Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

«Та ну не грусти!» или Как не надо поддерживать близких

«Та ну не грусти!» или Как не надо поддерживать близких

Поддержка – это когда ты разделяешь с другим боль, будь то душевная или от разбитого об диван мизинца. Она нужна каждому: мы не сверхчеловеки и хотим сближаться с себе подобными. Никто не может справиться со всеми трудностями в одиночку, хотя много кто так думает (спойлер – зря). Можно разобраться как надо и не надо поддерживать.

Если человек говорит вам, что он не нуждается в поддержке и вообще уберменш, которому все человеческое чуждо, вполне вероятно, что под поддержкой он понимает именно эти токсичные и вредные реакции. Тот, кто сталкивался в основном с ними, когда нуждался в помощи и принятии, действительно предпочитает справляться самостоятельно.

1. Ну ты соберись!

Перевод: «Решай все сам(-а)».

А куда собираться, в путь-дорогу «я все конечно выдержу, и ничего, что у меня будет нервный срыв»? Или в долину «Спасибо за то, что обесценили мои проблемы, я, пожалуй, пойду»? Скорее всего, к другому человеку, который позволит не держать в себе эмоциональный груз и расслабиться. Потому что физические трудности вывозимы. А вот моральные – так себе.

2. «Ой, очень тебя понимаю, вот у меня…»

Перевод: «Мне очень хочется поделиться своей историей, потому что как раз представился повод. Нет, твоя мне не интересна, но ты продолжай».

Да не надо никому примеров как у кого умирала кошка и что вы с этим делали. Если человеку действительно это нужно, и он конкретно спрашивает: «Что мне делать в такой ситуации?» – да, здорово, на здоровье. В других случая увеличивается шанс просто напугать тревожного друга тем, что может быть еще хуже. Или просто сказать «ну ты знаешь, вообще-то твои проблемы мне не интересны».

  1. «Перестань плакать, успокойся, не грусти»

    Перевод: «Я не хочу, чтобы ты выражал(-а) свои чувства, потому что а) я свои выражать не умею, б) я не знаю, что с этим делать».

Если человеку нужно порыдать – пусть порыдает, это нормально. Если человеку нужно покричать – пусть покричит, это тоже нормально. Даже если ему нужно танцевать в истерическом угаре – да ничего страшного, это естественно. Каждый справляется так, как может, и последнее, что хочет слышать человек в тяжелой ситуации – обесценивание. А фраза «ну не плачь», во-первых, пробуждает новый фонтан эмоций, во-вторых звучит как «не надо тут сопли разводить, что ты расклеился (-лась)». Попросить о поддержке – и так признать свою слабость, что в нашей культуре очень тяжело и постыдно, не надо делать другого еще слабее.


4. «А я же говорил(-а). Раньше надо было думать!»

Перевод: «Я был(-а) прав(-а), поэтому мне необходимо показать свое превосходство прямо сейчас. А потом я возьму власть над твоей судьбой и героически тебя спасу, и каждый раз ты будешь умолять, чтобы я это сделал(-а)».

21-ый век на дворе. Камон, кто-то правда думает, что вот так можно поддерживать? Весь мир говорит «в насилии виноват насильник», но если кто-то не дай бог телефон потерял, то «а вот нечего было в маршрутке с открытой сумкой ездить». Нет, ну вы серьезно вообще?

Туда же относится фраза «А вот со мной такого не было». Ну и здорово, что с тобой такого не было, потому что ты позитивно мыслишь/ занимаешься спортом / носишь кошелек исключительно во внутреннем кармане. Со мной это уже произошло, мне что делать?

  1. «Ты знаешь, у меня есть знакомый, он разбирается в гомеопатии…»

    Перевод: «Ты сам(-а) не можешь ни с чем справиться и не сможешь, пока не будешь поступать так, как я считаю правильным. Сейчас расскажу».

