Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

«Из грязи в грязи»: во что в Украине превращается журналистика

«Из грязи в грязи»: во что в Украине превращается журналистика

Ничего не скажешь – тяжело хорошему журналисту на просторах бывших стран СНГ,  где до сих пор царят олигархия, заказничество, а порой и откровенный криминалитет.

Стоит кому-либо из акул пера лишь немного поднять голову выше остальных коллег и продемонстрировать себя специалистом своего дела, как на него сразу же обратят внимание нужные люди и предложат поддаться соблазну защищать их, нужных людей, интересы – поскольку это и карман греет, и гарантирует прочие очень ценные преференции.

Такой камень преткновения встал на пути у множества в свое время талантливых журналистов хотя бы России и Украины – вспомнить тех же Владимира Соловьева, Ярослава Пиховшека и Дмитрия Киселева, которые в свое время были действительно журналистами, и журналистами, обладающими вполне трезвыми и благородными ценностями, прямо постулировавшими те позиции, которым учат, пожалуй, с первого же курса факультета журналистики: «Журналист может делать в своей деятельности все что угодно, кроме одного: он не должен врать».

 

Дорога же от честной журналистики к заказнякам и откровенной пропаганде всегда очень скользкая и незаметная: сначала ты врешь в первый раз и задаешься вопросом: я уже пропагандист или еще журналист? В такие моменты, возможно, ты посыпаешь голову пеплом, переживаешь, страдаешь. Потом врешь во второй раз. Переживаешь уже меньше, но сомнения все-таки остаются. Потом врешь в  третий, четвертый, пятый разы и т.д., и в итоге ложь твоя перерастает вначале в привычку, а потом во второе нутро. Облегчить же морально твой переход «на темную сторону» помогают личные банковские счета, которые все растут и растут, а также какие-нибудь загородные дома под Киевом, а то и за границей. И тогда ты задумываешься: кому, по большому счету, было бы лучше, если бы ты пошел путями Георгия Гонгадзе, Владислава Листьева, Артема Боровика или Анны Политковской – да, великих журналистов, однако тех, которые уже давно молчат, как рыбы по известным причинам. А ты до сих пор можешь не просто говорить, а говорить за большие деньги, каждое свое слово превращая едва ли не в золотой слиток – главное сказать то, что нужно и когда нужно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда в первый раз соврал Александр Дубинский, однозначно определить сложно –  возможно, в момент ведения своего авторского блога на сайте «Украинской правды». Тогда уже само издание заметило, что с текстами Александра что-то не то и стало подписывать, будто подозревает, что данный автор своими постами выполняет чьи-то задания, а потому стоит учитывать это при прочтении. Заметило, однако, тем не менее, не уволило: в сумме Дубинский писал в блог с 2009 по 2015 гг. Все-таки свобода слова и такое прочее, мать ее.

 

Далее все было намного проще и, как мы писали, по накатанной. Ведь уход из честной журналистики в заказняки – это всегда путь в одну сторону, и путь стремительный.

«Рукой дающей», которую отныне и следовало лизать, оказалась рука Игоря Коломойского. Еще продолжая писать посты для блога «Украинской правды», Дубинский в 2010 году стал работать руководителем департамента журналистских расследований на «1+1», в которой активно защищал интересы вышеупомянутой особы.

 

Говоря об украинской журналистике в целом, тут важно понимать один момент: на самом деле на центральном уровне в стране фактически невозможно найти независимых изданий либо телеканалов – все они принадлежат кому-то из высших мира сего и защищают их интересы. Однако при этом, если ты хороший журналист и при этом журналист с именем, никто никогда не заставит тебя перейти «красные линии» в своей работе и не склонит к тому, чтобы нарушать информационный баланс объективности.

 

Однако Дубинского и заставлять не стоило, тем паче что, как он считал, его пропаганда оправдана тем, что его в большинстве своем поддерживает народ Украины. Так, например, до последних президентских выборов журналист посвятил массу критических материалов Петру Порошенко, всего один – Юлии Тимошенко, а в то же время вся деятельность Владимира Зеленского освещалась им исключительно позитивно. Так, в частности, знаковым оказался выпуск «Украинских сенсаций» от 23 марта 2019 марта, называвшийся «50 оттенков Порошенко». Там Порошенко обвинялся в том, что создал преступную группировку на территории Молдавии, а также что он причастен к убийству своего брата Михаила. Такой подход Дубинского дошел до того, что даже сама журналистка телеканала «1+1» Соломия Витвицкая вынуждела была назвать подобные расследования «странными» и подчеркнуть, что студия ТСН не имеет к ним никакого отношения.

