Так, в международном рейтинге показателей демократических изменений (т.н. индекс демократии) наше государство по показателям 2019 года сумело подняться на 6 пунктов и теперь занимает 78 место.
В этот раз в активе Украины оказалось 5,90 очков из 10 возможных (это на 0,29 лучше, чем было в 2018 году). В результате этого наше государство оказалось в такой ячейке стран, которые называются «гибридными демократиями». И от наиболее близкого к нам Гонконга, относящегося к более высокой категории «несовершенных демократий», нас отделяет два пункта.
Вместе с тем Россия и Беларусь расположились на 134-м и 141-м местах соответственно – они обе отнесены к разделу «авторитарных режимов».
Всего в рейтинге участвовало 167 стран.
Если отмечать глобальные показатели, то на данный момент всемирный уровень демократии составляет 5,44 балла. К сожалению, это самый низкий показатель со времен 2006 года. Вполне вероятно, что на подобные результаты могли повлиять военные действия на Ближнем Востоке, – в том числе конфликт в Ираке между Ираном и США. Безусловно, среди причин способны были оказаться и внутригосударственные ситуации в ряде стран – так, ужесточение путинского режима в России, тревожные настроения в КНДР, конфликт между режимом Мадуро и его либеральным оппонентом Гуайдо в Венесуэле.
Комментарии