Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Путь тхэквондо – интервью с тренером

Путь тхэквондо – интервью с тренером

Интервью с человеком, который полностью посвятил себя спорту и стал успешным тренером и образцом для своих подопечных.

Денис Сергеевич, как начался ваш путь в Тхэквондо и сколько лет вы уже посвятили тренерской деятельности?

«Боевыми искусствами я занимаюсь с 5 лет. В первую мою секцию, где я занимался продолжительное время, меня отвела моя бабушка. Принимал участие на всевозможных турнирах. Когда мне было 12 лет, я узнал о таком виде спорта как тхэквондо и решил попробовать что-то новое для себя.

Тхэквондо отличается от других боевых искусств своей многосторонностью, ведь здесь важна прыгучесть, растяжка, координация, реакция, сила и конечно же удары ногами. Посетив первые пару тренировок, я сразу же втянулся в тренировочный процесс, начал старательно заниматься, посещать спаринговые сборы, а после стал выступать на соревнованиях. В моей спортивной карьере были городские, областные и всеукраинские соревнования.

Спорт никак не мешал учёбе. Я решил не останавливаться на достигнутом и стал зарабатывать разряды. «Чёрный пояс» не заставил себя долго ждать, параллельно решил попробовать себя как судья, после чего спустя год возникла мысль попробовать тренировать детей.

Изначально для меня это было как хобби, мы с ребятами стали проводить вечера тренируясь вместе, нас становилось больше с каждым разом и я понял, что мне есть чем делиться. Вот так моё хобби стало моей работой. Через год мои ученики стали принимать участия в соревнованиях.

За 7 лет моей тренерской деятельности, у меня было около 200 учеников. Есть ребята, которые приходят и уходят, а есть те, кто придя однажды на тренировку, влюбляется в наш вид спорта, усердно работает и тхэквондо становиться неотъемлемой частью их жизни. У меня есть спортсмены, которые занимаются более 5 лет, участвуют не только в городских и всеукраинских турнирах, а так же на международных турнирах и занимают призовые места.
Успех моих учеников это так же и мой успех, а этот факт не может не вдохновлять и мотивировать меня ещё больше и сильнее заниматься и развиваться вместе с ними в любимом деле.»

Чего можно добиться в результате интенсивных физических и духовных тренировок в тхэквондо?

«Тхэквондо уже давно является не только спортом, но и способом, позволяющим расширить свои индивидуальные возможности. За счёт интенсивных физических нагрузок духовная культура также гармонично вплетена в тренировочный процесс и совершенствует моральные качества принятые за основу во всем цивилизованном мире.
Мы с детства формируем свой характер, а у тех, кто занимается тхэквондо, развиваются такие качества как взаимоуважение, вежливость, честность, уважение. Как и в других боевых искусствах, на соревнованиях есть правила поединка, уважение к своему сопернику.

 

Чтобы достичь желаемого результата, спортсмен должен обладать не только отменной физической формой, хорошей растяжкой, но и сильной волей, должна быть собранность, самообладание, непоколебимость духа и конечно же самоконтроль.»

Что для вас является стимулом заниматься спортом и тренерской деятельностью?

«Мой стимул – это видеть результаты своей работы в победах своих учеников. Это непередаваемая гордость, когда твой воспитанник подымается на пьедестал. Видеть горящие глаза ребят на тренировках, их старания. Слышать благодарность от родителей, что ребёнок увлечён, может постоять за себя, обретает уверенность в себе.»

 

Спортсмены проводят с тренерами много времени. Говорят, тренер — это практически член семьи. Согласны ли вы с этим утверждением?

«Да, я согласен с этим утверждением. Тренер это практически член семьи. Ведь мы тренируемся с ребятами каждый день, а как сильно сближает поездки. Когда у нас с учеником одни на двоих цели, переживания, победы и даже разочарования, то мы становимся не только тренером и спортсменом, а друзьями.»

 

Профессиональный совет — как спортсмену выбрать подходящего тренера?

«Это все очень индивидуально, ведь на тренировку приводят детей, а спортсменами они становятся вместе с тренером. И вот тут уже нужен к каждому индивидуальный подход, кому-то нужна строгость, чтоб усмирить нравы, а кому-то мотивация и похвала. Поэтому каждый ученик — это отдельный подход и своя история.»

