Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Украина без грима

Украина без грима

Наконец-то попытка выйти за пределы кукольной Украины, в которой, прости господи, даже война уже давно представляется марионеточным действом, произведена..

Вышедший 25 ноября украинский сериал «Секс, інстаграм, ЗНО» («SIZ») – это попытка стрельнуть в самое яблочко настоящей истории Украины, которая происходит сейчас на фоне псевдоисторических событий смен власти, телепроектов и ток-шоу. Историчности, которая пишется не политиками, а которая ледяным потоком течет по венам каждого украинца, которые знают, что такое бутылка водки в 5 утра и поножовщина у соседей сверху из-за того, что 46-летняя жена дяди Юры изменила ему с его братаном.

«SIZ» – это то, что, наконец-то, должно было быть снято про Украину, потому что именно это и есть Украина, какой она предстает в реальности.

Украина – это не «X-фактор», это не «Лига смеха», это не концерты Оли Поляковой. Украина –  это именно оно: судьбы наших настоящих современников, показанные через призму самого острого подросткового возраста, из-за чего драматизм еще более зашкаливает.

Если хотите, то «SIZ» (коль и с преувеличением, то совсем небольшим) – это и балабановский  «Брат», и «Все умрут, а я останусь», и «Мне не больно», и, скажем, не так давно вышедшая «Кислота». Синонимичный ряд – для того, чтобы представить вам атмосферу того, о чем это кино. А оно –  то самое, которое в России появилось уже много лет назад и только сейчас, наконец, дошло до Украины. Это остросюжетное действо, где на первый план выходит психологическая правдивость происходящего на экране. Хотя все-таки еще, не будем скрывать, видно, что над создателями сериала довлеет образ Украины как светлого края каравая. Это видно хотя бы по признаку того, что в его описании указывается, что это сериал без стереотипов. Вот эта подпись «без стереотипов»  как раз и показывает, что украинским проектам как бы нужно еще дополнительно эту нестереотипность указывать, как бы расписываться в ней, извиняться за нее – за эту зубодробительную правду – поскольку у украинского зрителя после клипов Дзидзьо подобный сериальный продукт может вызвать шок. Вот эта меточка «без стереотипов» – это своеобразный негласный значок «детям до 16», или «украинцам без политики головного мозга».

«SIZ» – это быт. Это жизнь. Это реальность. Это мы, какими мы есть, и наша страна, какой она есть. Возможно, в этом сериале даже больше справедливости и искренности, чем в той реальности, которую вы ежедневно видите на улицах – потому что мы, реальные украинцы, где-то боимся быть настолько,  до конца, предельно, настоящими, а герои «SIZ» – не боятся. Поэтому в нашей ситуации наши реальные жизни предстают более фальшивыми, чем действо на экране. Нам, пожалуй, еще только предстоит признаться в этом самим себе и и взять пример с сериальных героев.

Ну а пока большинство из нас до сих пор смотрит новости про выборы Байдена по телевизору за тарелкой борща или в повторе на ноутбуке «Женский квартал», в то же время каждому украинцу дается мощная отрезвляющая пощечина реальности. Очнись, Нео. Матрица снова имеет тебя.

И если же вы хотите немного сбросить с себя пыль иллюзии и приобщиться к экзистенциальному бытию – это к «SIZ».

Прежупреждаем: да, будет больно, да, будет душевно холодно, но если вы обладаете достаточным эстетическим вкусом на границе с острым ощущением правды – вы не будете разочарованы.

Дата публикации: 28.11.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.