поверку оказывается, что все это – ровно то же самое, что было и ранее, – лишь со смещением временных характеристик. Ну да, украинцы победили, война закончилась, однако, как и прежде, мир кинофильма полностью зациклен на Донбассе – в «Атлантиде» он представляет территорию, непригодную для жизни, где должна развернуться определенная любовная история.

Все это является сомнительным хотя бы с той точки зрения, что довольно тонкой является грань между тем, кто действительно искренне сопереживает украинским военным и своей стране, а потому и не может не говорить об этом, а также между тем, кто попросту спекулирует на чувствах небезразличных к войне украинцев и вытряхивает из их карманов деньги.

Существует и другой характерный момент всех подобных ситуаций.

Так, например, очевиден разлад  между тем, что демонстрируется с больших экранов украинского кино, и тем, что происходит в реальности. В первом случае мы имеем возможность дружно смеяться вместе с отрядом наших солдат (фильм «Наши котики») или уже и вовсе праздновать победу (вышеназванная «Атлантида»). Однако на деле же поводов ни для смеха, ни для шапкозакидательского настроения нет никаких. Так, в реальности Украина активно уступает позиции в дипломатических отношениях с Россией, сама Россия наглеет и начинает от Украины требовать изменений в Конституции, а в то же время террористы продолжают нарушать режим тишины. Вам до сих пор хочется посмеяться? Или попраздновать победу?

Суть в том, что подобное кино действует на украинцев посредством введения усыпляющей сыворотки, когда все вокруг кажется если и не прекрасным, то, по крайней мере, равнодушным. Сделать из войны предмет юмора, показать, что мы ого-го в одиночной схватке с одной из лучших армий мира… Дело в том, что народ Украины активно держат в иллюзии, впрыскивают вот этот яд, который не дает понять, насколько все действительно серьезно. Именно под влиянием вот таких усыпляющих медикаментов 75% дружно отдали голос за человека, который уже сейчас, наверное, окончательно всех убедил в своей некомпетентности.

Невозможно держать страну в клетке ограниченного восприятия – это чревато тем, что, однажды узнав, что за колючим забором тоже есть жизнь, люди снесут забор вместе с теми, кто его строил. Не верите – поглядите на набивший оскомину пример Беларуси.

Чтобы страна развивалась гармонично, должно быть полноценное представление того, что в ней творится – чтобы у населения попросту не произошла интоксикация от войны, которой нас активно пичкают, пожалуй, в самом элитарном на данный момент виде искусства – кино для широкого экрана. Можно демонстрировать Украину разной – показать какой-то забавный случай сезона отдыха в Одессе, снять фильм про путешествие в карпатские горы, показать, наконец, какую-нибудь политическую сатиру, местом действия которой станет Киев. Да все что угодно можно сделать. Но то, на что дает сейчас дает деньги Госкино, иначе как пропагандой назвать нельзя (да-да, той самой пропагандой, за которую мы так презираем Россию. А сами-то чем лучше? На поверку оказывается, что наша пропаганда слабее лишь от отсутствия такого ресурса, который есть в РФ. Был бы ресурс – были бы братьями-близнецами, и вещал бы у нас в 20.00 по центральному телеканалу свой Владимир Соловьев, который бы убеждал, что Кубань – исконно украинская территория).

Я не смею говорить, что вопрос войны на Донбассе – это вопрос не важный или второстепенный, но он, уж точно, не единственный.

А так получается, что для одной, умственно непритязательной, части населения эстрада пляшет с голыми задницами и по ТВ показывают постоянные однотипные детективы, а другая часть, которая действительно претендует на какой-то интеллектуализм, оказывается попросту запичкана фильмами про Донбасс, которыми она не может удовлетворить свой интеллектуальный голод.

Если для современных деятелей искусства миф «Украина» в широком смысле – это один лишь Донбасс, то все это крайне печально. Потому что ведь если война и закончится, что у нас останется? Эхо войны? Память о войне? А что кроме? Страна превратилась в типично военное государство, которое без военной темы не мыслит своего существования. И именно это ужасно. Как говорил один бизнесмен: «Деньги – это не бумажки. Деньги – это способ мышления. Предположим, у вас забрали кухню – разучились ли вы после этого готовить? Безусловно, нет». Аналогичной лакмусовой бумажкой военного мышления в Украине является и тема Донбасса. Мы уже стали военным государством не потому, что война на востоке страны. Нет, война уже прочно у нас в головах.  А потому даже если завершить войну на реальной физической территории, еще непонятно, сколько времени пройдет для того, чтобы вытравить ее из сознаний украинцев. Так и живем, в ежедневной телевизионной контузии и в полном непонимании, как жить в мире, где нужно не разрушать, а, наконец-то, строить.

 

 

 

Дата публикации: 25.09.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.