    Если у вас спросили «У меня ухо болит, есть контакты хорошего ЛОРа?» – дайте контакты хорошего ЛОРа. Если у вас спросили: «На меня порчу навели, не знаешь хорошего священника?» – дайте контакты батюшки. Не надо предлагать человеку, который спрашивал про ЛОРа, контакты батюшки. И наоборот тоже не надо. Единственное, что можно сделать, если уж очень хочется подсказать свой способ решения ситуации, это спросить «Может стоит сдать анализы/ сменить работу / поговорить с партнером об этом?».

    Как бы не хотелось помочь именно тем способом, который вы считаете правильным, черника сколиоз не лечит. И непрошенные советы – тоже.

    6. «Давай пойдем повеселимся, вот сейчас выпьем винишка и все проблемы исчезнут!»

Перевод: «Я не знаю, что делать с твоими эмоциями и твоими проблемами, а еще мне удобно, чтобы ты был(-а) веселее. Или я просто не воспринимаю твои проблемы всерьез».

Кому-то может и поможет пойти погулять в парке. Только он сам об этом попросит. В остальных случаях – хватит обесценивать переживания другого человека, они важны и нужны для него, будь это смерть дочери или сломанный ноготь. Пожалуйста, перестаньте!

Как стоит тогда поддерживать?

Поддержка по сути — это сообщение другому: «Я тебя слышу, понимаю, принимаю твои чувства и твою трудную ситуацию, и я готов разделить это с тобой». Быть с кем-то в трудной ситуации можно по-разному — это зависит и от степени близости с человеком, и от самой ситуации.

  1. Чтобы помочь утопающему, нужно самому не тонуть.

Предлагайте только ту помощь, которую действительно сможете предоставить без насилия над собой. Возможно, вы сейчас способны послушать собеседника только пять минут, и не больше. Или можете поговорить полчаса, но не готовы оказывать практическую помощь. А еще можно просто признаться «Мне жаль, я сейчас не в ресурсе, чтобы кого-то поддерживать». Нет, не факт, что обидятся. А насиловать себя тем более не имеет смысла.

  1. Просто выслушайте.

Чаще всего человек сам знает, что делать. Или знает, что он поймет, что делать, как только скинет свой эмоциональный груз. Находиться рядом с близким, который оказался в трудной ситуации, довольно сложно – ты пытаешься не поддаваться негативу, при этом хочешь вырваться из неприятных переживаний, а еще можешь просто не знать, как себя вести и что говорить. Помогает активное слушание: кивайте, поддакивайте, задавайте короткие уточняющие вопросы. Дайте другому выговориться, чаще всего это и есть то, что нужно.

  1. «Чем я могу сейчас тебе помочь?»

Вопрос на самом деле простой и очень нужный. Он может сказать другому о том, что к его чувствам внимательны и бережны. Было бы здорово, если бы другой еще мог честно сказать: «Мне хочется, чтобы меня обняли и пожалели», «Я хочу просто суши, пиццу и ванночку» или «Мне нужно практическое наставление и пинок под зад, иначе я ничего не сделаю», но это уже другой вопрос.

  1. «Как ты сейчас себя чувствуешь?»

Этот вопрос позволяет понять «Обо мне кто-то правда заботится, кому-то это нужно» и заодно прислушаться к себе и задуматься над ответом, что уже довольно важно. В некоторых ситуациях просто поделиться своими чувствами будет более, чем достаточно.

  1. «И еще раз»

Ситуация могла затянуться и затянуться надолго. Мы не сразу справляемся с нашими проблемами, и это нормально. Можно и нужно периодически спрашивать у другого все те же «Как ты себя чувствуешь?», «Чем я могу тебе помочь?» или просто послушать. Потому что на разной стадии решения проблемы необходима разная поддержка. И это тоже нормально. Самое ценное и нужное в этом всем для людей в беде – понимать, что ты не один, и есть люди, которые будут рядом с тобой, когда тебе плохо.

 

Дата публикации: 04.05.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.