У каждого тренера есть свой стиль и свой способ мотивации спортсменов. Как вы мотивируете ребят заниматься и быть более дисциплинированными?

«Все очень сильно зависит от возраста спортсмена. В дошкольном возрасте все происходит в игровой форме, обязательно должна быть похвала и маленькие поощрения. Я использую наклейки, которые ребята получают в конце тренировки за результаты их стараний. В таком возрасте тренер должен быть другом для детей. Для детей постарше должна быть дисциплина по строже. А дисциплина – это самоконтроль, а самоконтроль это не про плохое поведение. Именно умение ученика контролировать свои эмоции, совладать с ними и позволяют посвятить себя только тренировке, ведь мы работаем на результат, как ты потренируешься сегодня, так ты и выступишь завтра на соревнованиях.»

Какие ценности вы прививаете своим подопечным?

«Одним из теоретических вопросов при сдаче на самый первый (белый) пояс есть похожий вопрос. Ответ на него – это всегда заканчивать начатое, быть хорошим примером для своих братьев или сестричек, никогда не пользоваться навыками тхэквондо для достижения несправедливых целей, уважать инструкторов и конечно же никогда и ни при каких обстоятельствах не отказываться от боя.»

 

Доверяете ли вы интуиции в своей работе? Бывает такое чувство, что смотрите на ученика и понимаете, что он/она далеко пойдет?

«Будучи в спорте всю свою сознательную жизнь моя интуиция в этом направлении очень хорошо развивалась, что не раз подтверждалось во время работы. Спортсмен должен обладать не только физическими данными, которые также можно развить на тренировках, а также сильным характером. Только совокупность всего этого и немного интуиции, даёт понять, как далеко сможет пойти спортсмен в спорте. Также в нашем спорте, как и в любом другом, очень важны наследственные данные, но это важно уже для большого профессионального спорта.
Все эти три направления очень связаны между собой.

Тхэквондо является олимпийским видом спорта, на соревнованиях используется электронная система начисления. Баллы за удары начисляет компьютер, что очень очищает судейскую систему, так как компьютер обмануть нельзя, а человеческий фактор практически полностью отсутствует. Судьи на соревнованиях больше следят за чистотой поединков в плане нарушений.»

 

Какие успехи показывают ваши ученики?

«В нашем клубе с успехом занимаются ребята в возрасте от 3-х лет. Есть множество ребят, которые привели в спорт своих младших братьев или сестёр. Даже некоторые родители уже сами обладают чёрным поясом. Так что тхэквондо можно от части назвать семейным видом спорта. Есть множество учеников, которые уже сами получили чёрный пояс, выиграли всеукраинские турниры и занимали призовые места на международных турнирах.
На чемпионате Одесской области наш клуб выставил пять спортсменов юношеского возраста, а результатом было 5 золотых медалей, на последних всеукраинских соревнованиях, клубном чемпионате Украины: золотая чемпионка Украины по юниорам и серебряная призерка Украины по кадетам.»

Победа и поражение — очень эмоциональные моменты. Как справиться с эмоциями?

«Без поражений нет побед. По моему опыту у каждого спортсмена есть свое возрастное «окно», в которое он максимально проявляет себя. Самое важное это поддержка спортсмена после поражения. Не наказывать его, а провести работу над ошибками. Спортсмен почувствует поддержку, изменит отношение к тренировкам и в скором времени покажет положительный результат.»

 

Тхэквондо – это не только физическая сила, но и сила духа. Как вы воспитываете духовность, которая может противостоять мирским соблазнам у своих подопечных?

«На самих тренировках спортсмены выкладываются по полной. Если взрослый ученик пристрастится к вредным привычкам это будет заметно на занятиях. Уровень, качество выполняемых заданий на тренировке упадет, что скажется на результатах.
Сила духа воспитывается при осознании того, что тебе нельзя торт в 11 вечера, потому что скоро взвешивание на турнир. Ну и конечно же нельзя курить и т.д., потому что это так же скажется на твоих результатах. Дополнительные тренировки, спаринговые сборы, а также конечно обыкновенные сборы летом на море, совместный активный отдых (каяки, прогулки, пробежки) способствуют укреплению команды и отвлечению от вредных привычек.»

