После того, как Александрийская церковь вслед за Элладской и, собственно, Константинопольской, официально признала Православную Церковь Украины (ПЦУ) , наверняка земля из-под ног РПЦ ушла окончательно. Теперь крики «Предатели!», «Раскольники!» звучат уже не так рьяно, поскольку если они продолжили бы звучать так рьяно, то довольно скоро сама РПЦ оказалась бы в полной изоляции от других церквей, считая, что они единственная истинная церковь, а весь остальной православный мир – раскольники. Хотя, с другой стороны, для нее не впервой.
Но сегодня мы говорим о новостях хороших. А хорошее состоит в том, что постепенно, что бы ни пророчили прокремлевские церковники, мировое Православие таки принимает ПЦУ. Да, возможно, не везде это происходит быстро, но основная тенденция ясна: никто не собирается идти в противоречие с Вселенским Патриархом. Такую дерзость могла позволить себе только РПЦ, которая, естественно, единственно «богоносная» и «богоизбранная». Помните ведь этот миф: Москва – третий Рим, и четвертому Риму не бывать? Риторика не изменилась.
Более того, есть вариант, что в Украине таки продолжат придавливать хвост УПЦ МП, поскольку недавно высказывались неоднозначные заявления, чтобы заставить ее закрепить в своем названии принадлежность к РПЦ (как предлагалось во времена Порошенко, скажем, – Русская Православная Церковь в Украине). То есть надежды церковников, что с приходом нового президента Московский Патриархат сможет расслабиться, пока что не оправдываются.
Вместе с тем тенденция перехода приходов из УПЦ МП в ПЦУ тоже идет полным ходом – все больше людей воспринимают новосозданную церковь положительно, поэтому сказать, что в нашей стране ПЦУ носит характер какой-то малочисленной секты, – это абсурд. Абсурд, однако врагами украинской государственности используется по полной.
Ну и, наконец, что нельзя не упомянуть, что митрополит Епифаний продолжает поддерживать свое реноме истинного духовного реформатора в нашей стране. Так, недавно он высказался в пользу того, чтобы украинцы решили, когда они предпочитают праздновать Рождество: по-старому – 7 января, или же по-новому – 25 декабря. Свое авторское мнение навязывать никому не хочется, но все-таки, с объективной точки зрения, замечу, что если перенести праздник на 25 декабря – это идеологически сблизит нас с Западным миром и оторвет от Москвы, а кроме того, данная дата, по мнению историков религии, является правильной, поскольку День Рождения Иисуса Христа относится к 25 декабрю 1 в. н.э.
Комментарии