Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

ТОП 8 способов как принимать решения

ТОП 8 способов как принимать решения

 

Всем нам иногда бывает очень сложно делать выбор. Сделать каре или нет, куда поехать в отпуск, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Есть несколько советов о том, как проще принимать решения и что из этого может получится.

1. 10/10/10
Один из самых простых способов не считая генератора случайных чисел.
Суть в том, чтобы задать себе всего три вопроса:

  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 минут?
  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 месяцев?
  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 лет?

Если вы ответите на эти три простых (или для кого-то сложных) вопроса, вы хотя бы сможете немного разобраться с тем, что вам делать или в какую сторону двигаться.

2. Закон Парето

Об этом правиле вы наверняка слышали. Его суть в том, что 20% всех наших усилий обеспечивают 80% результата. Так происходит в любом деле. Соответственно, верно и обратное: 80% усилий вознаграждаются всего 20% итогового результата.

Данное правило сформулировал итальянский экономист Вильфредо Парето, заметивший, что 80% всех богатств сосредоточено в руках 20% людей. Сегодня это соотношение справедливо для бизнеса, здравоохранения и многих других сфер.

Например, 80% наших трат приходятся на 20% категорий расходов. 80% нашей прибыли приносят лишь 20% клиентов. Ещё один пример: 80% нашего счастья обеспечивают всего 20% окружающих нас людей.

Закон Парето поможет быть эффективнее и понять, что большая часть усилий приносит меньшую часть результата.

3. Минимизация будущих сожалений

Автор правила «минимизации будущих сожалений» — CEO Amazon Джефф Безос. Он рекомендует представить себя в 80-летнем возрасте и попытаться прикинуть, о чём вы будете думать. Если вы сможете чётко осознать, чего хотите достичь в долгосрочной перспективе, это поможет избежать будущих сожалений о чём бы то ни было, а также помогает четче осознать свою систему ценностей.

4. Идеальная работа по Бранку

Говоря о чем-то идеальном каждый концентрируется на своем. Тем не менее, нужно помнить, что идеала не существует.
Бранку предлагает определить критерии решения и их четкие границы, чтобы понимать, насколько это решение соответствует вашему идеалу.
Допустим, вы хотите купить квартиру. Вам нужна квартира с ванной и балконом, светлая, 50 квадратов и в хорошем районе. И вам попадается светлая квартира, с балконом и 50 квадратов. Если этот вариант на 60% соответствует вашему идеалу – почему бы его не рассмотреть. Однако с поиском квартир можно, на самом деле, и дождаться идеала.



5. Поймите к чему вы готовы

Допустим с той же работой: вам важно чтобы работа была в области маркетинга, зарплата от 10 000 грн и удаленная занятость. Обозначьте для себя, на что вы точно НЕ готовы. Например, вы не готовы ходить в офис чаще, чем 2 дня в неделю, а также работать с таргетированной рекламой и получать 9500 грн. Отсекаю по такому принципу предложения о той же работе, делать выбор можно быстрее и эффективнее.



6. Тест на быструю оценку

Задайте себе какой-либо вопрос и выпишите его на бумагу. Рядом напишите ответы «да» и «нет», и отложите лист в сторону. Спустя некоторое время, несколько часов, например, посмотрите на этот лист и обведите быстро один из вариантов ответа. Отслеживая свои реакции можно лучше понять, что происходит и что делать.

7. Протестируйте варианты

В некоторых случаях можно протестировать вариант решения перед его принятием. Например, если вам предлагают переехать в другой город для работы, можно сначала съездить туда и оценить обстановку или заранее пообщаться с будущими коллегами. В такие минуты вы переживаете новый опыт, и ваше тело подсказывает вам, насколько комфортно вы себя чувствуете в незнакомой обстановке.

8. Квадрат Декарта

Ответьте честно на следующие вопросы:

  1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).
  2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).
  3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).
  4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответ может быть похож на ответ на первый вопрос. Не допускайте этого.

Почему эта техника работает? Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью квадрата Декарта мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон. Это и помогает сделать взвешенный и осознанный выбор.

 

Дата публикации: 23.07.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.