 

«Чудил» таким образом Дубинский множество раз, что, пожалуй, серьезно к его «расследованиям» теперь мог относиться лишь любитель красивой киношной картинки. Интересно только одно: было ли обидно самому Александру, что с 2007 по 2009 годы он отмечался несколькими престижными премиями как лучший финансово-экономический журналист, а теперь же, помимо денег, цена его как работника слова равнялась нулю? Стоит полагать все-таки, что если Дубинский и сокрушался, то недолго, ведь перед ним уже замаячила другая цель: политика.

 

 

Когда Дубинский понял, что отныне довольствоваться местом пусть состоятельного, но все-таки ручного и придворного журналиста уже маловато, он решил, что следует расширять горизонты, а именно – готовить почву для своего прихода в политику. То, что определенные действия в данном случае носили характер несколько непоследовательный и истеричный, демонстрирует, пожалуй, такой случай.

29 января 2019 года в Киеве состоялся форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», на котором собрались представители Блока Петра Порошенко, и тогдашний президент огласил решение баллотироваться на второй срок. После этого Дубинский сделал подпись в Фейсбуке по этому поводу: «Сегодняшний форум Порошенко – был нашим шансом. Шансом пустить туда газ. Как раз все были в сборе». Чуть позже эту подпись он удалил. История, тем не менее, вылилась в скандал. Так, 1 февраля во время прямого эфира ток-шоу «Народ против» на телеканале «ZIK» 5 гостей требовали, чтобы Дубинский из-за этой подписи покинул студию, после чего сами ушли со съемок передачи.

 

Ну и как можно подобное назвать? Мелкое хулиганство? Подростковая выходка?

Или, пойдемте далее: в июне 2019 года Дубинский выступает с заявлением, в котором называет лозунг «Слава Украине» нацистским, а его легализацию в современной украинской армии – маразмом.

Тем не менее, как оказалось, вся эта стратегия принесла плоды, и на внеочередных выборах 2019 года он одержал победу, став депутатом Верховной Рады 9-го созыва.

 

Характерный момент, что когда Дубинский уже стал депутатом, 11 ноября 2019 вышло расследование «Наших Грошей» на Bihus.Info относительно финансового состояния его семьи. Журналисты сообщили, что нынешний нардеп отказался продемонстрировать свое состояние в связи с огромным количеством автомобилей и недвижимости. При этом сам Дубинский подобную информацию и не отрицал, заявив лишь, что все его имущество было приобретено до его депутатства.

Чуть позже, в том же ноябре 2019-го, СМИ сообщили, что у Дубинского во владении находится 24 квартиры и 17 автомобилей. Кроме же квартир и авто, он владеет 70 сотками земли и двумя домами. Эта собственность оценивается в 2,5 млн долларов (а по словами Дубинского, его зарплата на «1+1» составляла лишь 72 тыс. долларов).

 

 

Что же сказать в целом? Если некоторым менее талантливым товарищам по типу Олега Ляшко приходилось пробиваться в политику другим своеобразным путем, потому что больше взять с них нечего, то Дубинского хотя бы можно если не оправдать, то понять – он использовал свой ресурс на то, чтобы ему на Родине было хорошо, а Родина, как известно, у таких людей там, где з*дница в тепле. То же, что тепло и ему, и его семье, нет никаких сомнений – об этом свидетельствует хотя бы фраза, ставшая мемом, «Мама любит скорость» со стороны Дубинского относительно вопроса, почему на его мать записано семь автомобилей – в том числе Мерседесы и Maserati.

Но что самое важное – теперь, наконец-то, можно врать совершенно беззастенчиво  и напропалую, направо и налево, о красных о белых, по-маленькому и по-большому. Ведь, как известно, что позволено Юпитеру, не позволено быку – что не к лицу журналисту, очень даже идет политику. А потому то лицо журналиста, которое было вами, господин Дубинский, окончательно растоптано, пожалуй, трансформируется в сытое и лощеное лицо политика, к которому рядовые украинцы так привыкли и без вечернего наблюдения которого по телевизору даже как-то тяжело уснуть.   А так включишь «1+1», посмотришь на очередного «слугу народа» по типу кварталовского Юзика и подумаешь: и все-таки в стране все хорошо, когда есть такие здоровые крепкие люди.

 

Дата публикации: 28.10.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.