Не так давно Анна Веселко написала статью о том, от чего зависит счастье человека и как стать более счастливым. Вроде бы все довольно просто: мы наполовину зависим от генетики, практикуйте те или иные вещи, и будет у вас все хорошо.
Однако есть к автору несколько вопросов.
«Фактически ряд ученых полагает, что у людей есть заданная точка счастья, которая определяется в раннем возрасте и в значительной степени не зависит от жизненных обстоятельств в долгосрочной перспективе. К счастью, эта теория неубедительна, и вполне вероятно, что мы имеем больший контроль над своим счастьем, чем полагают теоретики.
Популярная теория, которая предполагает, что мы можем влиять на наши чувства, — это круговая диаграмма счастья, предложенная в статье 2005 года в журнале Review of General Psychology. В то время исследователи предположили, что, хотя 50% счастья определяется нашими генами, а 10% — жизненными обстоятельствами, 40% определяется повседневной деятельностью».
Да, действительно есть исследование, которые утверждает, что счастье зависит от генетики. Только там не 50%, а 35%. Ссылка на исследование о диаграмме счастья и правда существует. Только это статья 2005-го года (сколько ей уже, 15 лет?), а вот исследование Робина Э. Вуттона датируется 2017-м годом. Кажется понятно, что в данном случае более актуально.
Но ладно, опустим придирки к словам. Давайте перейдем к самой сути: как же достичь счастья «согласно науке».
«Расширьте свои социальные связи
Социальные связи — самый большой фактор, влияющий на счастье, как показали многочисленные исследования. Одним из наиболее убедительных является Гарвардское исследование развития взрослых, которое на протяжении более 80 лет отслеживало жизнь сотен участников, а теперь и их детей.
Исследователи обнаружили, что близкие отношения (с супругами, семьей, друзьями, членами сообщества) являются самым большим фактором, делающим людей счастливыми на протяжении всей их жизни: люди с крепкими отношениями счастливее, физически и психически здоровее, чем люди с менее прочными связями.»
Во-первых: мне очень нравится, что ссылка на исследование ведет нас просто на сайт Гарвардского университета. Ну а что? Фактчекинг это кто вообще?
Во-вторых: м, социальные связи. Прикольно, конечно, а кто в странах постСНГ может себе позволить стабильные социальные связи? Учитываются ли люди с депрессией, расстройствами аутистического спектра, шизофренией, люди, пережившие насилие любого из видов? Или вы мне хотите сказать, что человеку, которого отец бил все его детство, будет также легко устанавливать крепкие социальные связи, нежели человеку, которого холили и лелеяли? Да, конечно, психотерапия наш друг, только не стоит забывать, что условия старта изначально разные. Поэтому странно требовать от участников одинакового результата.
«Научитесь прощать
Крепкие социальные связи, конечно же, требуют работы, им необходимо уделять время и внимание, а еще важно уметь вовремя отпускать обиды. Если вы склонны их затаивать, умение прощать может улучшить ваше настроение и общее состояние здоровья. Исследования показывают, что люди, которым трудно прощать, испытывают больше негатива, гнева и печали и теряют контроль над своей жизнью.»
Какое исследование? Куда оно ведет? Нет, ту действительно есть доля истины: когда ты затаиваешь обиду, тебе правда хуже. Только это не совсем про умение прощать, а про способность человека «разговаривать словами через рот». Сейчас объясню: в обычной жизни довольно часто нормализуется обида как явление, массовая культура нас в принципе не учит открытому социальному взаимодействию: если героя фильма/книги/сериала что-то не устраивает в коммуникации с кем-либо, особенно если это близкие люди человека, он будет молчать об этом до победного. Думать, размышлять, накручивать себя, представлять все самые плохие варианты, заведомо их подтверждать, о дааааа. Вспомним хотя бы Академию Амбрелла: сколько Ваня скрывала свою обиду на отца и семью? Лет 10, 15? Ну а мы и тем более не святые.
При этом, если умеешь разговаривать с человеком «словами через рот» – становится гораздо проще жить, и да, твой уровень счастья повышается. То есть не таить обиду и скрывать ревность, а сразу сказать: мне неприятно/не комфортно/больно, когда со мной так поступают, пожалуйста не делай так, иначе нам придется прекратить общение. И все! Ничего сложного, тем не менее люди к этому идут годами. Или подойти и сказать человеку, который тебе нравится, «ты мне нравишься». Первые 10 раз страшно, потом уже легче.
И, если уже рассматривать умение прощать со всех сторон, какие-то вещи мы имеем право не прощать. Все то же домашнее, экономическое, психологическое или сексуальное насилие. Мы не Боги, это нормально.
«Трудно грустить, когда мы благодарны за все, что у нас есть»
Ага, а еще трудно благодарить, когда тебе грустно. Прекрасная палка о двух концах или даже уроборос – этот круг никогда не заканчивается. С одной стороны, да, действительно, когда ты сказал «спасибо» за помощь, приятный сюрприз или какие-то другие внешние приятные обстоятельства, которых ты не ожидал – это существенно улучшает настроение. С другой стороны, вот я рыдаю или злюсь, как там прозвучит мое спасибо? И кого благодарить-то? Опять же внешние обстоятельства. То есть, если кто-то поддержал тебя – ты ему благодарен, если кто-то помог скинуть тебе злость – тоже. Может это все-таки не про саму благодарность, а про умение радоваться мелочам?
«Практикуйте осознанность
Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в International Journal of Wellbeing, такие упражнения, как медитация, которые учат мозг сосредотачиваться на настоящем, а не на прошлом или будущем, могут усилить чувство самопринятия».
Ееееееее, медитации. Красота. А ничего, что людям с повышенной тревожностью они чуть-чуть противопоказаны и их следует применять с осторожностью? Ну типа ничего страшного, этот фактор мы упустим и этих людей тоже?
«Как люди мы запрограммированы на то, чтобы сосредотачиваться на плохом опыте и полностью игнорировать хороший — это прискорбное явление называется предвзятостью к негативу».
Неа, тоже неправда. Это когнитивное искажение: или обесценивание позитивного, или избирательное абстрагирование. Когнитивные искажения есть не у всех, а именно эти – даже не у многих.
И заканчивается все романтичным:
«Однако никто не хочет оглядываться на свою жизнь с сожалением, поэтому попытка осознать свой распорядок дня, привычки и развитие более любознательного мышления открывают мир новых впечатлений, которые могут привести к обретению еще большего чувства счастья».
Отличное высказывание, что сказать. Только мы уже знаем, что это абсолютно не всем подходит.
Завершим и эту статью цитатой: «Перестаньте спрашивать других, как быть счастливым вам. Никто не знает рецепта. Тем более, никто не знает рецепта счастья, который подойдет именно вам. Это потому что рецепта счастья не существует», – Наталья Кадя, эксперт по нейроменеджменту, нейроисследовательница, коуч по развитию лидерства. Кстати о регалиях и образовании Анны Веселко ничего не известно. Это так, к слову.
Комментарии