Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

На круги своя

На круги своя

Вот, собственно, можно сказать, и завершились местные выборы в Украине. Какие итоги стоит подвести относительно данной ситуации? Результаты очевидны, однако интерпретации порой встречаются диаметрально противоположные. Кто-то называет эти выборы полнейшим провалом правящей партии, а сами же «Слуги», наоборот, называют свои результаты успехом. Имеет ли на самом деле значение, как их назвать? Полагаем, что нет.

Самое главное состоит в другом – «Слуга народа», осознанно или неосознанно, попросту выполнил ту роль, которая ему и должна была предназначаться (независимо от того, что считали сами члены партии на своих видео), а именно – вернуть стране стабильность, вернуть ей психологическое состояние довоенного времени.

В первую очередь, говоря об этом, мы предполагаем возвращение стране самоуправления и коммуникации на местах вместо того, чтобы пенять при любом удобном случае на центральную власть, у которой, безусловно, есть свои более важные задания, нежели участвовать в жизни каждого отдельного гражданина. Звучит цинично? Лишь на первый взгляд – ведь для того и существует иерархия власти, в которой структура управления сверху вниз предполагает, что каждый занимается вопросами своего уровня. И если у тебя, предположим, прорвало канализацию – это не повод сразу писать письмо президенту – стоит для начала позвонить в соответствующую местную службу.

Да, Зеленский, безусловно, хотел стереть границу между центральной властью и местной, выстроив не то демократическую, не то едва ли не анархическую структуру управления, однако все, слава богу, вышло совсем наоборот – это разделение стало еще более очевидным.

То, что на местных выборах высокий показатель победы продемонстрировали именно местные лица и партии, а вовсе не «Слуга», лишний раз подтверждает, что все встает на места – местные выборы оказались действительно местными. Парадокс лишь в том, что нас это удивляет.

Что же касается центральных партий, то довольно высокими результатами отличилась «ОПЗЖ», что, опять же, вовсе не странно, поскольку это та самая наследница «Партии регионов», которая занимала лидирующие позиции в стране в довоенное время. Грубо говоря, мы можем на данный момент фиксировать динамику психологического возвращения людей к году, эдак, 2013-му – ненависть к внешнему врагу значительно спала, идейные украинофильские мотивы потихоньку отходят на соответствующие им западные территории страны, а граждане требуют развития экономики, индустриальной сферы и внутригосударственного благополучия. Что же касается того же, предположим, Крыма, то, вероятнее всего, украинцы все больше и больше будут относиться к этому как к болезненной теме, которую, однако, лучше всего не поднимать – такое своеобразное темное пятно в международной политике Украины. Грубо говоря, рядовой украинец теперь готов молчаливо съесть то, что его территорию отобрали. Мы не судим, мы лишь констатируем.

Относительно же «Слуги» можно сказать что-то вроде того, что «Мавр сделал свое дело и мавр может удалиться», или, точнее, «удаляться» – поскольку удаление данной политсилы должно произойти не сразу и вдруг, а постепенным и осторожным темпом, с адекватным процессом передачи власти в руки настоящих политических игроков, а не бойких и целеустремленных профанов.

Признаемся честно – мы никогда всерьез не воспринимали «Слугу народа» как серьезный долгоиграющий проект. Его невозможно было оценивать в таком виде хотя бы потому, что в нем отсутствовал элементарный качественный человеческий ресурс. Уже давно обсудили много раз, что большинство «новых лиц» данной партии – это либо абсолютное средоточие некомпетентности, либо вполне себе старая гвардия, которая, однако, находилась где-то в третьем эшелоне Верховной Рады, из-за чего о них вовсе никто не знал. А качество того человеческого материала, который находится в третьем эшелоне, пожалуй, всем понятно…

А потому сейчас, когда на местных выборах народ неожиданно сам здорово разобрался, ху из ху и повыбирал своих местных политиков, во многом минуя центральные партии, мы можем сказать, что механизм под названием «Украина», наконец, зафункционировал – наконец-то, как мы сказали, произошло твердое разделение на местную и центральную власть, которая теперь будет иметь между собой диалог; «Слуги народа» потихоньку все больше теряют свой рейтинг и в ближайшее время, мы уверены, вовсе уйдут из политики; Украина мировоззренчески и психологически возвращается к довоенному времени, в котором готова продуктивно жить, а не пассивно выживать.

Все это – очевидно позитивные симптомы, которые понемногу все больше и больше из обилия хаоса превращают нашу страну в оплот стабильности.

И – как ни странно – все игроки выполнили свои роли. Буферный «хороший парень» в лице «Слуги народа» вовремя ворвался в политику, чтобы оттянуть на себя внимание, провести временный переполох и все-таки показать народу Украины, что быть добрым и славным еще недостаточно, чтобы управлять страной. В то же время «ОПЗЖ» потихоньку стряхнула с себя пыль «предателя Родины» и возвращается в позицию лидирующей партии, которой когда-то была «Партия регионов».  А «Европейская солидарность»…  А что она? Это очевидный наследник «оранжевой силы», которую изначально в большинстве своем поддерживали западные территории Украины.

Вот мы в сумме и имеем, что в последние 6 лет произошла гроссмейстерская политическая партия на территории страны, в результате которой, как ни странно, нет проигравших. Все выполнили свои обязанности и Украина, наконец, снова готова зажить полноценным участником международного процесса. Вот только стоит понимать одно – на данный момент мы оказываемся отброшенными ровно на эти же самые 6 лет назад. А значит, нам ровно сейчас придется выбирать то же самое, что тогда: Европа или восточные братушки. Неужто сама история дает Украине второй шанс и возможность все переиграть? Как в такие моменты не вспомнить фильм «Эффект бабочки».

Что же мы выберем: опять рискнем повторить кровавую бойню, которую, пожалуй, страна уже просто не переживет, или все-таки двинемся по более логичному инерционному течению в объятия «крымского вора» – вот уж вопрос. И ответ на самом деле для нас очевиден. В конце концов, порой то, что нам кажется выбором, является вполне себе предопределенностью.  А значит, будем просто ждать и смотреть, как Украина идет туда, куда ее тащат более могучие силы. Остается лишь надеяться, что силы эти вправду относятся к нашему государству положительно и дают нам второй шанс в качестве возможности исправить ошибку, а не попросту посмеяться над тем, как мы снова выберем саморазрушение.

Дата публикации: 30.10.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.