Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Казахстан: что случилось, с чего все началось и что происходит сейчас

Казахстан: что случилось, с чего все началось и что происходит сейчас

2 января 2022 года жители Жанаозена — одного из крупнейших городов Мангистауской области на западе Казахстана — выпустили видеообращение с требованием снизить стоимость газа со 120 (7,5 гривны) до 60 тенге (3,7 гривны) за литр, т.к. новые расценки оказались неподъемными для граждан (минимальная зарплата сейчас 138 долларов). После этого сотни людей собрались на площади Жанаозена, чтобы поддержать эти требования и выразить общее недовольство политикой властей.

Правительство заявило, что никак не контролируют цены на газ, и они формируются только рынком, и поэтому пересматриваться не будут.

В ночь на понедельник, 3 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству срочно обсудить ситуацию в регионе. Протестующих он призвал не нарушать общественный порядок.

Правительство пошло навстречу и разъяснило причины повышения стоимости газа. Однако на видео со встречи видно, что протестующие отказались разговаривать в приказном тоне и требовали опустить цены уже до 50 тенге (3 гривны) за литр. «Не можете решить проблему — уходите», — скандировали протестующие, открыв Ногаеву коридор для выхода из центра протеста.

В Алматы и Атырау тем временем начались первые задержания. А в Мангистаускую область организовали переброс Национальной гвардии Казахстана — к аэропортам и другим частям городов стягивали автобусы и грузовики военного типа, чтобы создать препятствия протестующим.

Несмотря на это, участники протестов по всей стране продолжили оставаться на площадях. А к вечеру 3 января жители Мангистауской области расширили изначальные требования:

  • повысить заработную плату;
  • снизить безработицу;
  • решить проблему дефицита питьевой воды;
  • отправить в отставку правительство, акимов города и области.

Днем 4 января правительственная комиссия анонсировала снижение цены на газ в Мангистауской области до 50 тенге (3 гривны). Однако протесты на этом не закончились.

К концу дня акции протеста охватили почти весь Казахстан — самые массовые прошли в Атырау (больше 5 тысяч человек), Актобе и Уральске. В разных городах протестующие перекрывали улицы и даже железнодорожные переезды. В Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Уральске и Талдыкоргане полиция задерживала протестующих, в Алматы — особенно жестко. Против одного из задержанных активистов, Артема Сочнева, по его словам, возбудили уголовное дело за «разжигание социальной розни».

В Казахстане практически полностью перестал работать мобильный интернет, а ключевые мессенджеры — Telegram, WhatsApp и Signal — заблокированы.

К утру 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алматинской и Мангистауской областях, а также в Нур-Султане. Он будет действовать до полуночи 19 января 2022 года. На весь период в регионах введен комендантский час: с 23:00 до 7:00 ограничена свобода передвижения, въезд и выезд из столицы и регионов, запрещены митинги, демонстрации и массовые мероприятия.

Утром 5 января Токаев подписал указ об отставке правительства. Однако, несмотря на это, протесты продолжились.

Около полудня по Киеву протестующие ворвались в здание акимата Алматы, на первом этаже здания начался пожар. Параллельно с этим несколько тысяч человек пытались прорваться на территорию Алматинской резиденции президента Токаева.

По данным МВД Казахстана, «за нарушение общественного порядка» в регионах задержали более 200 человек. В ведомстве также рассказали о 95 пострадавших сотрудниках МВД. Горздрав Алматы сообщил, что за помощью в медучреждения города обратились 190 человек, большинство из которых — сотрудники полиции. Семь человек находятся в реанимации. Сколько пострадало протестующих к этому моменту, неизвестно. В Минздраве Казахстана заявили, что у них таких данных нет.

 

Дата публикации: 06.01.2022

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.