Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Одиозный закон принят

Одиозный закон принят

Верховная Рада таки утвердила принятие закона о рынке земли, о котором столько времени ходило множество споров, скандалов и обвинений противоборствующих сторон. За принятие документа проголосовало 259 депутатов. Он должен будет вступить в силу с 1 июля 2021 года.

Поначалу, первые 2 года, землю будет разрешено покупать лишь физлицам-гражданам Украины, и не более 100 гектаров в одни руки. После этого же следующие 2 года землю будет разрешено покупать украинским юрлицам не более 10 тысяч гектаров в одни руки. Что же касается земель сельскохозяйственного значения госсобственности и коммунальной собственности, то они продаваться не будут. Касательно продажи земли иностранцам – это должно определиться после референдума.

Несмотря на такое решение, которое вроде бы вносит вполне умеренные и не радикальные изменения, определенные лица выступают категорически против такой инициативы, говоря, что Зеленский и Международный валютный фонд одержали победу над украинским народом. В частности, упоминается прежнее обещание о том, что решение о коммерческой продаже сельскохозяйственных земель будет приниматься также на референдуме, однако вместо этого в скором порядке было принято на внеочередном заседании вчера.

Такое скорое принятие закона называют никак не иначе, как уступка шантажу МВФ.

Так, напомним, что Фонд несколько месяцев пытался вынудить Украину отказаться от моратория на коммерческий оборот сельхоз земель. В виде «сладкой конфеты», которой он болтал перед носом нашей страны, оказался новый транш – якобы нет закона о земле, нет и денег. Есть закон о земле – будут деньги.

Совсем недавно же появилась более подробная информация – так, в МВФ заявили, что способны дать срочный кредит на 2 млрд долларов, если ВР примет непопулярные законы, включая отмену запрета на продажу сельскохозяйственных земель.

После этого Зеленский выступил с довольно тревожным заявлением о том, что Украине угрожает дефолт в том случае, если Рада 30 марта не примет законы, которые требует МВФ.

И несмотря на то, что украинский президент заявил о необходимости подобного закона в нынешних условиях, чтобы украинская экономика не рухнула, сами жители нашей страны в подавляющем большинстве выступали против приватизации сельхоз земель – две трети граждан смотрят на подобную инициативу негативно. Когда этот закон принимался, на улицах проходили многочисленные акции против него, однако из-за карантина они не имели широкого резонанса.

По мнению экспертов, президенту Зеленскому попросту навязали сценарий, который был выгоден МВФ, и вынудили его пойти на невыгодные для Украины решения.

Что будет ожидать в дальнейшем в контексте принятия этого закона, сказать на данный момент сложно, однако то, что олигархами будут использоваться определенные законодательные лазейки, – это, пожалуй, факт. Но, возможно, не так страшен черт, как его малюют, и транш от МВФ, который нашей стране сейчас действительно очень нужен, еще сможет несколько приподнять нашу экономику с колен и способствовать дальнейшему возрождению государства.

Дата публикации: 31.03.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.