Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Неслучившаяся «американская история X»

Неслучившаяся «американская история X»

Вот и завершилась многолетняя судебная тяжба одиозной личности, Максима Марцинкевича, с российской судебной системой: так, Тесак (для многих известный именно под таким псевдонимом) уже множество раз оказывался под следствием, да и в самой тюрьме. Завершилась все-таки не так, как, возможно, хотелось бы многим, а возможно, как раз наоборот – максимально логично относительно той жизни, которую этот человек вел: его нашли мертвым в собственной камере.

Сейчас особо не имеет значения, сам ли Максим покончил с собой или это было убийство, – поговорить хотелось бы о другом. Наверное, о судьбе человека. Пусть Тесака довольно сложно назвать маргинальным интеллектуалом и философом, как теперь многие его пытаются представить; или же глубинным гуманистом нашего времени (в связи с его деятельностью по борьбе с педофилами), но то, что это человек, которому не чужд был поиск себя в этом мире, – это факт.

Что касается его интеллектуальных изысканий, да и мнимого гуманизма, то было понятно, что Тесак во многом подбивает идеологию под свои собственные человеческие слабости – под свою жестокость, под нетерпимость к представителям другой национальности, к гомосексуалистам. То, что находилось под красивой оберткой борьбы с педофилией и политической деятельностью, на самом деле являлось любовью Максима к тому, чтобы издеваться над людьми, самоутверждаться за их счет, а также воплощать в жизнь довольно поверхностные идеи Гитлера, которые становились еще более поверхностными, когда Тесак пропускал их через свою призму.

Напомним, в основном Максим прославился тем, что состоял в числе нынешнего неонацистского движения – при том, что никто из официальных национал-радикалов России всерьез его не воспринимал и открещивался всеми способами. Выходила ситуация двойной маргинальности: Тесак даже внутри самого по себе маргинального радикального движения оказывался маргиналом, принятым, пожалуй, среди лишь совсем отбитых отморозков, которые, вероятно, не только избивали представителей кавказской национальности, но и лишали их жизни (хотя здесь, безусловно, навешивать какие-то ярлыки мы не можем, а можем лишь предполагать, поскольку доказательная база в отношении Марцинкевича отсутствует).

Второй «отдушиной» Максима на довольно долгое время стал проект «Оккупай-педофиляй», где он активно выслеживал педофилов, а после в довольно жесткой форме проводил с ними «воспитательные беседы». Еще во время активной деятельности в этой сфере Тесака жестко прижимали вопросами к стенке, после чего становилось ясно, что по большому счету плевал он с высокой колокольни на проблемы педофилии – ему элементарно нравилось получение адреналина от поимки педофилов и последующего морального и физического давления на них. Молодой и горячий, что уж тут поделаешь.

Но, тем не менее, несмотря на весь этот образ, на самом деле лишенный всякого романтизма, всю эту историю, да и самого Тесака очень хочется сравнить с другим, киношным, сюжетом – вполне себе культовой «Американской историей X». Так, напомним, в ней главный герой в исполнении Эдварда Нортона является осознанным неонацистом, который по всем правилам своей идеологической группы ненавидит темнокожих. Главный персонаж в одной из ключевых переломных сцен фильма совершает убийство: он заставляет темнокожего парня положить зубы на тротуар и со всей силы бьет по голове сверху, в результате чего тот умирает. Итак, персонажа Эдварда Нортона сажают в тюрьму, где он, как ни странно, знакомится и со временем сближается с другим заключенным, который по иронии оказывается темнокожим. В итоге наш герой пересматривает все свое мировоззрение, отказывается от неонацистской идеологии и начинает жить обыкновенной жизнью. Так фильм в принципе мог бы радужно и закончиться, если бы не одно но: младший брат героя, который вовсю подражает своему старшему родичу, сам активно входит в ряды неонацистов, и уже после того, как старший брат возвращается из тюрьмы неким обновленным и просветленным добром и любовью к человечеству, младшего брата убивают в школьном туалете.

Словом, вот такая вот трагичная история. Каким образом это касается Тесака? А как по мне, прямым. Ведь на самом деле немногие следили за развитием процесса от начала до конца. Население упустило тот промежуточный период между тем, как его схватили и тем, как нашли мертвым. А ведь на своем последнем судебном заседании Марцинкевич вовсе не напоминал себя самого – он был в мешковатой одежде, под которой, тем не менее, было видно, насколько он осунулся и что все мышцы давно исчезли. На голове его красовались потрепанные волосы, которые скорее можно было бы встретить на голове какого-нибудь бродяги, а на лице отросли усы с бородкой по типу Феликса Дзержинского (такие же неухоженные). Еще от вчерашнего лысого качка не осталось и следа. Изменились и глаза Максима, которые в этот раз выражали не то отчаяние, не то растерянность. И если те, кто помнил Тесака прежним – дерзким, мощным и наглым, – сейчас действительно не могут поверить, что эта «машина» могла совершить самоубийство, то мы, увидевшие уже лишь бледную тень его самого, с более чем высокой вероятностью допускаем, что руки он наложил на себя сам. Не было уже жизни в этом человеке, отсутствовал какой-то стержень, во всем облике выражалась надломленность.

Но что является наиболее характерным (что, впрочем, и роднит Максима с персонажем «Американской истории X») – он также во время следствия отошел от своих нацистских позиций и вместо этого активно интересовался, как ни странно, коммунизмом. Вспомните лишь предсмертную его записку, в которой он просит передать своей жене книгу «Протекционизм и коммунизм» Фредерика Бастиа.

Читаешь о таком повороте событий и сразу думаешь: насколько же все-таки интересен человеческий дух в целом и некоторые судьбы отдельных людей в частности. Ведь по большому счету мы могли стать свидетелями некоего возрождения, а где-то, возможно, и покаяния. Вот только российская система правосудия (повторимся, независимо от того, сам ли Тесак наложил на себя руки или же его убили), к сожалению, не оставила нам ни единой возможности посмотреть, оправдаются ли наши гуманистические ожидания по факту.

А потому как и кино, жизнь заканчивается достаточно грустно: смертью. Как будет дальше жить персонаж Эдварда Нортона после убийства его брата, режиссер оставляет на домысел зрителям. Что могло быть с самим Тесаком, выйди он из тюрьмы, – остается на домысел всем нам, зрителям реальной жизненной перспективы. Но, как бы там ни было, жизнь, пожалуй, в очередной раз подтверждает слова известной песни, что ничто на земле не проходит бесследно и что в той либо иной степени за все свои минувшие проступки приходится платить… а некоторые – даже смывать кровью.

Дата публикации: 30.09.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.