Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Как бороться с неугодными СМИ – рецепт Павла Барбула

Как бороться с неугодными СМИ – рецепт Павла Барбула

Печерский районный суд Киева обязал провайдеров заблокировать сайты 12 новостных изданий, среди которых «Главком», «Апостроф» и «Антикор» за публикацию фрагмента судебного решения по делу Павла Барбула.

С 2015 по 2020 он руководил государственной компаний «Спецтехноэкспорт», которая покупает и продает за рубеж оружие и военную технику. В марте 2019 году прокуратура объявила ему подозрение в организации крупной растраты. По версии следствия, вместе со своими заместителями он украл более 55 миллионов гривен через коррупционные схемы по продаже военного оборудования. Барбул был арестован, но вышел под залог в 2 миллиона гривен.

Издания «Главком», «Апостраф», «Голос», «Антикор» и другие писали о его уголовном деле и бизнесе. В ответ Барбул подал в полицию заявление о том, что эти СМИ «незаконно собирают и распространяют конфиденциальную информацию о нем». Печерское управление полиции в ответ открыло уголовное производство.

В январе 2021 года адвокат Барбула подала в Печерский суд ходатайство с просьбой «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности» на 12 сайтов («Главком», «Апостроф», «Антикор» «Громкие дела», «Акценты», «Crime», «Открытая Украина», сайт организации «Журналисты против коррупции и произвола», «Голос», From-ua.com, sbypost.com) — то есть, заблокировать их. 18 февраля судья Татьяна Ильева удовлетворила это ходатайство.

10 марта полиция закрыла дело о вмешательстве в частную жизнь, в рамках которого суд заблокировал сайты. Следователь пришел к выводу, что СМИ публиковали информацию о Барбуле законно.

Тем не менее 24 февраля мобильный оператор «Лайфселл», интернет-провайдеры «Triolan» и «Информационные технологии» заблокировал их сайт.

В результате, читатели данных СМИ, пользующиеся этими операторами, увидели надпись “Доступ запрещен согласно действующему законодательству. Уважаемый клиент! Мы выполняем законы Украины и вынуждены ограничить доступ к данному ресурсу”.

“Судебное решение о блокировке сайтов по отмашке бывшего чиновника – это вопиющий прецедент, не имеющий ничего общего с соблюдением принципов свободы слова. Если так пойдет и дальше, то любое СМИ в нашей стране может быть закрыто по щелчку пальца, на том лишь основании, что его публикации не понравились людям с влиянием”, – завил главный редактор интернет-издания “Апостроф” Денис Попович.

Пресс-секретарь Печерского управления полиции Оксана Тищенко отказалась комментировать «Ґратам» ситуацию и предложила отправить информационный запрос.

Напомним, что отцом чиновника является Алексей Барбул, возглавлявший в течение 2010-2014 гг. управление дорожного хозяйства в Одессе. При этом известно, что и после увольнения ему удалось сохранить контроль над проведением в Одесской области дорожных тендеров.

Кроме того, Алексей Барбул тесно связан с парламентарием от депутатской группы “Видродження”, экс-“регионалом” Александром Пресманом. Именно он, как пишут СМИ, добился назначения его сына главой “Спецтехноэкспорта”, а затем приставил к нему “смотрящего”.

 

Дата публикации: 26.03.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.