Be On The Top

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Город

Сегодня

00°

00%

0 м/с

Be On The Top

Регистрация

или

«Желанный сын, любви взаимной плод»

«Желанный сын, любви взаимной плод»

Вот и завершилось в Польше принятие закона о том, что женщинам, жительницам страны, запрещено делать аборты в том случае, если плод является больным или неполноценным. Теперь, таким образом, проводить аборты официально в государстве разрешено лишь в трех случаях: в результате изнасилования; при угрозе жизни или здоровью матери; при нахождении у плода такого заболевания, которое может привести к скорой смерти ребенка.

И – как в положено в такой щепетильной и противоречивой ситуации – по стране грянули акции протеста, разделившие Польшу на две части.

Так, среди ярых противников подобного закона (если не упоминать сумасшедших феминисток, которые протестуют против всего, что якобы ущемляет их мифические права руками ненавистного «патриархата») циркулируют аргументы о том, что запрет на аборты может иметь опасные последствия для психики и физического здоровья женщины. Однако в то же время они почему-то нисколько не упоминают, какими психическими и физическими проблемами может обернуться, наоборот, проведенный аборт – когда совершенное до конца жизни стоит перед глазами у несостоявшейся матери, а сама она остается навсегда бесплодной.

Но это такое. Что хотелось бы сказать из важного – так это то, что данный случай по большому счету продемонстрировал конфликт куда больший, чем просто конфликт женских прав: это уже конфликт двух систем: старой религиозной (католической) и новой (либеральной). И даже несмотря на то, что Папа Римский пытается эти вещи совмещать, продемонстрировав подобное своими последними высказываниями об одобрении однополых браков, тем не менее, похоже, отдельные государства являются более консервативными в религиозном плане, чем даже их духовный лидер. А то, что Польша консервативна, пожалуй, ни у кого не вызывает удивления – она является, пожалуй, одной из самых крупных католических стран в мире, где к религии отношение более чем серьезное. Тот же факт, что один из наиболее любимых общественностью Пап последнего времени, Иоанн Павел II, был поляком, тоже не может не накладывать своего отпечатка.

Так вот спор относительно абортов – это на самом деле всегда спор палки о двух концах. И победителей в нем нет, если рассматривать ситуацию в вакууме. А если же не в вакууме, то прав всегда тот, чья идеология господствует на той или иной территории. Пожалуй, глупо объяснять с позиции европейских ценностей дикому африканскому племени, что людоедство – это плохо, потому что чхало оно на эти ценности. На все ваши попытки распинаться, что это бесчеловечно, не по-христиански и как-то еще, они смогут спокойно парировать: «Зато это вкусно». И будут правы. Потому что со своим уставом в чужой монастырь, как известно…

Так вот и проблема в Польше имеет такой острый резонанс лишь потому, что это государство находится на пересечении идеологий: с одной стороны, оно является исторически и традиционно религиозным, а, с другой, находится фактически в самом центре Европы, является полноценным и активным участником Евросоюза со всеми соответствующими либеральными ценностями. Если бы запрет на аборты ввели, предположим, в атеистической Норвегии, там бы парламент, принявший этот закон, сами жители вынесли бы вперед ногами – поскольку в таких государствах ничто не ценится выше собственных свобод и прав – в том числе права на свое тело.

Однако совсем другое – государство христианское, в котором плод – не просто набор аминокислот, а вполне себе Божье творение с данной этим самым Богом душой, с прописанной ему определенной судьбой и миссией. Ведь, признайтесь, одно дело казнить обычного 33-летнего еврея, поднявшего в начале I в. н.э. бунт в части Римской империи, а другое – казнить Иисуса Христа. Вопрос, как известно, лишь в точке зрения.

А потому судить о том, хорош аборт или плох, невозможно вне контекста. И споры в Польше на данный момент показывают вовсе не то, как много людей пытаются найти справедливость, а лишь то, насколько это общество разделено мировоззренчески. И что именно такое мировоззренческое разделение рано или поздно чревато разрывом страны на части, как произошло с украинскими Крымом и Донбассом. Такие внутренние недоговоренности внутри населения – это всегда повод для провокации со стороны внешнего агрессора. Если бы я был президентом России и мне хотелось бы оттяпать кусок Польши, то, пожалуй, первое, на чем бы я спекулировал, – на вопросах религиозной морали.

А потому вся опасность нынешней ситуации лежит даже не столько в католико-либеральной плоскости, сколько в политической. По нашему мнению, плох любой закон, который разделяет нацию на части. Мы давно живем в условиях по большому счету светских государств, а потому в первую очередь именно этими законами и должны руководствоваться. И совсем неважно, что считает отдельный президент – он должен учитывать народное единство. Если сам он, предположим, является традиционным католиком, а его народ представляет собой в массе атеистов, он не имеет права внедрять свои личные хотелки на государственном уровне – он должен выбирать сторону страны. Потому что он – ее наемный менеджер.

Однажды столь же разделяющий население закон был принят и у нас, в Украине, во время правления Ющенко. Тогда, напомним, президент издал указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. Ющенко тогда поступил крайне безответственно, использовав свои личные мотивы и мнения в ущерб всему населению, еще больше воткнув кол между Востоком и Западом страны. И самое худшее, что ситуация, по сути, была необратимой. Ведь как возмутился Восток с принятием этого указа, так теперь возмутился бы Запад, если бы Ющенко пошел на попятную и отменил свое постановление. Словом, круги по воде уже были пущены, и в какой-то степени именно эта вещь через годы привела к нынешним событиям в Украине. Иногда попросту существуют такие вещи во внутриполитической жизни государства, которые лучше вообще не трогать. Иначе потом деваться некуда.

А вообще, если по справедливости, когда внутри общества назревают какие-то особые противоречивые вопросы, для этих целей всегда существует народный референдум. По нашему мнению, это наиболее адекватный вариант решения подобных вещей. Объявить, скажем, что для принятия закона минимум 75% населения должно высказаться «за» – и заняться этим вопросом. А так выходит, что сама власть порой слишком много на себя берет, забывая, что должна представлять интересы большинства жителей своего государства – потому что это не империя.

Так или иначе, протесты продолжаются. Обе стороны активно защищают каждая свою позицию и не понимают, что решения у этого вопроса попросту нет. Каким бы оно ни было, все равно уже резонанс создан. А это значит, что пусть и ненамеренно, но, к сожалению, власть такого по-хорошему европейского государства, как Польша, поступила по принципу «разделяй и властвуй». С последними же событиями в мире – с Донбассом, Нагорным Карабахом, Беларусью – от всего этого, как говорил один известный персонаж, терзают смутные сомнения, а также возникает тревога за будущее того мира, в котором мы живем. Будем надеяться, что мы всего лишь сгущаем краски и нам просто «кажется», и что наше визионерство не выльется в материальном воплощении. Потому что и без польских протестов в Европе неспокойно. Ох как неспокойно…

Дата публикации: 26.10.2020

Комментарии

© 2019. Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины. Распространение материалов c cайта beonthetop.net в cети Интернет может быть осуществлено только при наличии активной гиперссылки на конкретный материал сайта beonthetop.net в первом абзаце текста.

Просмотр веб-страниц, PDF-файлов и перенос их содержимого на бумажные носители разрешены только для личного пользования. Использование данного сайта и содержащейся на нем информации разрешено исключительно в личных, некоммерческих целях.