Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Стамбул отказался от своей же конвенции: причины

Стамбул отказался от своей же конвенции: причины

Стамбульская конвенция – это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом.

12 марта 2012 года Турция стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию.

Стамбульская Конвенция является первым юридически обязывающим документом, который «создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин» и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

Она характеризует насилие в отношении женщин как нарушение прав человека и форму дискриминации. Странам следует проявлять должную добросовестность при предотвращении насилия, защите жертв и привлечении к ответственности виновных.

Конвенция также содержит определение гендера: «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин» .

Кроме того, она устанавливает ряд преступлений, квалифицируемых как насилие в отношении женщин: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и стерилизацию, а также харассмент и преступления «чести».

Конвенция содержит 81 статью, разделенную на 12 глав. Документ основан на четырех принципах: предупреждение, защита и поддержка жертв, судебное преследование правонарушителей и комплексная политика. Каждый принцип предусматривает ряд конкретных мер. Конвенция также устанавливает обязательства в отношении сбора данных и поддержки исследований.

20 марта Турция объявила о выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин. Сегодня власти объяснили такой шаг — они считают, что конвенция «нормализует гомосексуализм».

“Турция 20 марта в одностороннем порядке вышла из Стамбульской конвенции… Конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм, что несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции. Отсюда и решение выйти”, – говорится в заявлении.

Также в администрации Эрдогана подчеркнули, что Турция продолжит защищать права женщин и бороться с бытовым насилием против них.

“Турция предпримет дополнительные шаги для повышения эффективности существующих мер против насилия в семье и в отношении женщин в рамках плана действий в области прав человека, который был обнародован в этом месяце”, – говорится в сообщении.

Тысячи людей протестовали 20 марта в Турции, призывая президента Реджепа Тайипа Эрдогана пересмотреть решение, которым он вывел страну из основополагающего европейского договора.

Протесты прошли в Стамбуле, Анкаре и Измире. Одна из протестующих в Стамбуле держала портреты убитых в Турции женщин. На одном из них было написано: «Женщины победят в этой войне».

 

Глава МИД ФРГ раскритиковал решение Турции. По мнению Маса, выход Анкары из Конвенции, а также роспуск прокурдской Партии демократии народов посылают “абсолютно неправильные сигналы”. Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) подверг турецкие власти резкой критике. Соответствующее заявление глава МИД ФРГ сделал в понедельник, 22 марта, в Брюсселе перед консультациями Совета ЕС на уровне глав МИД.

В то же время в конфликте с Грецией относительно месторождения газа в Восточном Средиземноморье, по словам Маса, напротив, наметилось движение в сторону урегулирования. В этой связи в отношениях с Турцией, по образному выражению министра, проскальзывают то “свет, то тени”. Необходимо поддерживать диалог, чтобы иметь возможность обсуждать также и острые вопросы, указал глава МИД ФРГ.

В свою очередь глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн высказался более жестко. По его словам, министры иностранных дел ЕС хотят 25 марта на полях саммита Евросоюза обсудить возможные санкции в отношении Анкары.

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден прокомментировал решение Турции. В своем комментарии Байден высказал свое разочарование такой позицией, назвав этот выход необоснованным и неожиданным.

 

«Страны должны работать над укреплением и возобновлением своих обязательств по прекращению насилия в отношении женщин, а не отвергать международные договоры, направленные на защиту женщин и привлечение виновных к ответственности».

Байден также назвал насилие на гендерной основе «бедствием, которое затрагивает каждую страну во всех уголках мира». Глава США подчеркнул, что такой шаг лишь ослабит права и свободы женщин во всем мире и что Турция должна поддерживать международные договоренности по этому поводу, а не отвергать их.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич назвала это разрушительной новостью“. Она напомнила, что Стамбульская конвенция охватывает 34 европейские страны и считается «золотым стандартом» в международных усилиях по защите женщин и девушек от насилия.

Свою обеспокоенность в связи с решением Анкары выразили во Франции. «Мы глубоко сожалеем и выражаем непонимание из-за решения турецкого правительства», — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

В МИД Франции заявили, что скандальное решение Эрдогана «в первую очередь коснется турецких женщин, которым Франция выражает свою солидарность». Париж считает, что выход Турции из конвенции ознаменовал собой «новый регресс в сфере защиты прав человека».

Какие же еще страны до сиж пор не приняли Стамбульскую конвенцию и по каким причинам?

Неприемлемыми для России, несмотря на внешне благие цели, считает Стамбульскую конвенцию и законопроект о домашнем насилии Андрей Кормухин, лидер и создатель движения «Сорок сороков». Ширма домашнего насилия, по его словам, скрывает попытку ввести гендерное равноправие, которое не сводится к равноправию двух полов, мужчин и женщин, а стремится легализовать не обязательно совпадающий с биологическим полом «гендер», или «социальный пол», основанный на самоощущении: таковых «уже насчитывается до 58».

О том, чем именно так страшная легализация «социального пола» по сравнению с законом о защите домашнего насилия ничего не сказано. Напомним, что 7-го февраля Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.

В Армении документ вызвал столкновение мнений и сбор подписей против его ратификации. Один из пунктов критики — в том, что Конвенция открывает дорогу пропаганде «всех и всяческих нестереотипных гендеров». Противники документа считают неприемлемым распространение подобных представлений через учебные заведения и программы. Помимо того, они считают, что, «в случае ратификации конвенции, преграды на пути создания однополых семей и усыновления однополыми парами детей исчезнут, либо их станет меньше», а мужчины, воспринимающие себя в качестве женщин, будут освобождаться от воинской службы, что снизит боеспособность армянской армии.

Конвенция была подвергнута резкой критике в Болгарии. В частности, Николай Михайлов, психиатр, богослов и бывший депутат Народного собрания, заявил, что «Стамбульская конвенция — чемодан с двойным дном», а термин гендер охарактеризовал как «слово-хамелеон».

Священный Синод Болгарской Православной Церкви призвал Народное собрание не ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Он заявил, что «конвенция имеет и духовные измерения», насаждает чуждую для болгарского народа ценностную систему и «позволит управлять обществом по новой модели, соответствующей интересам малой его части». Какая из малых частей болгарского общества была бы против криминализации домашнего насилия конкретно не уточнялось.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро в конце июля 2020 года объявил о начале выхода Польши из конвенции и назвал конвенцию «вредной», поскольку она требует, чтобы школы учили, что такое гендер. Он заявил, что конвенция нарушает права родителей и «содержит элементы идеологического характера».

Напомним, что не так давно в Польше ужесточили закон об абортах. Действующий в Польше закон об абортах позволял искусственно прервать беременность в случае, когда она ставит под угрозу жизнь или здоровье матери, является последствием изнасилования или инцеста, а также в случае, когда эмбрион имеет серьезные пороки развития.

В соответствии с принятым в первом чтении новым законопроектом, пороки в развитии плода больше не должны быть поводом для законного аборта. Врачам, делающим аборты вопреки действующему предписанию, может  грозить тюремный срок от шести месяцев до восьми лет.

В Турции не ведется статистика фемицида — преднамеренных убийств женщин на гендерной почве. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения, 38% женщин в Турции подвергаются насилию со стороны партнера в течение своей жизни (по сравнению с примерно 25% в Европе).

 

Дата публикации: 23.03.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.