Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Ковидный треск демократии

Ковидный треск демократии

То, что мы живем в глобальном обществе, где демократические ценности это не нечто, предполагаемое априори, а лишь то, за чем удобно прятаться, – известно давно. Сказки про «свободу, равенство, братство» были выброшены еще со времен активной фазы Французской революции, когда стало понятно, что все это непродуктивно, да и, в конце концов, невоплотимо ввиду утопичности.

Если посмотреть с какой-то более широкой перспективы, то станет понятно, что демократические государства представляют собой на самом деле ничем не меньшую степень изолированности, чем государства, которые мы называем тоталитарными (Россия, КНР, КНДР). Разница лишь в том, что отличается сам политический режим и взаимоотношения между правительством и обществом (хотя отличается ли на самом деле – тоже глубокий философский вопрос, ведь в «демократических» Штатах при сопротивлении полиции никто с вами цацкаться не будет – застрелят как пить дать. Вот вам и ценность человеческой жизни и уважение права на жизнь каждого гражданина).

Во всей же красе на самом деле все эти пресловутые западные ценности блеснули когда, когда РФ отчаянным «маршем победы» пошла по землям своих соседей – Абхазии, Грузии, Украины. Что же в эти моменты делало столь правовое и выступающее за глобальную справедливость и помощь убогим НАТО? Дружно со всеми европейскими и американскими политиками «осуждало» деятельность российской власти, которой, конечно же, от этого «осуждения» было, сами понимаете, ни жарко ни холодно.

Многие люди в нашей стране, взрощенные на американских ценностях, американском кино в виде блокбастеров никак не могут понять, что образ Большого Американского Друга, такого себе международного Супермена – это не более чем идеологическая выдумка – примерно такая же, но противоположного характера со стороны России, о том, что все в Америке – тупые. На самом же деле американцы в равной степени не имеют отношения ни к героям, ни к идиотам. Вряд ли горячие головы способны обладать одной из самых сильных экономик мира, иметь первую армию мира, а также глобальное идеологическое воздействие на всю планету. США – в большей степени, чем кто-либо, являются прагматиками до мозга костей. А потому ни выкрики Трампа о войнах, ни обещания Байдена о массовой военной помощи Украине не стоит воспринимать серьезно. Потому и НАТО – это организация, которая имеет четкую структуру, четкие задокументированные сферы влияния, которые она никогда не нарушит ради защиты «униженных и оскорбленных». Это совсем не Робин Гуд, который между законом и моралью способен выбрать мораль. Ответ НАТО очевиден: «Следовать нужно закону, потому что мораль у каждого своя, а закон един. Если бы каждый следовал морали, все бы друг друга уничтожили». А потому не ждите «добрых американцев» на эсминцах, которые приедут спасать каких-нибудь украинских детей, горящих в огне войны. Нет, НАТО зайдет лишь туда, куда ему предписано зайти международными договорами. Ни больше ни меньше. Сентиментальности места в большой политике нет (а то, что война – это горячая фаза политики, известно уже давно).

Но в связи с последними событиями нам в очередной раз удалось вспомнить истину, что каждый в этом мире сам за себя. Вопрос о вакцинах от COVID-19 всколыхнул целый мир, придав некое чувство вдохновения, когда стало известно, что лекарства активно изготавливаются сразу рядом производителей и успешно проходят проверку. Вот только кто первый получил основные дозы? Естественно, Великобритания. Страна, в которой сосредоточены основные золотовалютные и финансовые ресурсы мира. После них уже пошла волна иерархического движения «сверху вниз» – к Германии, Франции, Австрии и т.д.

В какой-то степени теперь понятно, почему Китай и Россия предпочли не сотрудничать с международными производителями, а создавать собственные вакцины – потому что ждать бы пришлось очень долго, а игра на опережение в данном случае играет еще и хорошую идеологическую роль – вон, американцы не помогают восточноевропейским братушкам, а мы, говорят россияне, всегда готовы.

Так или иначе, однако наша страна попала в прокрустово ложе сильных игроков мира сего. Отказавшись от вакцины из РФ по известным причинам, мы стали активно вести переговоры со всеми подряд с Запада, чтобы договориться о поставке лекарств. Вначале стало понятно, что мы в этом мире никто, тогда, когда первые обещанные поставки обещались где-то к февралю-марту – в то время, как весь цивилизованный мир прививался уже в декабре-январе. Сейчас же и вовсе поступила информация, которая окончательно подтвердила, кто такая Украина на международной арене и кому она нужна.

Так, по мнению солидного издания Economist, стало известно, что наша страна не получит полного доступа к вакцине вплоть до 2023 года. Учитывая, что, по заявлениям некоторых стран, коронавирус в целом по миру планируют победить до 2022 года, ситуация, конечно, знаковая. Такие государства, как Украина, в издании очень «демократично и толерантно» названы «странами с плохой экономической ситуацией». И вправду, так намного лучше звучит, чем «страны, оправленные в массовый забой».

Единственная радость, пожалуй, во всей этой ситуации состоит лишь для ковид-диссидентов – точнее, для вакцинных диссидентов, которые, собственно, и не собирались прививаться – например, потому, что рептилоиды не дремлют и антихрист уже при входе.

А вы до сих пор верьте в задачки из школьных учебников, где Петя, имевший яблоко, разделил его с Васей напополам и таким образом привел нас к правильному решению деления на два. В школьной практике оно-то, возможно, и работает. Однако в высшей математике давно известно, что часть яблока Петя отправил на теневые схемы, остальные заложил в банк, вырастил часть Васиного яблока на сое с пестицидами и нитратами, а чтобы оно имело цвет и размер – добавил китайских химикатов, которые, благо, имеют вполне демократические цены.

А потому не нам, украинцам, мечтать о яблоках с царского стола. И вместо того, чтобы подбирать после пиршества высших мира сего какие-то огрызки, время самим брать яблочные косточки, сажать, любовно поливать и гордиться своей государственной яблоней, которую мы вырастили сами и которую сможем оставить своим детям.

Дата публикации: 11.02.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.