Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Только с темнокожими и с ЛГБТ: «Оскар» зашел слишком далеко

Только с темнокожими и с ЛГБТ: «Оскар» зашел слишком далеко

Многие любители кино, пожалуй, помнят, к какому скандалу привел в свое время получивший «Оскар» кинофильм «Горбатая гора» про двух ковбоев-гомосексуалистов. Распространение информации об этом инциденте явилось столь широким, что со временем само название ленты стало нарицательным.
Однако с тех пор в мире многое изменилось – скажем больше: мир, пожалуй, перевернулся с ног на голову. Если раньше скандальным считалось наличие темы ЛГБТ на «Оскаре», то теперь таковым постепенно становится ее отсутствие.
Так, боссы кинопремии приняли беспрецедентное решение, что с 2024 года «Оскар» в номинации «Лучший фильм» создаст квоту на темнокожих и на представителей секс-меньшинств – то есть это означает, что хотя бы один актер внутри фильма должен быть темнокожим и один «нетрадиционным» (либо человеком с ограниченными возможностями).
Собственно, такие же критерии станут применяться и к творческому/техническому персоналу, однако они вынесены в отдельный пункт требований.
Сама академия киноискусств заявила, что подобное решение было принято для того, чтобы обеспечить как можно большее разнообразие на экране и вне его, а также таким путем отразить различие между самими кинозрителями.
Характерно, что свое мнение по данному прецеденту появилось уже и в среде украинских деятелей киноискусства. Большинство из них оказалось, мягко говоря, недовольно, а то и вовсе растеряно подобной новостью.
Так, в частности, народный артист Украины Владимир Горянский отметил, что такая политизация в искусстве является неприемлемой, поскольку подобные ограничения мешают творчеству, ведь главным критерием для кино была и остается художественная ценность, а потому такие мотивы, когда приходится за уши привлекать в фильм персонажей, которых там, допустим, нет – это полный абсурд.
Актер же и шоумен Андрей Шабанов в свою очередь признался, что он не имеет права заниматься осуждением или, наоборот, одобрением подобного решения, поскольку он относится к самой «угнетающей» категории населения, являясь белым гетеросексуальным мужчиной средних лет. Однако в то же время, даже не привязываясь к таким объективным характеристикам, по его мнению, любое квотирование гуманитарной/творческой сферы является негативным. Андрей считает, что такой подход приводит к перекосу, который улучшает какую-то часть, однако в целом весь продукт становится хуже. Более того, при таких требованиях искусство со временем становится блеклым и однотипным, что противоречит самой сути творчества.

Дата публикации: 10.09.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.