 

Какие цели преследует Ваша секция в работе с детьми и что предпринимается для того, чтобы постоянно расширять круг занимающихся Тхэквондо?

«Сейчас самый действенный метод увеличения количества занимающихся в нашей секции тхэквондо – это так называемое “сарафанное радио”, когда ученикам нравиться заниматься в зале, то они делятся этим с друзьями и одноклассниками. Естественно, цель тренировок не только заинтересовать детей постоянными сборами и соревнованиями, а ещё и сделать интересным сам процесс, чтобы дети занимались с удовольствием и ждали тренировку с нетерпением. В это время дети не сидят в телефонах или планшетах, а находятся в социуме, общаются и занимаются активным образом жизни. Суть тренировочного процесса сводиться не только к заучиванию техники тхэквондо, со временем у вашего ребёнка начнут появляться такие качества как дисциплинированность, целеустремлённость, ответственность.»

Вам приходилось использовать свои бойцовские навыки за пределами ковра? Как подобные ситуации решают спортсмены с высоким уровнем навыков?

«Как я говорил ранее, большие победы – это большая ответственность. Мне приходилось использовать свои навыки не только в стенах зала или на «доянге», но и на улицах исключительно в целях самообороны. В таких ситуациях главное помнить, что ты обладаешь особыми навыками и тебе нужно контролировать их, чтобы сильно не навредить и ни в коем случае не использовать их в плохих намерениях.»

Какова сейчас ситуация в украинском детско-юношеском тхэквондо?

«Сейчас можно говорить о большом развитии этого вида спорта на территории нашей страны. Олимпийское тхэквондо есть практически в любой стране мира.
На последнем чемпионате Украины приняло участие 1200 спортсменов, что говорит о большой популярности этого вида спорта.
Соревнования делятся на два направления:

«Круги» – это контактный спарринг, присутствует не только жилет, но и накладки на руки и ноги, капа, ракушка, полная защита спортсмена.
«Пумсе» – это так называемый спарринг с тенью, индивидуальное или синхронное выступление спортсмена где ученик показывает технику тхэквондо четко и правильно выполняя движения, удары, стойки, блоки, прыжки.»

Можно ли говорить о развитии вида спорта в целом?

«Улучшаются правила поединков, разрабатываются новые электронные системы жилетов для начисления баллов, такими большими фирмами как Самсунг, Адидас или Дайдо, снимаются фильмы и сериалы (как принято называть в Корее – «дорамы») на тему Тхэквондо. В каждой стране мира есть секции этого вида спорта.»

Имеется ли в тхэквондо лечебно-оздоровительная сторона?

«Самому старшему моему ученику 62 года. В этом возрасте он занял второе место на чемпионате Украины по ветеранам. Есть некоторые родители, которые посещают занятия, для этого была создана отдельная группа, постоянная поддержка себя в хорошей физической форме способствует лечебно-оздоровительным эффектом, самое главное помнить о своём возрасте и правильно подобрать упражнение во время тренировки.»

 

Какие советы вы можете дать для развития гибкости в старшем возрасте?

«В старшем возрасте, как известно, гибкость очень падает, при больших перерывах в занятиях она падает ещё больше. Самый главный совет – это регулярные тренировки, а также упражнения для гибкости, но ни в коем случае во время их исполнения не должно возникать болевых ощущений. В старшем возрасте упор больше делают на силовые упражнения, то есть развитие силы, а также поддержка выносливости.»

 

Какая ваша главная цель, как тренера?

Так как это Олимпийский вид спорта, моя главная мечта как тренера быть не только участником олимпиады, а занять призовые место в ней со своим спортсменом.
А цель – воспитать крепких, здоровых детей, которые бы выросли хорошими людьми.

Попасть на тренировку к Денису Сергеевичу можно, связавшись с ним в Instagram, посетив сайт или по номеру телефона: 093 97 42 400

 

Дата публикации: 24.11.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.