Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

Языковой скандал для самых маленьких

Языковой скандал для самых маленьких

То, что в нашей стране довольно остро стоит вопрос языка даже в образовательной среде, пожалуй, не секрет ни для кого. Однако явления, когда в этих ситуациях чубы летят у взрослых или когда школьники пытаются со свойственной им грубостью и прямотой дойти до правды, все же совсем несоизмеримы с тем, когда спекуляция столь острыми проблемами касается наиболее незащищенных и уязвимых со всех сторон интеллектуальных единиц – детей дошкольного возраста.

Логика подобных действий ясна, поскольку создать внутри нашей страны боеспособную идеологическую единицу для Кремля легче всего именно так – с раннего детства объясняя детям, почему Мазепа предатель, украинский язык – наречие польского, а твой собственный отец – проклятый «бандера». И – вуаля – поколение новых Павликов Морозовых для завтрашних «путин-югентов», разрушающих Украину изнутри, готово.

Если говорить конкретней, то очередной сыр-бор начался из-за того, что в одной из частных днепропетровских школ довольно дерзко и беспринципно обошлись с нашей «соловьиной» – решили не бороться по этому поводу, не ругаться,  а попросту сделать вид, что украинского языка не существует (вот уж воистину буддийский язык! Настолько буддийский, что его нет), вместо этого «имиджево» обучая детей русскому и английскому. На вопросы же родителей о том, что происходит – почему их доселе украиноязычный ребенок начал дома говорить по-русски и петь русские песенки, которых дома не поют, – отвечают с соответствующей бравадой: дескать, растим будущую элиту общества, а потому украинский язык в такой ситуации попросту не нужен. Что сказать – очередной негласный выпад на уровне «телячьей мовы» и языка для «хуторян и свинопасов». Где элита, а где мы, мол, украинцы.

Вообще рассматривать этот случай как нечто отдельное даже не имеет особого смысла, поскольку – это не явление, а лишь признак тенденции. Тенденции того, что украинский язык не уважают; тенденции, что украинский язык на своей собственной земле вынужден до сих пор занимать позицию младшего брата и с какой-то радости бороться за выживание.

Почему так? Да все просто. Не сочтите, что нам везде мерещится «зеленая лихорадка», но ведь подобное неуважение к языку – это частный пример неуважения к нынешней власти, которая и является гарантом, собственно, государственного языка. Виновата ли в этом сама власть? Безусловно. После вспышки глубокой национальной осознанности во время Порошенко, когда даже русскоговорящие люди на национальном подъеме начинали переходить на украинский, наступило вот это… Время стоячего болота, при котором президенту уже за год правления, в общем-то, осточертело все – и эти ваши путины, и Донбассы, и тем более крымские полуострова. Учитывая же то географическое «гнездо», где президент вылупился, совершенно неудивительно, что и в вопросах защиты украинского языка действующая власть совершенно не заинтересована. Ведь, черт побери, зачем пилить сук, на котором ты сам сидишь?

За что я благодарен эпохе Порошенко – за то, что в период его правление я увидел рождение нового, настоящего украинца, без вправду вышеупомянутых хуторянства и нуворишества, которых, положа руку на сердце, в нашей стране все-таки еще достаточно. Минус того периода был лишь в том, что к предыдущему президенту страны, активно присосались активисты с типично нацистским мировоззрением, которые его попросту компрометировали. Почему нацистским, спросите вы? Да все довольно просто – я разделяю национализм и нацизм по довольно простому принципу: национализм для националиста – это лишь одна из ячеек его мировоззрения: кроме национального самосознания он думает о политике, об экономике, о культуре, образовании и т.д. Нацист – это же типичное порождение зашоренного сознания, в котором, кроме слова «Бандера», нет ничего. И посмотрев на все те рожи, которые следовали за Порошенко, как бесноватая за апостолом Павлом, можно однозначно понять, что это нацисты, а до националистов им – как Бойко до Януковича в плане лидерства среди «бело-голубых».

При Порошенко украинцы, возможно, впервые уверенно и четко почувствовали, что они есть. Первые звоночки оного, пусть робкие и неловкие, наступили еще при Ющенко, но тогда развернуть кампанию по украинизации Виктору Андреевичу не хватило, видимо, политической воли – да и внешние обстоятельства не способствовали.

А что же мы имеем теперь? После пресловутой порошенковской «весны народа» сохранила ли Украина свои рубежи? Если ОПЗЖ на выборах занимает второе место – нужны ли еще какие-либо более красноречивые заявления относительно того, что «Петя, мы все прос*али».

А потому лично у меня нет никакого удивления ни относительно того, что произошло в днепропетровском детском саду, ни если такое произойдет где-либо еще – в том числе в армии либо в разнообразных госструктурах.

Когда лидер твоей страны не внушает тебе уважения, не является лидером действительно, а не лишь по бумажке; если ты не хочешь отдать за него свою жизнь на войне, тогда как ты заставишь своих детей говорить на ЭТОМ языке, гарантом которого якобы твой президент является? Как убедишь себя в необходимости существования Украины как государства? Как поймешь, что солдаты, твои сограждане, умирающие на Донбассе, – герои, а не «дебилы нахер они туда поехали?»… Как, в конце концов, сможешь беззастенчиво и уверено плюнуть в морду директору детского сада, который говорит тебе, что «украинский язык не нужен»?.. Вот ведь какие вопросы.

Дата публикации: 30.12.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.