Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Увеличим количество транспорта, но запретим на нем ездить

Увеличим количество транспорта, но запретим на нем ездить

Пусть не смущает читателя такой несколько софистически противоречивый заголовок, поскольку ему есть вполне адекватное объяснение: суть такого противоречия исходит изнутри нашего любимого правительства.

Так, совсем недавно мы писали о том, что Владимир Зеленский анонсировал увеличение городского транспорта на улицах для того, чтобы было проще вписаться в схему «10 лиц в одну телегу», как сегодня же Арсен Аваков и Виталий Кличко выступили со своими заявлениями о том, что с 22 марта в Киеве остановятся вообще все пассажирские перевозки. Точнее, Аваков анонсировал сам факт этой остановки, а Кличко уточнил, что с 23-го числа общественный транспорт станет перевозить лишь людей со спецпропусками. Также мэр столицы отметил, что не будет ограничений на пользование личным автотранспортом.

Ситуация складывается довольно странная и тревожная, потому что в стане власти не видно хоть какой-никакой согласованности – такое впечатление, что каждый тянет одеяло в свою сторону и является сам себе царьком внутри целостной Украины. Иначе как объяснить, что лишь вчера заявляется одно (увеличение числа транспорта), а сегодня противоположное (его полная отмена)? Неужели за один день произошло нечто такое радикальное, что вынудило правительство столь резким образом изменить направления действий? Сомневаюсь. Скорее речь идет о некой некомпетентности людей, находящихся при власти, – людей, у которых нет четкого плана хоть на сколько-нибудь длительный период. Попытка что-либо предпринимать «интуитивным путем», или, сказать проще, вслепую – это то, что характеризует ныне украинский политикум. Мало того, что перед народом Украины почти наверняка умалчивают реальные масштабы коронавируса по стране (иначе с чего бы вводить такие драконовские меры по закрытию и отмене всего?), так еще оказывается, что власть, пожалуй, не знает, что с этими масштабными проблемами делать и находится если не в панике, то в некоторой растерянности – определенно.

Так или иначе, однако стоит сказать, что в основном своей позиции по коронавирусу у Украины нет – пока что все, то мы делаем, – это обезьянничаем за другими странами, которые находятся в авангарде решения данных проблем. Нет, не подумайте, что я осуждаю, – в данной ситуации – это и вправду, наверное, одно из самых оптимальных решений. Но все-таки истерика, как по мне, несколько преждевременная. Ведь в тех же странах Европы, в некоторых из которых количество зараженных доходит до десятков тысяч, вправду есть глобальный вызов со стороны коронавируса, и там все ограничения оправданы. А что касается Украины… ну пусть у нас скрывают, что, скажем, сейчас не 40 зараженных, а 200 – так что теперь? Ведь все меры по карантину и по закрытию предприятий и заведений – это огромные убытки в государственной казне. Притом, опять же, непонятно, что делает в этом смысле власть – с одной стороны, уже неделю ждет миллион масок из-за границы, а с другой, такой же свой миллион масок продает в Китай (кроме того, сегодня в Испании обнаружили партию респираторов из Украины). Возникает такое впечатление, что правительство играет в игру«любит-не любит», или, точнее, «спасем-добьем», поскольку не может определиться, что делать с украинским населением – действительно помочь ему выжить или следовать путем сокращения количества «голодных ртов», на которых денег из бюджета не хватает. А чего – вон за последние лет десять население страны уже упало на аналогичные миллионов десять человек… Видимо, это не предел. Тут можно вспомнить и о пресловутых принципах «золотого миллиарда» (в Украине, возможно, актуальнее «золотых десяти миллионов»), когда при видимом сокращении населения создастся иллюзия увеличения бюджета.

Но не будем уходить далеко в пространные рассуждения, а отметим только то, что пока что хочется надеяться, что путем подобных проб и ошибок власть имущие все-таки смогут нащупать тот единственный верный путь, который одновременно позволит и наиболее рационально распорядиться государственными финансами, и сохранить как можно большее количество жизней своих граждан. Ведь как друг познается в беде, так и хороший правитель познается в кризисных ситуациях. А потому это замечательный шанс для Зеленского без обиняков показать, кто он и что он действительно в мире большой политики. А ставки довольно высоки, и маятник раскачен на крайне широкую амплитуду – начиная от того, чтобы стать героем нации и заканчивая званием худшего президента за всю историю страны.

Дата публикации: 21.03.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.