Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

«Ты такой хороший, что я тебя пристрелю»

«Ты такой хороший, что я тебя пристрелю»

Мы все не любим хороших людей. Нет, вы не поняли. Гарри Поттер – хороший главный герой с сложной личностной составляющей, он совершал разноплановые поступки, периодически вел себя как истеричка (например, когда наезжал на Дамблдора за то, что тот не уделял ему должного внимания), и он прекрасен. Он просто хороший парень.

А вот вылизанную Долорес Амбридж, которая руководствовалась очень кривыми ориентирами о морали и нравственности (давайте не будем забывать, что в ее голове эти ориентиры – безусловное добро) ненавидят все.

 

Вылизанно хорошие герои очень опрятные, в их мире все идет по часам и по секундам, точно и отлаженно, каждая минута распланирована на саморазвитие, коучинг, чтение, спорт, изучение английского. В их шкафу никогда нет ни одной мятой рубашки, их обувь всегда блестит и переливается, а домашние животные откликаются на «Апорт», даже если это черепахи.

 

Их никто не любит. И сейчас объясню почему.

Что отличает вылизанного хорошего от просто Хорошего главного героя? Плоскость. Хороший главный герой сочетает в себе и серое, и черное, и белое, просто белое более яркое и в преобладании. У него есть повороты не туда, препятствия, незнание что делать дальше в конце концов. Он хотя бы немного обретает объем благодаря сюжетным приемам, которые показывают – вот, я живой человек, такой же как вы, настоящий.

А вылизанно хорошие просто хорошие. В их жизни нет драмы, там все строго белое и черное, и они конечно же белые, они не сворачивают никуда со своего пути, по которому они изначально верно шли (вот те, кто родился и поняли «хочу стать врачем» и не потому, что их дедушка в детстве трагически умер). В их жизни нет ни драмы, ни препятствий, у них все идет как по маслу и воротнички всегда остаются белыми.

Они – всегда не мы. Они не живые, но при этом реально существующие в медиапространстве и соцсетях, из-за чего создается впечатление, что такие люди действительно есть. Но их нет.

Вспомните любого блогера про успешный успех. Еще два года назад у них всегда было все хорошо, и люди на это велись и покупались, всем все нравилось, потому что хотелось верить в то, что недостижимый идеал, который бы значил гарантию успеха/светлого будущего/спокойствия, все-таки возможен. Мы ненавидели их и завидовали, потому что у них получилось, а у нас нет.

Конечно, эти блогеры такими не были. Сейчас парадигма в соцсетях немного меняется, потребитель потихоньку перестает верить в то, что «настолько идеальное» есть, ему нужно больше жизни, больше травмы, больше крови. Так и используется парадигма «новой искренности» – ты вроде и блогер, который продает продукт, но вроде и простой человек с простыми проблемами. И тут есть тоже огромная разница, которая до сих пор выдает «успешноуспешников»: драма «Я не знаю, какую квартиру купить, на Бали или все-таки в Черногории» не знакома обычной аудитории. А вот проблема «как успеть хоть что-то в этой жизни ну пожалуйста» – о да.

И снова вернемся к вопросу «А за что мы их так не любим?». Природа наделила нас замечательной способностью к зрительной апперцепции – в любом узоре облака, порезам на дереве мы легко узнаем лицо, клюв, крюк, шрам или другой предмет. Это досталось нам в ходе эволюции, чтобы в кустах быстро различать хищников.

Говоря очень грубо, мы в кустах слишком хорошего человека сразу видим какое-то говно. Никто не может быть идеальным, особенно если таким не кажется.

И по факту перед нами оказывается очень интересный герой – Псевдомилый злодей. У них есть четко установленный морально-этический кодекс, который именно они считают правильным и непоколебимым (даже у Декстера были с этим вопросики), чаще всего это лютый перфекционизм от вещей в шкафу по цвету до банального «в моих отношениях все должно быть идеально». В любовных линиях с такими героями партнерки – по факту мертвые женщины, мы знаем о них из флешбеков главного героя, они всегда там томно смеются, облитые золотистым медом, при этом не имея ни личной жизни, ни вкусов, ни убеждений. И как только у женщины появляется хоть один намек на личность и собственные желания – она становится неудобной, и попадает под огонь.

Самая лайтовая версия – троп Nice guy, отлично обыгранный в фильме «500 дней лета». Главный герой просто хочет любви. И говорит об этом. И делает для этого все, что якобы «правильно». Идеальный злой мальчик во френдзоне из-за которого в силу женской гендерной социализации вечно чувствуешь себя виноватой, когда отказываешь ему – ну он же такой хороший. И он подкрепляет в тебе это чувство – да, это ты виновата, я тебе вообще-то подарки дарю и делаю комплименты, ты должна меня любить, где моя любовь? Здесь не сразу становится видно, что что-то не так, «милый парень» обычно в депрессии, и ему нужно просто «немного любви», чтобы от нее спастись. В худшей вариации это превращается в многочисленные истории сталкеринга или вообще в Теда Банди, но об этом позже.

От явного Псевдомилого злодея сразу чувствуешь что-то не то. Все слишком идеально. Это тебе не простодушный HIMBO, у того хотя бы недостатки есть (очки, привычка разбрасывать грязные носки, нежелание смотреть Тарковского во имя любви и культуры). Нееееет, здесь все слишком красиво. Это почти как Декстер со своей идеально налаженной жизнью – хорошая работа, прекрасная жена, милые дети, отличные отношения в семье. Ну только он серийный убийца, но учитывая, что Декстер убивал только преступников и у него было тяжелое детство, он уже не такой плоский и к нему можно проявиться сочувствие.

Очень хороший пример – Долорес Амбридж. У нее просто был устав и любовь к идеальному порядку. Ведь по факту она же просто действовала согласно законам Министерства Магии и каким-то даже околобазовым моральным принципам (Гарри писал на своей руке, что он «Не должен лгать»). Ну, это ей не помешало сесть в Азкабан за убийство нескольких ни в чем не повинных людей.

Возьмем пример из мультфильмов, чтобы не казалось, что такое есть только в ужасной реальности – Хама из «Аватара: Легенда об Аанге», милая старушка, которая всего лишь переубивала половину деревни Огня с помощью магии крови во имя мести за свой народ. Зато какая гостеприимная! И «моральные ценности» налицо.

Давайте жестче: в «Милых костях» есть прекрасный персонаж Джордж Харви – безобидный очкарик, который живет по соседству… и убивает и насилует маленьких девочек. Ну так, всего лишь.

Еще жестче: клоун Пого или Джон Уэ́йн Ге́йси-младший – видный член демократической партии, владелец трех ресторанов KFC (!), сын и дочка и идеальная жена. А еще он изнасиловал и 33-х парней в подвале своего дома, где оборудовал «молодежный клуб».

А, ну и конечно же Тед Банди. Куда же без него.

Итог на самом деле очень простой: мы все не любим хороших людей. И правильно делаем.

Дата публикации: 27.04.2021

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.