Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Казнить нельзя помиловать: как работает культура отмены

Казнить нельзя помиловать: как работает культура отмены

Cancel culture — культура отмены — способ привлечь к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения известного и наделенного властью человека или группу через отказ от поддержки и/или публичное осуждение, в основном, в социальных сетях, а также отказом от сотрудничества.

Причиной для применения «культуры отмены» могут считаться:

  • Трансфобные высказывания (любое ущемление человека из-за его гендерной идентичности, а также игнорирование проблем транс-персон)
  • Ущемление по половому признаку (все женщины не умеют водить, все мужчины насильники и т.д.)
  • Оскорбления на почве внешнего вида (нос с горбинкой, небритые подмышки, отсутствие или присутствие макияжа)
  • Расизм
  • Психологическое и сексуальное насилие, преступления с этим связанные.

Трансфобные высказывания.

Уже немного позабытый случай с Джоан Роулинг и ее трансфобными высказываниями вызвал море негодования и скандал. В твиттере появился хештег #RIPJKRowling — он был задуман как разговор о концепции «смерти автора» в отношении книг о Гарри Поттере.

Все дело было в новом романе Роулинг, а также в случайном твите: «Люди, которые менструируют. Я уверена, что раньше для этого было какое‑то слово. Помогите мне вспомнить. Жинщины? Жойнщины? Жуниши?»

Подобные выражения привели к тому, что:

  • Звёзды экранизаций «Гарри Поттера» Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклифф публично осудили писательницу.
  • Крупнейшие фан‑сайты о вселенной «Гарри Поттера» заявили, что больше не будут публиковать информацию о Роулинг.
  • Отпечатки её ладоней в Эдинбурге облили красной краской.
  • Люди стали закрашивать имя автора на обложках книг Джоан.
  • Продажи «Гарри Поттера» в США резко упали.

После нескольких публичных извинений и пояснения своей позиции, Роулинг все-таки относительно простили и на продажах ее нового романа это никак не сказалось.

Ущемления по половому признаку.

Инфлюэнсерка и телеведущая Регина Тодоренко заявила в интервью изданию PeopleTalk, что женщинам, которых бьет муж, стоит не рассказывать об этом публично, а задуматься о том, какой их поступок к такому привел.

«А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» – дословная цитата из прямого эфира.

Журнал Glamour лишил ведущую звания «Женщины года», а бренды PepsiCo и Pampers отказались с ней сотрудничать и разорвали контракты. В итоге она извинилась и выпустила документальный фильм, посвященный проблеме домашнего насилия.

Оскорбления на почве внешнего вида.

Cosmopolitan представили новую обложку фервальского номера 2021 с лозунгом «This is healthy!» и моделями плюс-сайз, за что получили волну критики от пользователей, обвинения в пропаганде ожирения и беспечное игнорирование пандемии.

Расизм

Глава SMM отдела сети ресторанов «Тануки» отличился еще в прошлом году постами в духе «#всероллыважны», из-за чего подал в отставку, потому что «пора двигаться дальше».

 

Психологическое и сексуальное насилие, преступления с этим связанные.

Не так давно Менсон подвергся канселлингу из-за обвинений в применении насилия к своим партнершам, а также из-за обвинений в накачивании наркотическими средствами своих подруг для совершения сексуального акта.

Разбирательство над делом Харви Вайнштейна, известного продюсера, а также человека, на которого заявили по меньшей мере 50 женщин (это только те, кто признался), зашло так далеко, что сейчас компания выплачивает около 17 миллионов долларов только жертвам, не считая расходов на адвокатов и хоть какое-то сохранение репутации.

Что не так с канселлингом?

Либеральная афроамериканская активистка Лоретта Росс, например, говорит, что считает культуру отмены «токсичной». Она убеждена, что в рамках культуры отмены критика нередко становится «горизонтальной»: «Люди стремятся вычеркнуть всех, с кем они не полностью совпадают во взглядах, вместо того чтобы продолжать обращать внимание на тех, кто получает выгоду от дискриминации и несправедливости».

И ведь действительно, кто в итоге пострадал в случаях с Роулинг и Тодоренко? Может быть, это были трансфобные радикально настроенные группировки? Или это был Дэниел Редклиф? Может в случае с Региной Тодоренко пострадал хоть один насильник? Нет, всеми жертвами снова стали женщины из-за того, что не смогли простить друг другу внутреннюю мизогинию.

Естетсвенно, полностью отрицать необходимость канселлинга нельзя, и заявлять, что «реакция обратнопропорциональна происшествию» будет слишком опрометчивым в тех же случаях с насмехательством над Black Lives Matter, домогательствами по отношению к Рейчел Вуд и в преступлениях Харви Ванштейна. Как минимум потому, что это вопрос не совсем про культуру отмены и остракизм, а про нарушение закона.

И все это не означает, что хоть когда-нибудь в битве между «страхом сказать что-то нетолерантное» и «безусловной свободой слова» будет победитель. Разве что в наших головах.

Дата публикации: 08.02.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.