Характерный момент. На «Оскар» от Украины был отобран фильм. «Атлантида» называется. Но это неважно. Важно другое. Опять про Донбасс, да. И, опять же, про Донбасс не такой, как он есть в реальности, а, пожалуй, про то, что превратилось уже в миф под названием «Донбасс».
Так, на первый взгляд картина пытается наконец-то разрушить те ограничения, которые были наложены на украинское искусство в последние годы, – события фильма разворачиваются все-таки не в процессе боев с террористами, а в 2025 году, в котором по сюжету украинцы уже победили и вся оккупированная территория вернулась под юрисдикцию нашей страны.
Казалось бы, наконец-то, можно подумать, совершена попытка вырваться за пределы постоянной военной лирики, шагнуть даже в разряд некоей утопии (или, если хотите, антиутопии) – заглянуть в будущее, которое, возможно, в дальнейшем для других фильмов окончательно закроет тему войны в Украине.
Но на поверку оказывается, что все это – ровно то же самое, что было и ранее, – лишь со смещением временных характеристик. Ну да, украинцы победили, война закончилась, однако, как и прежде, мир кинофильма полностью зациклен на Донбассе – в «Атлантиде» он представляет территорию, непригодную для жизни, где должна развернуться определенная любовная история.
Все это является сомнительным хотя бы с той точки зрения, что довольно тонкой является грань между тем, кто действительно искренне сопереживает украинским военным и своей стране, а потому и не может не говорить об этом, а также между тем, кто попросту спекулирует на чувствах небезразличных к войне украинцев и вытряхивает из их карманов деньги.
Существует и другой характерный момент всех подобных ситуаций.
Так, например, очевиден разлад между тем, что демонстрируется с больших экранов украинского кино, и тем, что происходит в реальности. В первом случае мы имеем возможность дружно смеяться вместе с отрядом наших солдат (фильм «Наши котики») или уже и вовсе праздновать победу (вышеназванная «Атлантида»). Однако на деле же поводов ни для смеха, ни для шапкозакидательского настроения нет никаких. Так, в реальности Украина активно уступает позиции в дипломатических отношениях с Россией, сама Россия наглеет и начинает от Украины требовать изменений в Конституции, а в то же время террористы продолжают нарушать режим тишины. Вам до сих пор хочется посмеяться? Или попраздновать победу?
Суть в том, что подобное кино действует на украинцев посредством введения усыпляющей сыворотки, когда все вокруг кажется если и не прекрасным, то, по крайней мере, равнодушным. Сделать из войны предмет юмора, показать, что мы ого-го в одиночной схватке с одной из лучших армий мира… Дело в том, что народ Украины активно держат в иллюзии, впрыскивают вот этот яд, который не дает понять, насколько все действительно серьезно. Именно под влиянием вот таких усыпляющих медикаментов 75% дружно отдали голос за человека, который уже сейчас, наверное, окончательно всех убедил в своей некомпетентности.
Невозможно держать страну в клетке ограниченного восприятия – это чревато тем, что, однажды узнав, что за колючим забором тоже есть жизнь, люди снесут забор вместе с теми, кто его строил. Не верите – поглядите на набивший оскомину пример Беларуси.
Чтобы страна развивалась гармонично, должно быть полноценное представление того, что в ней творится – чтобы у населения попросту не произошла интоксикация от войны, которой нас активно пичкают, пожалуй, в самом элитарном на данный момент виде искусства – кино для широкого экрана. Можно демонстрировать Украину разной – показать какой-то забавный случай сезона отдыха в Одессе, снять фильм про путешествие в карпатские горы, показать, наконец, какую-нибудь политическую сатиру, местом действия которой станет Киев. Да все что угодно можно сделать. Но то, на что дает сейчас дает деньги Госкино, иначе как пропагандой назвать нельзя (да-да, той самой пропагандой, за которую мы так презираем Россию. А сами-то чем лучше? На поверку оказывается, что наша пропаганда слабее лишь от отсутствия такого ресурса, который есть в РФ. Был бы ресурс – были бы братьями-близнецами, и вещал бы у нас в 20.00 по центральному телеканалу свой Владимир Соловьев, который бы убеждал, что Кубань – исконно украинская территория).
Я не смею говорить, что вопрос войны на Донбассе – это вопрос не важный или второстепенный, но он, уж точно, не единственный.
А так получается, что для одной, умственно непритязательной, части населения эстрада пляшет с голыми задницами и по ТВ показывают постоянные однотипные детективы, а другая часть, которая действительно претендует на какой-то интеллектуализм, оказывается попросту запичкана фильмами про Донбасс, которыми она не может удовлетворить свой интеллектуальный голод.
Если для современных деятелей искусства миф «Украина» в широком смысле – это один лишь Донбасс, то все это крайне печально. Потому что ведь если война и закончится, что у нас останется? Эхо войны? Память о войне? А что кроме? Страна превратилась в типично военное государство, которое без военной темы не мыслит своего существования. И именно это ужасно. Как говорил один бизнесмен: «Деньги – это не бумажки. Деньги – это способ мышления. Предположим, у вас забрали кухню – разучились ли вы после этого готовить? Безусловно, нет». Аналогичной лакмусовой бумажкой военного мышления в Украине является и тема Донбасса. Мы уже стали военным государством не потому, что война на востоке страны. Нет, война уже прочно у нас в головах. А потому даже если завершить войну на реальной физической территории, еще непонятно, сколько времени пройдет для того, чтобы вытравить ее из сознаний украинцев. Так и живем, в ежедневной телевизионной контузии и в полном непонимании, как жить в мире, где нужно не разрушать, а, наконец-то, строить.
Комментарии