Со всем театром абсурда, который происходил в этом году в мире, человечеству приходилось либо мириться, либо искать какие-то «туннели для ухода». И если те, кто смирился, зачастую полностью оказывались погруженными в социально-политическую игру, то вторые оказывались более изысканными в своем выборе. Так, одним из таких «укрытий», безусловно, послужило хорошее кино, которое способно было через всю черноту вывести читателя на свет.
Итак, мы представляем вам десятку самых знаковых кинолент ушедшего года, которые во многом определили проживание непростых минувших 12-ти месяцев.
- «Мы».
Картина Джордана Пилла является некоторой реакцией на социальные события в мире. Причем реакцией одной из самых удачных и оригинальных. Режиссер сумел в одной картине совместить, с одной стороны, зажиточных жителей Америки, а, с другой, незаметных «сирых и убогих». Таким образом, в таком смешении, можно сказать, было отображено все государство. Зрелище оказалось пугающим и без шансов на будущее.
- «Мстители: Финал».
Кинофраншиза по комиксам за все время своего существования кому-то успела здорово надоесть, а кого-то сделала своим фанатом на долгие годы. Несмотря на то, что предыдущая часть, по отзывам экспертов, удалась несколько больше, тем не менее, нынешняя картина достигает определенных высот в кинопроизводстве и ознаменовывает их. Причем удалась эта работа и как непосредственно кино, и как, по выражению Мартина Скорсезе, «парк аттракционов».
- «Однажды в Голливуде».
То, что от Тарантино уже не просто не ждешь неудачного кино, а всегда какого-нибудь шедевра, стало для зрителя делом привычным. Когда лично я недавно решил заглянуть в список киноработ режиссера, то был несколько поражен: у такой культовой фигуры, как Квентин, накопилось лишь 10 (!) фильмов в режиссерском амплуа. Результат на самом деле поразительный по своему небольшому количеству как для такого уровня легендарности. Но речь сейчас не об этом. Предпоследний фильм Тарантино «Однажды в Голливуде» является, с одной стороны, признанием в любви 60-м годам, а, с другой, историей про столкновение реальности и выдумки. Данный фильм называют мастерской работой режиссера в самом расцвете своих творческих сил.
- «Рокетмен».
После удачного байопика «Богемская рапсодия» про Фредди Меркьюри не заставил себя долго ждать фильм и про другого культового британского музыканта, Элтона Джона, который недавно был назван изданием Billboard самым выдающимся сольным исполнителем всех времен. Так, «Рокетмен» является тонкой и доброй работой. В ней довольно осторожно и деликатно касаются истории Элтона Джона не только как легенды мировой музыки, но и как представителя ЛГБТ-сообщества.
- «Паразиты».
Одна из самых неоднозначных работ 2019-го года, получившая высшую награду в Каннах. Характеризуется тем, что является определенным смешением разнообразных жанров внутри себя. Этот фильм режиссера Пон Чжун Хо считается, возможно, самым лучшим в его послужном списке. Его особенностью является то, что он может считываться и как сатирически-социальное высказывание, и при этом как интеллектуальное кино развлекательного характера.
- «Домой».
Да, в этом списке мы упомянули украинское кино. Характеристикой наших фильмов на данный момент является то, что мы лучше всего умеем повествовать о нынешнем положении дел в стране. Какие-то другие более абстрактные или универсальные варианты киноискусства нам пока что даются с трудом. Однако данный фильм максимально положительно использует все те наработанные качества, которыми украинское кино славится. Кинокритиками были высоко оценены и режиссерская работа Наримана Алиева, и актерский труд Ахтема Сеитаблаева и Ремзи Билялова.
- «Доктор сон».
Легендарное и многими ожидаемое продолжение ленты Кубрика и одновременно романа Кинга «Сияние». В этом кино действительно линейно повествуются события в то время, когда маленький Денни Торрентс вырос и стал мужчиной. При этом его «сияние» его не покинуло, и зритель получает более детальные описания того, что это вообще за феномен. Данный фильм часто описывают как борьбу с демонами – и внутренними, и теми, что пришли снаружи.
- «К звездам».
Долгое время режиссер этой работы Джеймс Грей снимал кино, которое было глубоко «введено» в жизнь американского общества, но со временем решился на значительные изменения со своим «Потерянным городом Z», а вот теперь и с кинофильмом «К звездам». Фильм рассказывает о том, что главный герой в исполнении Брэда Питта отправляется на самый краешек нашей галактики для того, чтобы найти своего отца, и при этом сталкивается с глубинными меланхолией и одиночеством.
- «История игрушек 4».
Легендарная сказка Pixar об игрушечных ковбое, астронавте и многих других мультяшных персонажах, которые полюбились детям и взрослым нескольких поколений, получила свое ожидаемое продолжение. Любители кино сходятся в одном: каждая часть этого мультфильма – это отдельный вид искусства, и со своим развитием история не просто не становится скучнее, но с каждым разом выходит на новый уровень.
- «Достать ножи».
После своих космических историй с фильмом «Звездные войны: Последний джедай» режиссер Райан Джонсон решил несколько вернуть внимание зрителя сюда, к грешной земле. Таким образом, была снята детективная история, которая в данном жанре является, безусловно, наилучшей и одной из лучших среди вообще всех представителей киноработ 2019-го. Фильм пропитан атмосферой викторианской эпохи, привлекает отличной игрой актеров, где главную роль сыграл Дэниэл Крейг, ну и, конечно же, не оставляет равнодушным от лихо закрученного сюжета.
Комментарии